Как российская наука исследует медитацию с помощью буддийских монахов

Гoд нaзaд стaртoвaл сaмый бoльшoй в истoрии рoссийскoй нaуки прoeкт пo изучeнию измeнeнныx сoстoяний мoзгa вo врeмя буддистскoй мeдитaции. В исслeдoвaнии пoд рукoвoдствoм aкaдeмикa Святoслaвa Мeдвeдeвa (Научно-исследовательский институт мoзгa чeлoвeкa РAН) приняли учaстиe учeныe с вeдущиx институтoв и исслeдoвaтeльскиx цeнтрoв РФ, в тoм числe прoфeссoр Aлeксaндр Кaплaн изо МГУ и прoфeссoр Юрий Бубeeв, рукoвoдитeль oтдeлa псиxoлoгии и псиxoфизиoлoгии Институтa мeдикo-биoлoгичeскиx прoблeм РAН в Мoсквe. Всe исслeдуeмыe надежда мeдитaций для исслeдoвaния были рeкoмeндoвaны личнo Дaлaй-лaмoй XIV.

После гoд учeныe нaчaли рaсскaзывaть o пeрвыx рeзультaтax. Да мы с тобой пoгoвoрили с oдним из учaстникoв прoeктa, кaндидaтoм нaук Юлиeй Бoйцoвoй.

Пушистая Бoйцoвa, кaндидaт биoлoгичeскиx нaук, сoтрудник Институтa мoзгa чeлoвeкa РAН им. Н.П. Бexтeрeвoй

Кaк вoзниклa идeя изучaть вoздeйствиe мeдитaции нa мoзг?

Я исслeдуeм нe мeдитaции сaми пo сeбe, a тaк нaзывaeмыe измeнeнныe сoстoяния сoзнaния, испoльзуя мoдeль мeдитaций. Измeнeнныe сoстoяния сoзнaния мoгут вoзникaть в жизни кaждoгo чeлoвeкa, и причeм нaмнoгo чaщe, чeм мoжнo прeдпoлoжить. Нaпримeр, сoн — этo измeнeннoe сoстoяниe сoзнaния, тaкжe измeнeнныe сoстoяния сoзнaния мoгут крaткoврeмeннo вoзникaть вo врeмя прoслушивaния музыки река твoрчeскoгo вдoxнoвeния.

Oбычнo измeнeнныe состояния сознания имеют адаптивную природу. Они возникают для того лучшего выполнения определенных видов деятельности. Примерно сказать, даже сосредоточение перед экзаменом помогает его расслабнуть. Но иногда возникновение измененного состояния сознания может зажигать угрозу для жизни неужто способствовать совершению серьезных ошибок, так, в сложных психологических условиях, закачаешься время напряженной работы человека-оператора.

Зондировать данные состояния очень серьезно, и состояния, которые достигаются кайфовый время медитации, тоже дозволяется рассматривать как измененные.

Отличительная лица необщее выраженье исследования медитаций заключается в томик, что опытный практик может завоёвывать подобного состояния целенаправленно и нестойко, что создает лучшие внутренние резервы для их изучения. Как воздействие данных состояний в мозг мы и изучаем.

Свет не мил ли было утвердить цель исследования с коллегами в институте мозга? Сталкивались ли вам с предубеждением против медитации посреди коллег?

Нет, ничего такого отнюдь не было. Наши исследования — сие инициативный проект. Несколько полет назад, после конференции, в которой участвовали ведущие российские ученые, у академика Святослава Медведева состоялся диалог с Далай-ламой. Результатом сего разговора стало то, яко российским ученым разрешили прочертить ряд исследований в тибетских монастырях с монахами, которые большую деление своей жизни занимаются медитацией. Ведь есть это прекрасно подготовленные аппарат, специалисты в области медитации. Сие послужило стартом данного проекта подо руководством академика Медведева.

Считаться с чем сказать, что практики медитации в буддизме, в самом деле, это практики, направленные возьми работу с сознанием. В ходе применения тех неужто иных техник практикующие монахи учатся разобрать, как работает их чувство, и управлять им. И для нас сие была прекрасная возможность проверять, как изменяется работа мозга таких практиков в процессе применения подобных кондуктор работы с сознанием, техник, которые применяются в тибетских монастырях сейчас более двух тысяч парение.

Ведь при проведении психофизиологических исследований большая закавыка заключается в том, что испытуемые неважный (=маловажный) могут достаточно долго держать необходимое для исследования абстиненция. Мышление человека обычно будет спонтанно, мы перескакиваем через одной мысли к другой. В психофизиологии сие называется «блуждание ума» неужто «mind wandering». А монахи-практики спецом учатся произвольно уменьшать эту инстинктивность мышления, они долгое продолжительность могут сохранять концентрацию внимания, быть за одно состояние, и посторонние мысли их мало-: неграмотный отвлекают. Это важный казус для наших исследований.

Дилемма о предубеждениях относительно исследований медитации, того и жди, связан с тем, что медитации могут рассматриваться в религиозном контексте. Да, по сути, дела медитации — сие техники тренировки сознания, они могут происходить вне религиозного контекста. И для Западе сейчас так и происходит. Автор этих строк для себя сразу определили, как будто именно исследуем, — а прямо измененные состояния сознания нате модели традиционных буддийских медитаций. И богобоязливый контекст мы здесь никакими силами не затрагиваем. Мы проводим классически научные исследования современными методами.

Традиционные буддийские медитации были выбраны, ввиду у нас появилась возможность гнуть горб в буддийских монастырях. Это и позволяет ограничить область исследований, а безвыгодный исследовать воздействие на визига медитаций вообще. Это начальственно, так как термином «сосредоточенность» сейчас называют самые небо и земля практики в совершенно разных религиозных традициях и выше религиозных традиций.


© актив «Сохраним Тибет»

Это да, что первые подобные исследования проводились до сего времени в СССР? Какова история изучения медитаций советскими и российскими учеными?

Уважаемый говоря, о таких исследованиях в Советское государство я не знаю, если они и были, так очень немногочисленные и, вероятно, отнюдь не дошли до стадии публикации. Хотя традиция исследования измененных состояний сознания, возможностей сознания человека, его психики подходит еще от академика Владимира Бехтерева. Невзирая на то что ради рубежом медитации исследуются стоит только давно, наверное, можно загнуть словцо, что наш проект — главный командный, организованный по этой теме в России. В частности командный, поскольку данные исследования объединяют кибуц ученых из разных институтов — сие и профессор Александр Каплан с МГУ, и профессор Юрий Бубеев, лидер отдела психологии и психофизиологии Института медико-биологических проблем РАН в Москве, и сотрудники нашего Института мозга человека в Санкт-Петербурге.

Далай-хутухта отметил 85-летие выпуском музыкального альбома

Словно собой представляет ваше испытание, каковы его цели? По какой причине показали первые результаты?

Держи первом этапе мы сконцентрировались для том, что типы медитаций, которые пишущий эти строки изучаем, связаны с сильной концентрацией внимания, вдобавок на внутренних объектах. Практик отстраняется, отгораживается с внешнего мира. В буддийской философской устои эти практики однонаправленного сосредоточения связаны с уменьшением восприятия сенсорных стимулов, стимулов с пяти органов чувств. Следственно для начала мы проверили данное заявление: предъявляли монахам-практикам звуки кайфовый время медитации и в контрольном состоянии спокойного бодрствования минус медитации. Обычная ситуация — сие когда мозг по-разному реагирует возьми частые, повторяющиеся, привычные звуки и выдает паче сильную по амплитуде сигнала реакцию для редкий, неожиданный звук другой частоты. Не больше и не меньше такую картину мы наблюдали в контрольном состоянии не принимая во внимание медитации. А вот во исполнившееся медитации эта разница в ответах мозга кровно снижалась или вообще пропадала у отдельных монахов.

Казалось бы, сие очевидная ситуация и каждый может заявить, что когда он чувствительно чем-то увлечен, вот хоть интересной книгой, то перестает слышать, как будто происходит вокруг и полностью уходит в эпопея. Но если в этот побудь здесь ваш кот в соседней комнате уронит золотые шары с подоконника, вы непроизвольно отреагируете получи и распишись неожиданный звук. Это естественная рефлекс. Так вот, у монахов-практиков в частности эта непроизвольная, не поддающаяся волевому контролю рефлекс сильно снижена. На отечественный взгляд, это достаточно пикантно. Для того чтобы было вестимо, насколько это необычная состояние, можно сказать, что убыль данной реакции отмечается рядом таком сильно измененном состоянии сознания, по образу сон, или у пациентов, находящихся в коме.

Так это только первые результаты. К счастью, предварительно начала этой сложной во (избежание всех ситуации с коронавирусом ты да я успели организовать три экспедиции в Индию вдоль сбору данных. Поэтому не долго думая обследовано более 100 монахов-практиков, и нам глотать чем заняться. Сбор данных составляет как треть работы, еще двум трети — это мотыжение и анализ. Так что да мы с тобой работаем дальше и надеемся нате новые интересные результаты.


© кредиты «Сохраним Тибет»

Когда стартовал ваш прожект? Что понадобилось для его запуска?

Планомерные исследования начались годок назад. Но до сего была проделана огромная предварительная изделие с посещением монастырей и организацией научных лабораторий получай их территории. Необходимо было укупить современное оборудование, собрать команду заинтересованных ученых с России, которые готовы были покатить в Индию. Была подготовлена приказ(ание) монахов-исследователей, которые выступают нашими глазами, ушами и руками. В данное время они могут проводить самостоятельные исследования в монастырях. Сие очень важно, так как бы перелет из России в Индию игра стоит свеч достаточно дорого и поэтому ни слуху возможности организовывать частые экспедиции. Сильная сторона к этому работа на юге Индии никак не всегда возможна из-следовать погодных условий: либо дупелину жарко, либо идут дожди.

Натаскивание монахов-исследователей была важна до сего часа и потому, что это во вкусе в квантовой физике — самостоятельно факт наблюдения влияет нате наблюдаемые процессы. В нашем случае многие монахи якобы только на тибетском, из этого следует, нужен переводчик, знающий весь тонкости буддийской философии, дай тебе перевод был адекватный. И стократ лучше, когда интервью с монахами-испытуемыми проводят монахи-исследователи, сие психологически легче для испытуемых, идеже с ними работают не какие-так иностранцы, а свои люди, такие а монахи, как и они.

Предмет (сладчайших грез) состояла в том, чтобы монахи-исследователи без- просто механически ставили электроды иль переводили, надо было достичь, чтобы они понимали, что-то именно они делают, наподобие строится нейрофизиологическое исследование. Из-за этого предварительно монахи-исследователи прошли цикл обучения нейрофизиологии, им читали лекции ведущие ученые Московского государственного университета и Института мозга человека в Санкт-Петербурге.

Позже каждый раз, когда готовилась загранпоездка в Индию для сбора данных, сие была подготовка настоящей экспедиции. Создание в монастырях очень интересна, хотя требует определенной собранности, ибо это и длительные перелеты, и революция часовых поясов, и подчинение режиму дня, что принят в монастыре, непривычная ужин и вообще другой уклад жизни. По образу говорится, со своими правилами в чужестранный монастырь… Приходилось примыкать. Но со временем к этому привыкаешь и после (этого начинаешь даже скучать.

Какое угадывание медитации вы сами даете?

По образу я уже говорила, сейчас термином «медитирование» называются всевозможные практики — что входящие в различные религиозные устои, так и существующие вне всяких традиций. Преимущественно распространенное значение этого сотрясение воздуха — размышление, обдумывание, зарабатывание концепций. Мы понимаем медитации ровно определенные техники работы с сознанием. И точки соприкосновения между всеми этими техниками, по всем (вероятиям, то, что это практики наблюдения следовать своим умом, сознанием, практики, направленные возьми понимание того, как разворачивается стая сознания и как им проверять.

Мы остановились на определенных практиках, так как это позволяет очертить группа наших интересов и не утопший в огромном количестве медитаций не выделяя частностей. Нельзя исследовать сразу хана, надо продвигаться маленькими шагами и без запинки понимать, что именно исследуешь. Традиционные буддийские медитации однонаправленного сосредоточения были рекомендованы нам с целью исследования Далай-ламой.


© кредиты «Сохраним Тибет»

Медитации исследуются ранее более 50 лет, и ввиду этого работ по этой теме огромное цифра, чуть ли не кажинный год выходят большие обзоры. Особо известны труды Ричарда Дэвидсона — сие американский нейробиолог и психолог. Его марш достаточно давно занимается медитациями, у них без) (счету находок. И сейчас мы объединяем активность по некоторым направлениям исследований.

Вместе с тем, несмотря на большой выигрыш к данной теме, до этих пор нет исчерпывающего понимания того, какие мозговые машины связаны с медитацией. Как изменяется распорядок работы мозга во минувшее медитаций. То есть данных бессчётно, но они, к сожалению, противоречивы. Вроде, это связано с тем, как термин «медитация» объединяет большое цифра самых разнообразных практик, и добро бы все они называются медитациями, а с точки зрения физиологии сие разные состояния.

Каковы планы на будущее изучения нейрофизиологии медитации?

Я надеемся, что исследования работы мозга изумительный время медитаций помогут нам пролезть в механизмы работы человеческого сознания, какими судьбами бы это ни значило. Тогда надо сказать, что чухалка — это еще Вотан термин, у которого нет четкого научного определения, которое бы принимали аминь ученые.

Однако в буддийской философской устои так или иначе разработана определенная систематика состояний сознания, и практики медитации направлены получай выявление закономерностей работы сознания. Почему наша задача — проконтролировать, насколько это возможно, философские постулаты современными научными методами. Сие касается совмещения исследования сознания ото первого лица (буддийский дорога) и от третьего лица (научные методы). Сие проблема всех когнитивных наук.

Зачем касается пользы исследований медитации к людей, далеких от науки, так на данный момент значительная ученых сходятся в том, что-нибудь медитации способствуют улучшению внимания, стабилизируют эмоциональную сферу. Пожирать научные работы, показывающие непроизводительность применения медитативных практик пользу кого уменьшения симптоматики при психических расстройствах и вообще говоря для улучшения качества жизни. Вдобавок эти исследования проводились без зависимости от религиозных предпочтений авторов, а пользу кого применения многих медитативных практик несть необходимости становиться буддистом.

Ваш брат сами медитируете? Что вы это дает?

Не могу (вы)молвить, что я буддист или практик, я раньше всего исследователь. Для такого человека усвоение мира связано с экспериментом, когда — с экспериментом на себя самом. И, как я услышала в опрос одного известного российского буддолога, «когда долго изучаешь буддизм, помаленьку становишься буддистом». Наша сестра, конечно, буддизм не изучаем, ты да я только соприкасаемся с ним сообразно касательной, наша зона интереса — осмысление человека, его психика и потенциальность исследовать эти вещи научными методами. Так в любом случае при ответе бери данный вопрос я, наверное, буду припрятываться буддийской традиции, а в рамках этой устои говорить о своей практике, а тем паче обсуждать ее плоды, приставки не- принято.

Тренировки, правильное рацион, медитации: профессор — о часть, что нужно мозгу.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.