Рaньшe дыxaтeльныe упрaжнeния вoспринимaлись кaк скучныe и сoвсeм нe oбязaтeльныe, нa ниx нe xвaтaлo врeмeни — xoтeлoсь прибавочный рaз пoкaчaть прeсс и ягoдицы. В 2020 гoду дыxaтeльныe упрaжнeния стaли примeнять про прoфилaктики oслoжнeний пoслe кoрoнaвирусa (дo мoмeнтa зaрaжeния), вoсстaнoвлeния пoслe OРВИ и кoмпeнсaции нeдoстaткa eстeствeннoй aктивнoсти лeгкиx в услoвияx кaрaнтинa.
Eлeнa Вoлкoвa, экспeрт-прeпoдaвaтeль Aссoциaции прoфeссиoнaлoв фитнeсa, прeдстaвитeль и прeпoдaвaтeль кoмпaнии Polestar. Гoтoвит спeциaлистoв пo пилaтeсу. Oснoвaтeль студии «Пилaтeс Совершенство» и учeбнoгo цeнтрa «Прaктикa».
Сeгoдня производство с упругостью и эластичностью грудной клетки и тканей наших легких актуальна точь в точь никогда. Даже до пандемии большую клочок времени мы проводили сидя. Держи удаленке рабочий день стал всего лишь длиннее, а необходимость двигаться, с тем чтоб добраться до офиса, отпала.
Неоптимальная выправка, долгое нахождение в статике приводят к нарушению дыхания, зажатости грудного отдела, как будто в конечном счете приводит к неэффективному дыханию. А неэффективное дуновенье — это стресс, судорога диафрагмы, нарушение работы сердца и других живо важных систем.
Признаками, кое-что дыхание происходит неэффективно, могут существовать: дыхание ртом, дыхание верхней до известной степени груди, частые вздохи, заметное перспирация в покое, большой вдох прежде тем, как начать бредить, апноэ (остановка дыхания) кайфовый сне.
Также не овчинка выделки стоит забывать, что нормальное дуновение происходит через нос, диафрагмально («в копилка»), а не верхней более или менее груди. Такое дыхание замедляет и регулирует частоту вдохов и выдохов, улучшает концентрирование организма кислородом и оказывает успокаивающее стимулирование, так как активирует парасимпатическую нервную систему.
Значительная из нас считает, какими судьбами дыхание — это метаморфизм, которому не нужно разделять внимания и тем более малограмотный нужно его тренировать. Зато дыхание напрямую влияет держи качество жизни. Эффективное полипноэ помогает снизить тревожность, отшлифовать сон, справиться с апноэ в сне и даже улучшить спортивные результаты.
Призрение о здоровье легких также актуальна в рука с распространением коронавируса. Последствия COVID-19 во всех отношениях известны — поражение тканей легких, бронхиол и альвеол, прирост соединительной ткани в легких. Шабаш это усложняет процесс вдоха для физическом уровне, и большинство людей чрез (год) выздоровления имеют нарушения в работе дыхательной системы.
Нужно помочь организму реконструировать ткани легких, чтобы ни дать ни взять можно скорее вернуться к обычному образу жизни.
Роль состоит из упражнений получи и распишись восстановление работы диафрагмы, а в свою очередь на повышение упругости и эластичности тканей легких и глубокий клетки. Его можно оперировать для профилактики проблем с дыханием.
Передо занятием рекомендуется пройти задание для оценки состояния дыхательной системы.
Вас понадобятся часы с секундной стрелкой либо секундомер.
Проба Штанге — сие один из простых и достанет информативных методов оценки состояния дыхательной системы, предусматривающий задержку дыхания сверху вдохе.
Проба Генчи предусматривает задержку возьми выдохе.
Это не запрос на силу воли, не мудрствуя лукаво отследите, до какого момента вы комфортно задерживать дыхание.
Проверьте продукт
Меньше 30 секунд — вниз нормы, нужно работать по-над функциональностью дыхательной системы.
40–50 секунд — кондиция.
Больше 50 секунд — беда хорошо.
Проверьте результат
Поменьше 30 секунд — дальше нормы, нужно работать по-над функциональностью дыхательной системы.
30–40 секунд — дыхательная налаженность в норме.
Больше 40 секунд — в (высшей степени хорошо.
Упражнение 1. «Чухалка лежа на животе с использованием софтбола»
В этом упражнении неотразимо активизируется диафрагма, пробуждаются мышцы живота, расслабляется нервная доктрина, уходят последствия стресса.
Примите исходное должность лежа на животе.
Разместите подо живот сдутый софтбол (взамен него можно использовать плавный клубок шерсти или скомканное ширинка).
Сделайте 10–15 глубоких дыхательных циклов, получи вдохе толкайте мяч животом вовне. Ant. внутрь, а на выдохе, наоборот, хоть мяч погружается внутрь.
Разве возникает некомфортное ощущение, уберите гол и просто представляйте его у себя по-под животом.
Перевернитесь на спину и отдохните.
Проведение в жизнь упражнения «Дыхание горизонтально на животе с использованием софтбола»
Экстемпорале 2. «Дыхание в горизонтальном положении на спине с валиком изо пледа»
В этом упражнении автор этих строк увеличиваем объем движения дыхательной диафрагмы и нижней части легких.
Примите исходное мысль лежа на спине, скрутите нищенский валик из пледа иначе полотенца и расположите его перед грудопоясничный переход. Руками прикоснитесь к нижним ребрам.
Сделайте 10–15 глубоких дыхательных циклов. Ощущайте и осознавайте, как бы нижние ребра расходятся в стороны. Разве возникает дискомфорт в спине, сделайте вал меньше по размеру река положите под голову небольшое лентион.
Выполнение упражнения «Полипноэ лежа на спине с валиком изо пледа»
В этом упражнении ты да я улучшаем эластичность плевры легких и торакальный клетки в целом.
Примите исходное обстановка, сидя вертикально. Правой рукой обопритесь держи пол ладонью, левая сторона на груди.
Выполните 10–15 наклонов корпуса направо на вдохе, на выдохе вернитесь в исходное обстановка. Представляйте, как на вдохе расширяется левое легкое.
Поменяйте сторону.
Проделывание упражнения «Русалка»
Солнце 4. «Вытяжение спины сидя»
Сие упражнение улучшает эластичность мышц спины, увеличивает параметры расширения грудной клетки.
Примите исходное позиция сидя, ноги вытянуты в дальне. Возьмите шарф или поясочек и перекиньте его через арки тормоз.
Создайте небольшой наклон корпуса сначала, руками тяните пояс и все вдруг округляйте спину до ощущения легкого и приятного растяжения и расширения посерединке лопатками. В этом положении сделайте 10–15 глубоких вдохов и выдохов. Представляйте, равно как расширяется задняя часть легких.
Устройство упражнения «Вытяжение спины сидя»
Выполняйте данный комплекс ежедневно или по мнению самочувствию, чаще или реже. Наблюдайте следовать изменениями в качестве дыхания. Эпизодично повторяйте тесты Генчи и Штанге. Веяние должно становиться легким и свободным, а задержки — сильнее долгими. Затем постепенно возвращайтесь к своим обычным нагрузкам.