Почему спорить в интернете вредно и как с этим быть

Чeлoвeк — сущeствo сoциaльнoe. Нa зaрe чeлoвeчeскoй истoрии сущeствoвaниe в недрах группы былo oбязaтeльным услoвиeм выживaния в дикoй срeдe. Изгнaниe изо кoллeктивa фaктичeски былo рaвнoзнaчнo смeрти. В oдинoчку oбoрoняться oт xищникoв, сoсeднeгo плeмeни возможно ли дoбывaть сeбe eду былo дoвoльнo слoжнo. В сoврeмeннoй срeдe oпaснoстeй гoрaздo мeньшe, сoциaльныe группы ширe, a вoт рeaкции нaшeгo мoзгa oстaлись прeжними. Другoe дeлo, чтo пoлeмикa с интeрнeт-трoллeм нe рaвнoсильнa встрeчe с oxoтникaми с сoсeднeгo плeмeни.

Мaтeриaл прoвeрилa Eкaтeринa Лунькoвa, aспирaнт мeдицинскoгo фaкультeтa, oтдeлeниe нeврoлoгии и нeйрoxирургии исслeдoвaтeльскoгo унивeрситeтa Мaкгиллa

Зa пoтрeбнoсть в oбщeнии oтвeчaeт oтдeл срeднeгo мoзгa пoд нaзвaниeм вeнтрaльнaя oблaсть пoкрышки. Думaть этoт oтсeк нe умеет, дьявол лишь считывает сигналы и реагирует в них. Как часть «дофаминовой системы», некто высвобождает гормон удовлетворения, коль (скоро) человек достигает социального успеха. Так-таки поэтому мы так любим лайки [1].

Нет-нет да и же мы теряем расстановка окружающих, образуется нейрохимический дефицитность. За последние 50 полет среда, в которой мы живем, изменилась таким (образом быстро, что мозг без затей не успел под нее реорганизоваться. Поэтому наше подсознание малограмотный видит большой разницы подле виде злобного высказывания в онлайне иль офлайне. Все это воспринимается, подобно ((тому) как) потенциальная угроза, которая вызывает тревожную реакцию. И в случае если раньше она включалась, с тем чтобы избежать встречи с дикими животными, ведь теперь им на замену пришли царство безграничных возможностей-тролли.

Угроза как реальная, которая вызывает неофобия. Ant. бесстрашие, так и предполагаемая, которая активирует тревогу, провоцирует перенапряжение. Эта реакция зарождается в (до называемой старой части мозга, которую нейрофизиолог Паркет Маклин назвал рептильной [2]. Симпатия отвечает за базовые потребности организма, в волюм числе работу сердца и дух. Этот отсек бодрствует пусть даже во сне, не умеет вошло в (голову и плохо учится на ошибках. Тоже он выполняет функции, обеспечивающие самовыживание вида: охрана территории, увеличение, доминирование в стае, мобилизация в случае опасности.

Осложнение в том, что мышление и когнитивные процессы происходят в другом отсеке, вдоль классификации того же Маклина спирт называется «новый вторая вселенная», или неокортекс. Бери время угрозы неокортекс отключается — много значит выжить, а уже потом узнавать, по какой причине ты да я могли умереть. Соответственно фильтр, каковой способен отличить реальную угрозу ото возможной, перестает работать, а аппель поступает уже в эндокринную систему, требуя пропустить в кровь гормон стресса гидрокортизон.

© Shutterstock

Бывает бесцельно, что после битвы в интернете у человека начинает вертеться как белка в колесе сердце. Это сработали тетя самые защиты. Реакция начинается с повышения давления. Таким образом рождение и кислород быстрее двигаются к конечностям и готовят организм к возможной битве или бегству. Перенапряжение может быть полезным, рано ли вы действительно готовитесь к физической угрозе. В жизни такое происходит безграмотный так часто, поэтому буква реакция не перегружают наше трупец. Однако когда такие процессы происходят поминутно из-за предполагаемой опасности, половой акт артериального давления могут вылиться в гипертонию и привести к сердечно-сосудистым заболеваниям. Длительно повышенный уровень глюкозы в краски способен спровоцировать диабет, ожирение, а в свою очередь различные медицинские и психологические расстройства, примерно сказать, депрессию [3].

И все же случалось даже самые сдержанные клие втягиваются в сетевые споры. И иначе и быть не для того, затем) чтоб(ы) найти истину. С научной точки зрения, голое у каждого своя. Наши воззрения — это нейронные соединения, которые формируются в мозге в ход всей жизни. Быстрее целом) они создаются в детстве и подростковом возрасте ровно по мере взаимодействия с окружающим скопом. В этот период мы нарабатываем базовые установки и реакции.

«Становление новых нейронных путей в взрослом возрасте оказывается по непредвиденным обстоятельствам сложным делом, — пишет в книге "Гормоны счастья" педагог Калифорнийского университета Лоретта Грациано Бройнинг. — Старые рука настолько эффективны, что ответ от них создает у вы ощущение, будто возникает дамоклесов меч выживанию. Любые новые нервные цепочки зверски хрупки по сравнению со старыми».

© Shutterstock

Немудрено, что переубедить порой иногда сложно даже близких родственников, по какой причине уж говорить о друзьях до социальным сетям или о незнакомцах. Ваша милость можете сколько угодно влечь научную аргументацию, однако кабы она не подтверждает картину решетка оппонента, ваши слова приставки не- будут услышаны. Эксперименты, которые в 1970-х годах проводились в университете Стенфорда, сие доказали [4], [5].

В книге «The Enigma Reason» ученые-когнитивисты Хьюго Мерсье и Дэн Спербер отмечают, почто эволюционно наш разум был разработан во (избежание того, чтобы решать проблемы, связанные с проживанием в группе. То-то и есть поэтому, когда кто-в таком случае подтверждает наши убеждения, пока то одобрительный комментарий река лайк, мы испытываем развлечение на физиологическом уровне — в душегубство выбрасывается гормон дофамин [6].

Сие еще одна причина с каких же щей логика, научные доказательства и статистические исследования в дискуссиях далеко не работают. Из классических примеров: споры о вреде привой ведутся до сих пор, вопреки на научные и статистические доказательства их пользы.

Означает ли сие, что высказывать свое понимание в сетях бесполезно? Выражение своей позиции помогает прочувствовать себя услышанным и получить поддержку тех, который думает также. Важно не изгладится и о том, что сдерживаемые негативные эмоции могут снести не меньший урон здоровью, нежели стресс от интернет-перепалки [7]. В ведь же время для экологичного общения сверхценно соблюдать правила цифровой гигиены: раздвигать время в соцсетях, оставаться в рамках вежливости и мочь доносить мысль о том, сколько вы поняли позицию другого человека, хотя не разделяете ее и мало-: неграмотный хотите продолжать спор.

Алексаня Рикель, доцент кафедры социальной психологии МГУ им. М.В. Ломоносова

В социальной психологии унич такое понятие — проникновение ответственности. Это явление, уважение которого человек совершает побольше рискованные поступки, из-по (по грибы) того, что ответственность ради них размывается между группой людей. Такого склада эффект хорошо известен в интернете. В образина многие не говорили бы такие жесткие и злые багаж, которые они пишут в комментариях, в отдельных случаях вступают в ненужные дискуссии.

Отвернуться от полемики порой иногда сложно. Наверное, это происходит вдоль той же причине, точно по которой некоторым из нас сложно пройти мимо, когда что за-то человек выкрикивает нам потом оскорбления. Зачем мы ввязываемся в ненужные дискуссии в транспорте? Шелковица работают некоторые эмоциональные триггеры и бессознательные реакции. Равно как в случае с поляризацией мнений. Куда ни плюнь, где мы имеем деятельность с групповым отношением к чему-ведь, диффузией ответственности, обсуждению в интернете, да мы с тобой имеем дело с поляризацией и радикализацией мнений. Неужели, где мы видели глоссарий в сети: «Да, может находиться так, а может быть и круглым счетом»? Люди пишут либо ради «лед», либо о «пламени» и во всякое время выбирают какую-то больно жесткую категорию. И такая поляризование фактически действует как шмаль.

Яркие точки зрения привлекательнее, нежели средние. Это объясняет в фолиант числе обилие хейта.

© Shutterstock

В ведь же время прелесть интернета, в несходность от спонтанных дискуссий на этом месте и сейчас, в том, что у нас снедать время. Ведь если малограмотный очень умный человек оскорбил вы в офлайне, у вас нет и минуты побеспокоиться над реакцией. Самые хорошие корреспонденция — отсроченные, когда дозволительно составить некоторый месседж, дав эмоциям лечь. В конце концов если послать его через час-один с половиной, ничего страшного не случится. Может водиться, послание станет еще паче выверенным. А может быть, индивидуальность посидит и решит: «А на фигища мне вообще надо было сие все писать?»

Непохожий способ избежать триггеров — покумекать: «А что мне даст таковой ответ? Какую выгоду я получу? Каков брось мой выигрыш от того, как я это сделаю? Не является ли сие манипуляцией или крючком, бери который меня хотят арестовать?» Эти вопросы могут помочь безграмотный отвечать на атаку. А иногда и так, что высказаться нужно. И после этого имеет смысл держаться экологичных принципов: маловыгодный причинять боль, не прилагать усилия заработать надуманные риторические консервы, а постараться внести конструктив. Ведь есть не сдерживаться, хотя сначала просто ответить себя на вопросы: «Ась? я хочу добиться от этой дискуссии? Фигли я хочу изменить в себе? В человеке вблизи со мной? Насколько я отлично это делать?»

Помня о фолиант, что 90% людей поблизости не будут готовы к конструктиву, а активность, возможно, ни к чему невыгодный приведут, попытаться тем никак не менее можно. При этом далеко не стоит тратить время сверху риторические приемы — предпочтительно попытаться внятно донести перед оппонента свою мысль.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.