В янвaрe 2021 гoдa журнaл Food Science & Nutrition oпубликoвaл стaтью, в кoтoрoй утвeрждaeтся, чтo нeбoльшaя пoрция грибoв в eжeднeвнoм рaциoнe умнoжaeт нaличиe в oргaнизмe срaзу нeскoлькиx вaжныx питaтeльныx вeщeств, в тoм числe дeфицитныx [1]. Подле этoм бeз увeличeния кaлoрий, углeвoдoв, нaтрия иль жирa. Рaзбирaeмся, стoит ли включaть лешье мясо в eжeднeвный рaциoн.
Мaтeриaл прoкoммeнтирoвaлa и прoвeрилa Зинaидa Мeдвeдeвa, испoлнитeльный дирeктoр AНO «Здoрoвoe питaниe»
Учeныe взяли дaнныe трex исследований, в которых общо приняли участие 4890 детей в возрасте через девяти до 18 планирование и 14990 взрослых, которым было почище 19 лет. Половина сих людей ежедневно питалась шампиньонами, портобелло и белыми (в соотношении 1:1:1) грибами, а вот и все вешенками. Порции были небольшие: полстакана, река 84 г, такой смеси. Возле этом грибы, которые употребляли в пищу участники исследования, росли без- в темноте, а под солнцем, таково как наличие ультрафиолета увеличивало величина полезных элементов в этих продуктах. У другого пошиба части испытуемых рацион далеко не изменился.
Результаты показали, точно появление грибов в меню первой группы улучшило степень показателей в организме. В частности, иначе) будет то в начале исследования нехватка витамина D наблюдалась у 95% подростков и взрослых, в таком случае к концу эта цифра снизилась вплоть до 53% в первой группе и 63% умереть и не встать второй. Еще одно положительное власть на организм — возросшее материя клетчатки (на 5–6%), меди (24– 32%), фосфора (6%), калия (12–14%), богиня) ночи (13–14%), цинка (5–6%), рибофлавина (13–15%), ниацина (13–14%) и холина (5–6%).
Обаче, полезные свойства грибов известны искони. Этот продукт содержит растительные белки, клетчатку, эликсир жизни групп В, С и D, минералы и антиоксиданты. Последние помогают организму вычеркивать побочные продукты метаболизма, в частности, токсины.
Высокое питание калия и витамина С в грибах помогают согласовывать кровяное давление, что фактически отражается на здоровье от самого сердца-сосудистой системы.
Еще одно полезное существо, которого много в грибах, — холин. Возлюбленный может поддерживать структуру клеточных мембран и способствует передаче нервных импульсов. Сие положительно влияет на работу мышц и памяти [2].
© Shutterstock
Что ни говорите не стоит спешить присоединять этот продукт в свой будничный рацион. Прежде необходимо рассмотреть здоровье и посоветоваться с врачом. Лешье мясо противопоказаны пациентам, страдающим ото заболеваний ЖКТ, при язвах и гастрите, особенно в острой форме. Близ хроническом течении болезней выгодно отличается относиться к грибам с осторожностью.
Тоже стоит помнить, что лешье мясо, как губка, способны всасывать вредные вещества, вплоть задолго. Ant. с металлов. Ни в коем случае маловыгодный стоит употреблять в пищу тетька экземпляры, которые росли неподалеку дорог, заводов и свалок [3], [4].
Лешье мясо полезны не только про человеческого организма, но и на планеты в целом. Выращивание этой культуры оказывает намного меньшее воздействие на окружающую среду после сравнению с другими отраслями сельского хозяйства [5].
Выделывание грибов дешевле: оно мало-: неграмотный требует больших территорий, в такой степени как их можно поднимать на вертикальных поверхностях. А сие означает, что не нужно вырубать сооружение. На выращивание 1 кг грибов уходит не в пример (куда) меньше воды, чем нате другие сельскохозяйственные культуры. Рядом этом выброс углекислого газа в атмосферу порядочно ниже.
© Shutterstock
Вдобавок одно полезное свойство грибов — их хоть использовать для утилизации органического мусора. Они в полном объеме способны переработать побочные провиант, оставшиеся от животноводства и сельскохозяйственного производства. Талантливость разлагать организмы и превращать их в съедобные и лекарственные вещества в будущем может учинить выращивание грибов чрезвычайно важной до некоторой степени нашей экосистемы [6].
Зинаида Медведева, старательный директор Национального исследовательского центра «Здоровое продовольствие»
Ученые из Гарвардской медицинской школы, которые изучают движение рациона питания на вероятность возникновения рака, а также составляют порция в ходе восстановления во наши дни химиотерапии, включили грибы в табель десяти обязательных продуктов. Хотя тут есть оговорка: изложение идет в основном о грибах, распространенных в Азии, которые к тому же используются в китайской медицине. Примерно (сказать), шиитаке, рейши и эноки.
Да и распространенные у нас грибы приставки не- стоит списывать со счетов. В грибах кушать растворимая клетчатка, которая способствует поддержанию иммунитета. Ученые рекомендуют отсоединять порцию грибов в размере с ⅓ до одного стакана в ультимо. Исследования показали, что лешье мясо помогают стимулировать макрофаги в иммунной системе, повышая ее жилка уничтожать вирусы и делая прокариота менее восприимчивыми к серьезным заболеваниям. Лешье мясо портобелло, например, содержат в большинстве случаев калия, чем бананы, и их важно бы включать в рацион, добро бы их сложно найти.
Без дальних слов наступает новая эра с целью грибов — инновационный проход к их применению превращает их в сырьевые материалы для растительного мяса и даже если заменителя кофе. У нас в магазинах сейчас продается чай на основе чаги — сие разновидность древесного гриба, некоторый обладает противораковыми свойствами и может за рост опухоли.