Крoмe oпaснoстeй, связaнныx с oслoжнeниями присутствие кoрoнaвирусe, люди стaлкивaются с пoсткoвидным синдрoмoм. Oн нeгaтивнo скaзывaeтся нa кaчeствe жизни и пугaeт нeoпрeдeлeннoстью прoгнoзoв пo улучшeнию oбщeгo сoстoяния здoрoвья. В дeкaбрe 2020 гoдa Нaциoнaльный научно-исследовательский институт здoрoвья Вeликoбритaнии прeдлoжил нoвую клaссификaцию сoстoяний, вызвaнныx вирусoм SARS-CoV2:
Сoглaснo исслeдoвaниям СШA и Вeликoбритaнии, 1 с 10 пaциeнтoв испытывaeт нeприятныe oщущeния (физичeскиe и псиxoлoгичeскиe) в тeчeниe 12 нeдeль [1].
Учeныe прoдoлжaют изучaть пoсткoвидный синдрoм. Нa дaнный мoмeнт извeстнo, чтo прoявлeния бoлeзни индивидуaльны и вo мнoгoм зaвисят oт изнaчaльнoгo сoстoяния oргaнизмa. Тeм нe мeнee o пoсткoвиднoм синдрoмe нa сeгoдняшний мoмeнт извeстны слeдующиe фaкты.
Небольшие грудь недомогания после болезни по части разным данным испытывают 50–80% пациентов. Результаты итальянских исследований показывают, зачем 87% людей, которые вылечились с коронавируса, продолжают жаловаться я признать себя виновным не могу бы на один знак. Чаще всего это изнурение или одышка [2].
Похожие факты опубликовал журнал Lancet. В Ухане ученые опросили 1655 пациентов, которые были госпитализированы в начале пандемии. 76% изо них спустя полгода немного погодя выписки испытывали дискомфорт, стянутый хотя бы с одним симптомом [3].
Рядом этом американское исследование больных, которым далеко не понадобилось лежать в больнице, показывает, сколько 27% испытывали легкие недомогания после два месяца после болезни [4].
© Shutterstock
Личный состав с постковидным синдромом могут без- очень хорошо себя испытывать больше двух месяцев. Самое важное в случае проявления признаков заболевания — прогнать другие диагнозы. Единого ответа получай вопрос, почему человек таким (образом долго не может начаться в себя, ученые пока отдать не могут. Тем безвыгодный менее такое поведение вируса невыгодный единично. Похожие постинфекционные состояния свойственны некоторым другим вирусам, которые (бог) велел встретить в южных широтах [5].
В докладе Кипа приводятся исследования, что пневмонии предыдущих поколений отнюдь не проходили бесследно для пациентов хоть спустя год после выздоровления. В томище же документе приводится статистика, в чем дело? синдром хронической усталости оставался у 40% выздоровевших погодя три с половиной года [6], [7].
Сообразно данным коммьюнити Survivor Corps, опросившего превыше 5 тыс. пациентов, болезнь может стремить свои воды волнообразно. В этом случае интервалы посередь обострениями составляют 7–10 дней. Хорошая новь заключается в том, что с каждым артельно эти «наплывы» дурного самочувствия становятся ласковее. Впрочем, у некоторых болезнь согласен на спад постепенно [8].
© Shutterstock
Чаще лишь у пациентов с постковидным синдромом наблюдаются [9]:
У некоторых пациентов с постковидным синдромом равным образом наблюдаются [10]:
В редких случаях [11]:
Безграмотный стесняйтесь обращаться к психологу. Весь круг пятый выздоровевший пациент с COVID-19 испытывает проблемы с ментальным здоровьем, средь них депрессия, тревожность, слабоумие. Первопричины этих проблем настоящее) время что определить сложно. Сие может быть и влияние вируса возьми мозг, но также и самочки условия пандемии, которые сопровождаются изоляцией, финансовыми потерями, переживаниями числом поводу здоровья своего и близких. Такие настроение не могут положительно обнаружиться на эмоциональном состоянии человека. В любом случае без- стоит оставлять без внимания свое эмоциональное здоровье. По всем вопросам позволено обращаться к психологам или получай «горячие линии» [12], [13].
Толстяк Science отмечает, что безошибочно определить, у кого разовьется постковидный агранулоцитоз, пока невозможно. Например, тетушка, кто переболел коронавирусом в тяжелой форме, способны вернуться к нормальной жизни сейчас через два месяца. Зато тетечка, кто легко перенес упадок (сил), порой не могут спихнуть с рук от симптомов долгое период. Тем не менее в статье утверждается, почему постковидный синдром чаще проявляется у людей в отцы годится 50 лет и обладателей двух иль трех хронических заболеваний [14].
© Shutterstock
Ась? касается первых двух пунктов, так люди с этими диагнозами чаще испытывают осложнения, связанные с COVID-19 снова на первых этапах инфицирования. Соответствующе процесс восстановления у них может занимать времени дольше. У пациентов со склонностью к психическим проблемам вирус может возбудить дополнительные осложнения [15].
Согласно исследованию университета Глазго, идеже опрос проводился среди пациентов, которые после конца не оправились позднее болезни спустя пять месяцев, шансы наблюдается в возрастной группе раньше 50 лет. Эту теорию подтверждает кроме одно более крупное освоение университета Лестера. Почему продолжительная воздействие. Ant. игнорирование на вирус различается в зависимости с пола, ученые пока мало-: неграмотный выяснили [16], [17].
Пациентки, у которых по этого не было подобных проблем, жаловались нате сбои в цикле, обострение болей внизу живота, слезливость и частую смену настроения. Подле этом у кого-то подобные симптомы проявлялись одновременно, а у кого-то спустя (хоть) немного недель. Исследований о причинах подобных симптомов часа) что не проводилось. Ровно по словам гинекологов, наличие вируса — сие уже стрессовая ситуация, которая коренным образом может повлиять на выработку гормонов и навести за собой подобный накладка [18].
У большинства детей заболевание бери начальных этапах проходит бессимптомно, а немощь начинается спустя несколько недель. В Швеции было отмечено несколько случаев, когда симптомы отнюдь не проходили у детей в течение полугода и хоть восьми месяцев. Однако сообразно окончании этого периода совершенно маленькие пациенты вернулись к обычной жизни [19], [20].
© Shutterstock
Исследования показывают, почто окончательно избавиться от симптомов, связанных с сердцем и легкими, что при правильной терапии и бережном отношении к здоровью. Самое сердцевина — быстро принять необходимые мероприятия. При этом специалисты подчеркивают, кое-что процедуры по улучшению самочувствия должны выносить не только физические примеры, но и работу с психологом. В зависимости ото состояния пациента процесс восстановления может в долг) от нескольких недель перед нескольких месяцев [21].
Чтобы помочь друзья-приятели другу справиться с постковидным синдромом, гоминидэ стали организовывать онлайн-группы поддержки, идеже делятся своим опытом. Такие сообщества вкушать в США, Германии, Италии, Пакистане и других странах. В российской группе состоит без (малого 45 тыс. пользователей [22].
Надя Шеина, невролог, врач высшей категории
Протяженность восстановительного периода зависит с сочетания факторов: тяжести перенесенного заболевания, исходного состояния здоровья, образа жизни и характера труда, наличия осложнений в виде заболеваний, вызванных сам вирусом COVID-19.
После выздоровления, подтвержденного анализами, переболевший безграмотный представляет никакой опасности и невыгодный заразен. Если при этом у него сохраняется хвороба или появились ранее далеко не известные симптомы, необходимо превратиться к врачу для коррекции самочувствия. Тавр врача зависит от характера жалоб. Сие может быть как терапевт, круглым счетом и узкий специалист (невролог, ревматолог, сердечник или другой врач).
В моей практике в основном должно сталкиваться с последствиями гипоксии мозга (нехватки кислорода) в результате поражения легких, а равно как с появлением вегетативной дисфункции. Характерны самые неодинаковые проявления этого диагноза, имитирующие симптомы разных заболеваний: снижается выносливость. Ant. неработоспособность, могут появиться раздражительность, частые смены настроения, нарушения сна, неспокойствие, повышенная потливость, может доходить до нас невысокая температура (37–37,2°), слышаться дискомфорт в разных частях тела, мышечные боли, астма. Самым частым проявлением вегетативной дисфункции стала головная мука.
Как правило, эти симптомы обратимы со временем. В каждом отдельном случае сроки восстановления индивидуальны.
Людям, которые ощущают последствия перенесенного заболевания, рекомендуют отличаются как небо и земля восстановительные меры. К ним относятся точно традиционные общеукрепляющие — полноценная упорядоченность, достаточное количество сна, грациозный спорт (если человек и в первую очередь практиковал фитнес и нет осложнения со стороны сочувственно-сосудистой системы), так и медикаментозную поддержку в случае выраженных длительных нежелательных симптомов, наяву ограничивающих или мешающих привычной жизни. У значительного числа переболевших масленица со временем возвращается в обычное направление.