Рaзбирaeм рaспрoстрaнeнныe oшибки быть рeфлeксии, лaйфxaки и прaвилa интересах прoдуктивнoгo сaмoпoзнaния.
Мaтeриaл прoвeрил и прoкoммeнтирoвaл Aркaдий Вoлкoв, псиxoтeрaпeвт, спeциaлист сeрвисa пo пoдбoру псиxoлoгoв Alter
Рeфлeксия — спoсoбнoсть сoзнaтeльнo oбрaщaть внимaниe нa свoи мысли, эмoции и пoвeдeниe, oцeнивaть принятыe рeшeния и пeрспeктивы. Тeрмин прoизoшeл oт лaтинскoгo слoвa «reflectio» — «oтрaжeниe». Этo oбрaщeниe внимaния нa сeбя, пeрeoсмыслeниe, aнaлиз. Чeлoвeк смeщaeт фoкус извнe нa свoи чувствa, сoбствeннoe «Я», пeрeoсмысливaeт прoисxoдящee. Сoкрaт считaл рeфлeксию дoступным спoсoбoм пoзнaния и сoвeршeнствoвaния сeбя. Псиxoтeрaпeвт Aркaдий Вoлкoв oбъясняeт: «Рoль рeфлeксии в рaзныx псиxoтeрaпeвтичeскиx пoдxoдax сущeствeннo oтличaeтся. Нaпримeр, eсли в кoгнитивнo-биxeвиoрaльнoм пoдxoдe рeфлeксия, внимaниe к сoбствeнным мыслитeльным прoцeссaм, иx oцeнкa и пeрeoцeнкa — oднa изо глaвныx oпoр тeрaпeвтичeскoгo прoцeссa, ведь в психоанализе рефлексия скорее играет вспомогательную обязанности и используется терапевтом в работе с материалом, настричь который помогают иные, нерефлексивные методы».
Саморефлексия помогает распознать реальные желания. Немецкий волхв Оливер Шультхайс из Университета Эрлангена-Нюрнберга доказал, почто, когда сознательные цели совпадают с бессознательными мотивами, человечек чувствует себя счастливее [1]. Окромя того, процесс раздумий позволяет:
Вот хоть, ночью перед сном вас задумываетесь о том, как утреннее летучка привело к остаточному гневу и повлияло для ваши отношения с членами семьи. В мыслях перебирая события дня, вам находите первопричину плохого настроения и ищете способы освободить ее в будущем. Как альтернат, выделяете время для отдыха позже стрессовых встреч вместо того, с тем чтоб сразу продолжить работать.
© Pexels
Значительная людей склонны к саморефлексии, и симпатия помогает сделать выводы к минимизации возможного ущерба психике. Настоящий процесс способен оградить нас через неправильных решений и поменять их. При случае рефлексия в избытке, она может под развитие, отнимать много времени и сил. Было бы ва уметь мгновенно осознавать проблему и исполнять выводы в реальном времени. Да чаще всего человек осмысливает ситуацию никак не в моменте, а постфактум. Ключ к осознанности на этом месте и сейчас — культивация привычки ставить (высоко происходящее, развитие рефлексии сиречь мышцы, которую можно задействовать в всякий момент.
В психологии существует следующая сепарация рефлексии, в которой каждый личина обладает специфическими признаками:
Да рефлексию делят на ситуативную (разложение в процессе происходящего), проспективную (мысли о будущем) и ретроспективную (позиция в прошлое). Кроме того, только и остается выделить такие ее будущий:
Какой бы ни была мысль, она работает по одному и тому а алгоритму, не отличаясь объединение сути от процессов самопознания. Образовать и оптимизировать эту способность может по (что.
Рефлексия как терапевтический способ самоанализа сопряжена с позитивными перспективами и личностным ростом. Да не все так несложно. Ученые провели эксперимент средь рефлексирующих студентов и обнаружили, что-нибудь они отличаются низким уровнем психологического благополучия [2]. Сердцевед(ец) Таша Эврих считает, кое-что виной тому не самовластно процесс, а неумение людей в точности к нему подойти [3]. Размышляющий человек часто скатывается в философию и концентрируется нате вопросе «почему?», в ведь время как стоит осведомиться себя «что?»: «Фигли произошло? Что я чувствую? Точно я могу сделать, чтобы ми стало легче и чтобы подобного никак не повторилось в будущем?».
Эту теорию подтверждают исследования: в одном с них студентам предложили размышлять по итогам проваленного экзамена [4]. Тетушка, кто основывал размышления получи вопросе «почему яко произошло?», сфокусировались для своих неудачах, проблемах с дисциплиной, недостаточном уровне знаний и в итоге находились в подавленном состоянии ажно на следующий день. Ухватиться, что делать, всегда эффективнее, нежели выяснять, кто виноват. Люди в белых халатах оперируют термином «деструктивная помысел». Она присуща людям с высоким уровнем самокритики, много раз встречается у пациентов с неврозами, склонными к постоянному анализу мыслей и поступков.
Без затей пример: вы задержали сроки сдачи проекта сверху работе. Можно уйти в самокопание, признав крах и собственное неумение контролировать минувшее и расставлять приоритеты. Сделать умозаключение, что вы недостаточно компетентны, а может и ни вот столько виновата генетика, ведь дедун тоже всегда везде опаздывал. Такая саморефлексия безвыгодный даст ничего, кроме упаднических настроений и отсутствия мотивации про будущих достижений. А теперь попробуйте вильнуть мысли в сторону эффективности. Поразмышляйте о волюм, как лучше выстроить номограмма работы, может быть, есть расчет обсудить с руководителем переизбыток задач, с которыми жизнь не мила справиться в установленные сроки. Который-то придет к выводу, яко стоит изучить тайм-руководство, а другой найдет способы донесения своих желаний впредь до окружающих, улучшив коммуникативные знания.
© Shutterstock
Помимо постановки вопроса, ничего не попишешь придерживаться нескольких правил, дай тебе процесс саморефлексии был позитивным и продуктивным:
Кадя Волков, психотерапевт, специалист сервиса за подбору психологов Alter
Сиречь в индивидуальной, так и в групповой психотерапии самопознание часто оказывается важной фрагментарно более глубокого и масштабного процесса самоосознания. В ходе сессии иначе тренинга психолог часто задает вопросы: «Что-то вы сейчас чувствуете?», «Точно вы испытываете, когда вспоминаете об этом, кое-когда слышите такие слова в собственный адрес?», «Какая понятие стоит за этой эмоцией?» и т. д. Сии и другие подобные вопросы помогают переключить упирать) на что на себя и осознать, сколько наши мысли иногда малограмотный более и не менее, нежели мысли, и в наших собственных силах проявить отношение решение: верна ли та возможно ли иная мысль и нужно ли нам ею следовать. Чем честнее и конкретнее абонент отвечает на эти вопросы, тем эффективнее психологическая упражнение. Иногда такая рефлексия становится основным содержанием психотерапевтического процесса, в таком случае исследование обоснованности собственных решений и действий, нащупывание альтернатив сами по себя приближают клиента к поставленным целям. А кое-когда это части более сложного процесса, одинаково с работой с эмоциями, образами и смыслами.
Краеугольный инструмент для развития навыков рефлексии — склерозник мыслей. В самой простой форме сие может быть обычный ежедневник, но при желании к нему добавляют дневник своих эмоций и действий: обследовать установить связь между собственными мыслями, вызванным ими ощущением и поведением, которое они спровоцировали, помечать типичные когнитивные искажения и излагать альтернативные способы реагирования в ту или иную ситуацию.
Второстепенный, более ситуативный инструмент — направленные вопросы. Вот хоть, в отношении завершенного рабочего процесса другими словами проекта, в который вы вовлечены, сие могут быть такие вопросы: «Что-то я вынес из этого опыта? С нежели мне было сложно поднять? Что я сделал бы по части-другому в следующий раз? А я могу сделать сейчас, с тем в следующий раз достичь другого результата?» Сие могут быть и вопросы к себя: «Что сейчас много значит для меня? Что было имеет большое значение пять или десять полет назад? Как то, точно для меня важно, влияет для мои действия? Могу ли я отгрохать что-то, чтобы мои поведение больше соответствовали моим устремлениям?». Добраться вопросы можно к книге река мысли, которая вас зацепила: «А в этом меня привлекает? Может ли сия мысль или идея характер частью моей жизни? Как для этого нужно забахать?»
Часто поиск подходящей фигура для рефлексии позволяет, с одной стороны, ослабить ее объем, а с другой — оборотить размышление в контролируемый процесс. Выберите ради себя время в течение недели али дня, которое вы сможете дать понятие только рефлексии. Поэкспериментируйте с оформлением сего процесса: может быть, вас подойдет запись мыслей возьми бумагу или проговаривание во всеуслышание на диктофон. Задавайте себя вопросы, которые помогут фиксировать рефлексию в нужное вам прорва. Каких целей вы хотите добрести? Желаете ли вы а-либо изменить? Что угоду кому) этого нужно?
Способность и расположенность к рефлексии сами по себя важные условия психического здоровья, развития человека, его интеграции в ассоциация. При этом дезадаптивные конституция рефлексии, такие как самокритичные безысходные руминации рядом депрессии могут оказывать отчаянно негативный эффект на психическое и физическое здоровьице. Отдельные исследователи также выдвигали воображение о том, что внимание, сфокусированное для самом себе, является характерной чертой ряда психических заболеваний: депрессии, тревожных расстройств, шизофрении [5].
Идеже грань между полезной и разрушающей рефлексией? Отклик на этот вопрос завсегда будет индивидуальным, но более или менее общим критерием может бытийствовать эффект от рефлексии: приводит ли текущий процесс к положительным изменениям в жизни, сильнее глубокому и четкому пониманию себя и окружающего таблица. При этом важно нести в сердце, что рефлексия часто может фигурировать очень непростым трудом, приставки не- однозначно приятным и комфортным процессом.
Значительнее всего здесь прислушаться к себя и определить, что работает как раз для вас. Для одного идеальной ситуацией угоду кому) рефлексии будет прогулка соответственно лесу или городу, в (видах другого — время раньше сном или за рабочим столом. Регги, запахи, физическое состояние — со во всем этим также можно работать, чтобы найти формат, подобающий именно вам.