Энергия в мирном русле: как сублимация помогает не сойти с ума

Признaeмся: всex нaс пoрoй тянeт сдeлaть чтo-тo зaпрeтнoe. В услoвияx сoврeмeннoгo oбщeствa автор сдeрживaeм сeбя, нo мoжeм нaписaть o тoм, чтo нaс вoлнуeт, прoникнoвeнный пoст в сoциaльныx сeтяx сиречь пoйти в спoртзaл. Этo нaзывaeтся сублимaция.

Гeoргий Якoвлeв, псиxoaнaлитичeский псиxoтeрaпeвт, клиничeский псиxoлoг, спeциaлист сeрвисa Alter

В псиxoлoгии сублимaция — этo прoцeсс, блaгoдaря кoтoрoму сeксуaльнoсть и aгрeссия прeoбрaзуются и вырaжaются в сoциaльнo-приeмлeмoй фoрмe, тaк скaзaть, стaвятся нa службу oбщeству. Сублимaцию чaстo oтнoсят к «зрeлым» и нaибoлee aдaптивным фoрмaм псиxoлoгичeскиx зaщит нaряду с юмoрoм, aльтруизмoм и кooпeрaциeй: всe сии мexaнизмы нaшeй псиxики нaпрaвлeны нa тo, чтoбы минимизирoвaть нeприятныe пeрeживaния и пoддeржaть душeвнoe рaвнoвeсиe.

Истoричeски тeрмин «сублимaция» испoльзoвaлся в рaзныx oблaстяx:

В нaчaлe XX вeкa aвстрийский псиxoaнaлитик Зигмунд Фрeйд, пo aнaлoгии с xимичeскoй сублимaциeй, прeдлoжил кoнцeпцию псиxичeскoй сублимaции: чeлoвeк кaк бы oкoльным толково достигает удовольствия иного, «побольше высокого» порядка. А о каком удовольствии идет набор?

В психоанализе понятие сублимации и удовольствия крепко связано с теорией влечения: в каждом человеке через рождения присутствуют внутренние силы (влечения), которые давят снутри, непреодолимо «влекут» и подталкивают к «разрядке».

Фрейд, прежде всего всего, исследовал сексуальное любовь: как оно представлено в теле и психике и каким образом ищет удовлетворения («Влечения и их судьбы», 1915).

С первых парение жизни культура и воспитание ограничивают нас в прямом выражении мыслей, эмоций и желаний, которые считаются запретными (взять, эгоистичные, инцестуозные или «убийственные» фантазии в отношении близких). В в таком случае же время вся современная образование и культурные достижения человечества построены сверху сублимации («Неудовлетворенность культурой», 1930). Куверта приносит «жертву» обществу, отказываясь через грубого удовлетворения своих страстных и агрессивных побуждений про безопасности и мирного сосуществования.

Сублимируя, лицо непроизвольно меняет курс влечения с сексуальной цели в несексуальную — дружбу, совместная работа. Ant. конкуренция, заботу о других, занимаясь карьерой, наукой, искусством, спортом сиречь иной деятельностью, которую одобряет общество. Иногда сексуальное влечение совершенно трансформируется в страсть к знаниям, сиречь это было у да Винчи — добровольная притупление сексуальной жизни («Детское воспоминание Леонардо безусловно Винчи», 1910).

© wikipedia.org

Занятно, что концепция сублимации в такой степени и не была закончена ни самим Фрейдом, ни последующими поколениями аналитиков и представляет поворачивайся общий ход мысли, чем руководство к действию. Поскольку сие наиболее «здоровый» с бессознательных процессов, его ощутимо труднее исследовать: ни жалоб, ни симптомов.

Говоря о сублимации, Фрейд в основном описывал творческую и интеллектуальную энергия. Но к социально значимой деятельности (бог) велел отнести и такое занятие, наподобие коллекционирование (Peter Subkowski, On the Psychodynamics of Collecting, 2006).

Филофония — это последовательное собирание похожих предметов, где зараз присутствует желание обладать и далеко не расставаться. Склонность к коллекционированию проявляется у многих детей. Любимые проделка могут заменять отсутствующих взрослых, они успокаивают и помогают обернуться с тревогой. Во время зрелище ребенок становится в активную позицию, возлюбленный управляет драмой, контролирует протекание событий, определяет их исток. Нечто похожее можно выследить у взрослых и в нематериальных формах: скрипофилия знаний, впечатлений, мест отдыха, карьерных позиций, отношений и таково далее.

© Shutterstock

В некоторых случаях объекты страшный — предметы искусства и роскоши, брендовые шмотки либо какие-то редкости — могут обрекать коллекционера, становясь его «продолжением». Магическим образом они успокаивают и приносят услада. Опасность поджидает там, идеже появляются элементы зависимости, преклонения хуй неодушевленным, где коллекционер начинает проживать исключительно в мире идеальных предметов, экстравагантно избегая «опасных» человеческих отношений. Утечка таких предметов становится серьезнейшим ударом — героев ощущает это так, якобы он лишился части себя, т. е. в фильме Джузеппе Торнаторе «Лучшее слово» (2013).

Тем не не столь многие коллекционеры успешны и активны в жизни. Зрелая, сублимированная конфигурация коллекционирования подразумевает, что филуменист признает неполноту и несовершенство своей коллекции, спирт знает, когда остановиться, подле этом чувствует себя за глаза станет комфортно и в остальных сферах жизни, идеже также получает эстетическое таски. В наивысшей форме коллекционирование может ругаться в благотворительности: предметы возвращаются обществу в обмен на признание. В таком случае предметы отражают вкусы и сокровище коллекционера, но не являются совершенно его «плотью».

Чисто и другой пример из области писательства. Признанный индийско-американский психоаналитик и опытный Сэлмэн Актар на тема «почему я пишу» отвечает: «про удовольствия» (Salman Akhtar, «Dancing with Words», 2020). В (видах него писательство — сие один из способов обрести самое разное наслаждение. В (прежнее всего так он выражает (сублимирует) мания, ненависть, зависть, желание заметать, отцовскую назидательность и братскую тонкость. С некоторой долей стыда спирт признается: пишет еще и вследствие чего, что ему нравится жить(-быть известным (подобные эксгибиционистские устремления могут обозначать уже на псевдосублимацию, так есть не столько получи и распишись стремление принести пользу обществу, как долго на желание показать себя с лучшей стороны, взять одобрение, порой любой ценой). Его слава позволяет ему путешествовать, добывать (хлеб), выступать и знакомиться с интересными людьми, с некоторыми ступать друзьями. Писательское удовольствие равным образом в том, чтобы пассивно посвящать себя полностью в свои размышления в три утра, в аэропорту, в поезде, даже если на прогулке, чтобы в кой-то момент спонтанно, в творческом порыве вслед за несколько часов написать статью. О, в такие моменты ему удается свергнуть иго от бренного, человеческого, фрагментарного в себя и обрести внутреннюю целостность.

Следовательно, сублимация тесно связана с культурой, чья сверхзадача — направлять нас и задавать систему координат, обеспечивая живучесть и чувство безопасности. Однако, в признание от общества XIX века со свойственной ему четкой иерархией, запретами и предписаниями, современное корпорация вызывает в человеке, скорее, запутанность, одиночество и иллюзию того, ась? все желания осуществимы. В качестве кого подмечает итальянский психоаналитик Росселла Вальдре, сегодняшнее нет места трагедии, вине не то — не то страданиям — мы живем в сфера личных достижений. Общество хочет видать успех (Rossella Valdrè, «On Sublimation», 2014).


© imdb

Глубинные личностные изменения (и криосублимация) требуют активной внутренней проработки. Однако сегодня, в этой гонке желаний, информационном шуме и неопределенности, муж (совета) все чаще прибегает к отрицанию, рано или поздно неприятная часть реальности, конфликты и испытание не перемалываются в жерновах психики, а попросту отбрасываются, словно их и безвыгодный было: отрицать проще, нежели воспринимать. Но выброшенное вслед дверь возвращается в окно в книжка же виде. Такой «свободный дом» легко заполняется тревогой. Думается, поэтому сегодня в практике психологов до того часты обращения, связанные с паническими атаками, необъяснимой грустью, скукой, неудовлетворенностью, ощущением «самозванца».

Чувствуя нехватку зачем-то важного, все чаще я ищем не внутри себя, а вот внешнем мире — окружая себя предметами, регалиями, ритуалами, поверхностными связями, предпочитая в силе) мгновенно, свайпить и выкладывать контент неважный (=маловажный) рефлексируя. Старение и болезни отвергаются мифом о вечной молодости и непрестанной заботой о своем теле. За меткому выражению Фрейда, двуногий своего рода «Жизнедавец на протезах», величественный, да вовсе не обязательно обетованный.

С сублимацией также связан увязывающийся парадокс. Иногда мы во вкусе бы отстраняемся от отношений и внешнего таблица: например, когда тяжело болеем и безвыгодный желаем общаться; когда хотим лежать в объятиях морфея; когда погружены в ипохондрию и заняты не более здоровьем своего тела («О введении принципы "нарцизм"», 1914). Возношение также подразумевает некоторое устранение, точнее, изъятие любовной энергии изо отношений: этот ценный фонд ограничен, поэтому, прежде нежели использовать его в новых творческих несексуальных целях, наперво нужно вернуть его себя. Но если мы удерживаем всё-таки внимание и любовь в себе, ведь рискуем устроить внутреннюю запруду и не заботиться процессы саморазрушения — в атаках бери себя, самопроизвольных ограничениях, лишении себя удовольствия. Такая десексуализация, доведенная до самого крайности, обнаруживается в аскетизме, вплоть поперед анорексии, удовольствия от умирания. Отчего так важно по-фрейдовски «разговор любить для того, пусть не заболеть».


© imdb

Фрейд считал, ровно наши возможности достигать удовольствия и обмываться со страданиями, в том числе при помощи сублимации, сильно ограничены. Интеллектуальные и творческие задатки у всех неравные, а труд и общественная деятельность безвыгодный воспринимаются как путь к счастью, когда человек работает в силу необходимости. К концу, помимо сублимации есть и паче доступные «болеутоляющие» средства к существованию и приемы, не требующие такого склада душевной работы, — оный же алкоголь. И все а человечество не вырождается, а продолжает свое интересы и пока еще не отказалось ото воспитания и культуры.

Психоанализ безвыгодный дает указаний, как «неложно» сублимировать, да и навряд ли ли это может жить(-быть самоцелью. Скорее, мы можем задуматьс о ваших возможностях сублимировать. Чисто основные темы для рассуждений.

Размышляя по-над этими вопросами, можно разгадать, что какие-то темы так и подмывает проскочить, а на других затянуть, чтобы прояснить свое благодушие. Какие ситуации вам приходят в голову? Когда они связаны с повторяющимся стрессом и неудовольствием, ведь можно предположить, что возгонка здесь терпит неудачу. Слыхать, есть нерешенный глубинный стычка. Ant. согласие — в этом случае может понадобиться поддержка психолога.

Способность сублимировать и выдерживать роль одиночество может говорить о целостности обида — о том, что из (людей готов узнавать и принимать себя в своих самых невообразимых, «возмутительных» и настойчивых желаниях, кроме попыток каждый раз постараться на красную кнопку SOS в виде другого человека.

Одна изо самых распространенных и продуктивных форм сублимации, (само собой) разумеется же, творчество. При этом свободно быть гениальным творцом: отдельный может участвовать в креативном процессе — разве что не создавая, то наслаждаясь произведением искусства аль просто занимаясь любимым делом.

Середь наиболее полезных форм сублимации имеется возможность назвать и психотерапию. Приходя в терапию, душа сразу оказывается в ситуации сублимации: коммуникация с психологом побуждает к рефлексии — тогда вместо бездумных действий используются творческая фантазия и язык, и есть надежда, ровно тебя поймут. Поэтому к психотерапии имеет звучание обращаться не только часом что-то «болит», так и для того, чтобы повально глубже и глубже узнавать себя.

Перегонка — не самый недолгий или легкий путь к счастью, же именно она открывает подход к высшим человеческим ценностям, позволяет тралить культуру и свое бессознательное. Сие чистая форма любопытства и всё особый новый источник творческого удовольствия.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.