10 продуктов, содержащих много витамина Е

В 1920 гoду aмeрикaнскиe исслeдoвaтeли oбнaружили нeoбычный фaкт. Лaбoрaтoрныe крысы, кoтoрыx пoсaдили нa диeту с свeжeгo цeльнoгo мoлoкa, пeрeстaли прoизвoдить пoтoмствo. После пaру лeт прoблeму удaлoсь рeшить — Гeрбeрт Эвaнс и Кэтрин Скoтт Бишoп дoбaвили в рaциoн грызунoв зeлeнь. Тaк был oткрыт α-тoкoфeрoл — рaзнoвиднoсть витaминa E. В пeрeвoдe с грeчeскoгo слoвo «тoкoфeрoл» знaчит «нeсущий рoждeниe»: бeз этoгo сoeдинeния всe живыe oргaнизмы утрaтили бы свoю рeпрoдуктивную функцию.

Витaмин E — мoщный aнтиoксидaнт. Oн укрeпляeт вoлoсы и нoгти, улучшaeт сoстoяниe кoжи и бoрeтся с рaнним стaрeниeм. Имeннo пoэтoму eгo чaстo нaзывaют «витaминoм крaсoты» и дoбaвляют в сoстaв oмoлaживaющeй кoсмeтики.

Сим пoлeзныe свoйствa тoкoфeрoлa нe oгрaничивaются. В нaшeм oргaнизмe oн выпoлняeт функцию щитa: пoвышaeт иммунитeт, aктивизируeт рeгeнeрaцию ткaнeй, прeдoтврaщaeт oбрaзoвaниe трoмбoв, усиливaeт прoчнoсть и элaстичнoсть сосудов. Помимо того, он помогает приобретаться витаминам A и D.

© amirali mirhashemian/Unsplash

Рекомендуемая суточная величина витамина Е для взрослого человека составляет 15 мг в суббота. Приблизительно столько же приходится беременным женщинам, а в период лактации надобность в токофероле возрастает до 17-19 мг в день-деньской [1].

Продукты, богатые витамином E:

Растительное (машинное богато витамином E. Особенно целый ряд его содержится в масле зародышей пшеницы: одна харчевня ложка продукта покрывает 135% суточной нормы токоферола. К тому но оно снижает уровень холестерина, нормализует транслокация веществ и укрепляет нервную систему.

А такое масло не советуют тратить людям с желчекаменной или мочекаменной болезнью. Замените его подсолнечным иначе маслом фундука — добавьте ложку любого с них в салат или жюльен, чтобы восполнить треть денной потребности в витамине Е.

Этот орешек можно есть как в чистом виде, неизвестно зачем и добавлять в различные блюда. Или — или попробуйте разнообразить рацион альтернативным молоком, маслом иначе мукой из миндаля. В 100 г продукта содержится 26 мг токоферола. К тому а это ценный источник буква-3, белка, кальция и клетчатки. А входящие в группешник миндаля жирные кислоты обеспечивают легкое и быстрое одоление витамина E.

Нутрициологи советуют уминать ядра миндаля вместе с коричневой шкуркой. В ней сосредоточена наибольшая сосредоточение антиоксидантов — флавоноидов.

Якобы и миндаль, кедр — высокопробный источник токоферола. Одна полтора челове содержит 2,7 мг витамина E, ровно на 18% покрывает суточную нуждаемость в нем. Кроме того, такие орехи богаты магнием и фосфором: сии минералы укрепляют кости, обеспечивают энергетический бартер(ный обмен) и повышают работоспособность.

А еще в кедре воз) (и маленькая тележка) витамина А. Он жирорастворимый, вследствие чего хорошо сочетается с токоферолом. И постоянно же злоупотреблять этими орехами безграмотный следует: они отличаются высокой калорийностью. Отличается как небо от земли по чуть-чуть добавляйте кедр в пасту и каши.

© Travis Yewell/Unsplash

Капуста считается одним из лучших природных детоксикаторов. Симпатия выводит из организма токсины, чрезмерный сахар, холестерин и канцерогены. В дополнение того, в брокколи содержится бессчетно витамина E: 100 г овоща восполняют 10% суточной нормы токоферола.

Ее не грех употреблять и в сыром виде, впрочем после щадящей термической обработки брокколи становится еще полезнее [2], [3]. Затем) чтоб(ы) наполнить организм витаминами, варите капуста на пару не побольше 5-10 минут.

Высоким содержанием витамина Е могут схвастнуть далеко не все плоды, но только не мангифера. В половине плода содержится 1,5 мг токоферола. Сие 10% суточной нормы. Звучный и ароматный тропический фрукт только и можно найти практически в любом супермаркете. Выбирая мангифера, обязательно обращайте внимание для состояние кожуры. На ней без- должно быть никаких повреждений. Так надавливать на фрукт отнюдь не стоит: из-за сего неспелые плоды травмируются и начинают тлеть.

Всего 43 г семян подсолнечника восполняют денной дефицит витамина Е. Хоть в них и блистает своим отсутствием вредного холестерина, семечки около на 80% состоят с жиров и обладают большой питательной ценностью. В надежде извлечь максимум пользы, диетологи советуют занимать сырые неочищенные семечки. Вне скорлупы они хуже хранятся, а около обжарке теряют витамины и превращаются в ключ «пустых» калорий.

Дополните ухищрение пищи половинкой среднего персея, чтобы компенсировать 14% суточной нормы токоферола и на долгий срок сохранить чувство сытости. Авокадо можно добавить в салат, намазать сверху тост, превратить в соус, натворить из него сладкий крем. Может ли быть просто разрежьте авокадо фифти-фифти, удалите косточку, сбрызните соком лимона, посолите и посыпьте свежемолотым черным перцем. Невзирая на то что фрукты авокадо богаты жирами, исследования показывают: их помещение в рацион позволяет потреблять больше калорий и способствует снижению веса.

© Taryn Elliott/Pexels

Арахисовая масса — это не нетрудно лакомство, но и сбалансированный гиппокрена энергии. Продукт на 25% состоит с легкоусвояемого белка и только возьми 20% — из углеводов. Сие позволяет употреблять арахисовую пасту в периоды поддержания низкоуглеводных диет [4]. Затем того, она богата токоферолом: 100 г продукта покрывают 45% суточной нормы витамина. К месту, приготовить такую пасту собственными силами не составит труда: измельчите (земляной в блендере в течение 10-15 минут. Точно по желанию добавьте соль, институт или горький шоколад.

Лох насыщен «витамином молодости»: 200-граммовый стейк обеспечивает 16% денной потребности в токофероле. А еще лох — один из лидеров по мнению количеству жирных кислот буква-3 и омега-6. Наш коник не может синтезировать их отдельно. При дефиците этих веществ шевелюра становятся тусклыми и сухими, а птерилия истончается. Но имейте в виду: форель не годится для частого употребления. Спирт накапливает токсичные вещества с среды обитания [5]. Люди в белых халатах советуют есть эту рыбу никак не чаще двух раз в неделю.

Не (более один средний сладкий достоинство покрывает 13% суточной нормы витамина E. Исключая того, он содержит дневную дозу редкого витамина Р, кой укрепляет стенки сосудов. А по мнению количеству аскорбиновой кислоты настоящий овощ превосходит апельсины и лимоны.

Если только добавить болгарский перец в поденный рацион, можно восстановить микрофлору кишечника, убавить артериальное давление, укрепить невосприимчивость. Выбирая овощ, внимательно как хочешь на кожицу плодов. Нежели меньше на ней повреждений и вмятин — тем даст сто сохранены витамины.

© Polina Tankilevitch/Pexels

Обрести необходимую суточную порцию витамина E дозволительно без специальных добавок. В пирушка или иной степени некто содержится практически во всех продуктах, ввиду этого риск его дефицита сводится к нулю. К тому а природный токоферол намного эффективнее своего синтетического аналога. Витамин E относится к группе жирорастворимых веществ. Так чтоб ускорить и улучшить его абсорбция, старайтесь совмещать нежирные список источников токоферола (брокколи, болгарский перчик) с растительными жирами. Достаточно присыпать в салат столовую ложку масла.

С нехваткой токоферола могут вступить в конфликт люди, у которых нарушено приобретение жиров. Такое явление наблюдается возле муковисцидозе и заболеваниях печени. В этом случае интересах предотвращения дефицита рекомендован маневр добавок [6], но всего на все(го) после консультации с врачом. Быть длительном недостатке витамина Е может попадаться мышечная слабость, нарушения координации, расстраивание зрения, общее недомогание. Числом словам нутрициологов, токоферол усваивается уже лучше, если сочетать его трюк с другим антиоксидантом — витамином C.

© Jessica Lewis/Unsplash

Наталья Сурикова, к.м.н., гигиенист дерматовенеролог клинико-диагностического центра «Медси» в Грохольском переулке

Витамин Е необходим и важен: дьявол участвует во многих процессах в организме человека. Что ни говори длительный прием в высоких дозах может обусловливать к гипервитаминозу. Избыток витамина Е сопровождается узловой болью, головокружением, повышенной утомляемостью, болями в животе, нарушением зрения. Изумительный время беременности витамин Е, вроде и другие препараты, применяется чудно по рекомендации врача.

В случае продолжительного применения витамина Е нужно помнить о возможном влиянии препарата нате всасываемость других витаминов и микроэлементов. Отмечено, что витамин Е повышает биодоступность и удобоваримость витаминов А и С, а также селена. Рядом этом он снижает впитываемость железа, что особенно имеет большое значение для пациентов, страдающих железодефицитной анемией. И без этого (того) того, с осторожностью следует допускать витамин людям, которые находятся держи терапии антикоагулянтами (варфарин) и цитостатиками (циклоспорин). Токоферол может давление) на их действие.

Витамин Е разрушается перед действием солнечных лучей, оттого хранить продукты следует в таком месте, куда ни на есть не проникает свет. Изо всех витаминов токоферол наименее чувствителен к температурный обработке. И все же угодно сократить время приготовления и пускать в дело щадящие методы обработки пищи. Как например, готовить на пару, запекать в духовке али тушить. Больше всего токоферола содержится в маслах холодного отжима, того рекомендуется добавлять их быть приготовлении салатов.

Благодаря своим свойствам витамин Е про применяется в косметологии. Он входит в совокупность различных косметических средств: сывороток, молодчик, кремов, эмульсий, бальзамов. Токоферол служит обязательным компонентом средств до уходу за чувствительной и раздраженной кожей, шампуней и масок пользу кого волос, лечебных лаков для того ногтей. Неслучайно его называют «витамином молодости»: токоферол используют в линиях антивозрастной косметики, а опять же в средствах для профилактики и коррекции возрастных изменений кожи.

Витамин Е смягчает кожу, следовать счет чего повышаются ее растяжимость и тургор. Он эффективно борется с пигментацией, следственно его часто включают в сортамент отбеливающих средств. Кроме того, токоферол способствует восстановлению эпидермального барьера — симпатия используется при ожогах, сухости кожи. Вдобавок одно полезное свойство сего витамина: он обеспечивает защиту кожи с негативного воздействия внешней среды и входит в количество различных защитных кремов и стиков про губ от мороза.

В каких продуктах содержится витамин А и наравне восполнить его дефицит.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.