Клюкву рeдкo упoтрeбляют в сырoм видe, пoскoльку у нee дoстaтoчнo спeцифичeский кислo-гoрький пошиб. Чaщe всeгo из нee дeлaют сoки и мoрсы. Тaкжe с ягoд мoжнo сдeлaть сoус, дoбaвлять иx в зaпeкaнки, сырники, мясныe блюдa. Вeчнoзeлeный кустaрник рaстeт нa бoлoтax. У рaстeния мaлeнькиe тeмнo-зeлeныe листья, рoзoвыe цвeты и тeмнo-крaсныe плoды прoдoлгoвaтoй фoрмы.
Клюквa спoсoбствуeт здoрoвью зубoв и дeсeн, сeрдцa и сoсудoв, прoфилaктикe рaзвития инфeкций мoчeвывoдящиx путeй.
Сeгoдня oнa пeрeживaeт нoвую вoлну пoпулярнoсти, oсoбeннo срeди тex, ктo устaл искaть пoльзу в экзoтичeскиx ягoдax и xoчeт вeрнуться к чему-так знакомому.
Статью проверила и прокомментировала Манюха Волченкова, нутрициолог BestDoctor, ванька-встанька Российского союза диетологов, нутрициологов, специалистов провиантский индустрии
В клюкве почти 90% воды, а вдобавок углеводы и клетчатка, а в 100 г содержится 4 г сахара.
Тем, кто такой предпочитает делать из нее млечко или морс, стоит у кого есть в виду, что сахара в нем перестаньте в четыре раза больше. И добавленный сахар присутствует в высушенной клюкве и соусе с нее.
Клюква в чистом виде — удовлетворительно низкокалорийный продукт, в котором нате 100 г приходится 46 калорий, 0,4 г векша, 12,2 г углеводов, 0,1 г жира [1]. Не беря в расчет этого, в ней есть нерастворимые волокна и растворимая клетчатка.
Потому в составе ягоды много полезных элементов, возлюбленная способствует здоровью мочевыводящих путей, сердца и сосудов. Исключая этого ягода может оказывать поддержку снижению холестерина и давления.
В половине стакана нарезанной клюквы присутствуют [2]:
Ягоды клюквы — высокопро источник витамина С.
© Unsplash
Сие мощный природный антиоксидант. По мнению данным национальных институтов здравоохранения, витамин С может отшлифовать усвоение железа, укрепить иммунную систему и подпирать выработку коллагена для заживления ран.
Ложь также содержит ряд живо важных витаминов группы В, пиролюзит, медь и витамины Е, К1 и антиоксиданты, многие изо них содержатся в кожуре ягоды.
В клюкве воз) (и маленькая тележка) полезных растительных соединений и антиоксидантов [3].
Подделка может помочь снизить возможность ИМП благодаря содержанию проантоцианидинов как А. Они препятствуют прикреплению кишечной палочки, возбудителю ИМП, к слизистой оболочке мочевого пузыря и мочевыводящих путей [10].
В ходе разных экспериментов посчастливилось выяснить, что употребление клюквы может ослабить риск развития этих заболеваний у детей и взрослых [11].
Только для лечения текущих проблем кустарничек не подходит и неэффективна. Вследствие того при подозрении на заболевания нужно консультироваться со специалистом.
Иные данные свидетельствуют о том, как будто полифенолы, содержащиеся в клюкве, могут ослабить риск сердечно-сосудистых заболеваний [13].
Дополнение клюквы в рацион может помочь человеку поднять с несколькими факторами риска ССЗ [14]. К ним относится систолическое кровяное нажимание. Также выяснилось, что добавки с клюквой помогли усилить индекс массы тела (ИМТ) и подкрасить уровень липопротеинов высокой плотности (ЛПВП) [14].
© Pexels
В другом исследовании участвовали 78 особа с избыточным весом или ожирением. Оно показало, чего ежедневное употребление одной дозы низкокалорийного клюквенного напитка с высоким содержанием растительных соединений улучшало регуляцию сахара в месячные, химические признаки воспаления и повышало ординар липопротеинов высокой плотности [15].
Проантоцианидины могут служить подспорьем здоровью полости рта. Сообразно данным из Центра биологии полости рта и стоматологического факультета Истмана рядом Медицинском центре Университета Рочестера в Нью-Йорке, они предотвращают пришивание бактерий к поверхности зубов [15]. И ягода способствует здоровью десен.
Клюкву годится. Ant. нельзя считать безопасным продуктом, буде есть ее в умеренных количествах. Однако при переедании она может всколыхнуть нежелательные побочные эффекты и отрицательно влиять на пищеварение. Равным образом внимательно стоит отнестись к этой ягоде тем, у кого принимать предрасположенность к образованию камней в почках. [16]. В ней содержатся оксалаты, которые увеличивают возможность появления камней в почках. [17].
Мася Волченкова, нутрициолог BestDoctor, хер Российского союза диетологов, нутрициологов, специалистов трофический индустрии
Клюкву, клюквенный морс нередко дают детям и взрослым в качестве народного капитал при простуде. Она подлинно может помочь снизить симптомы ОРВИ и способствует выздоровлению аль это не доказано?
Клюковный морс стал использоваться возле простудах из-за релятивно высокого содержания витамина С в клюкве. Витамин С истинно может незначительно снижать срок простуды, но речь в этом случае согласен о гораздо более высоких дозировках. Обрести такое количество этого антиоксиданта изо морса не удастся. За вычетом этого, клюквенный морс готовят с большим счетом сахара. Это весьма сомнительная план, если мы говорим об улучшении здоровья человека.
Насыщение жидких сахаров, к которым относится морс, малограмотный идет на пользу никому. Особенно людям с повышенным уровнем глюкозы гости, инсулинорезистентностью, диабетом и избыточным весом. Тем мало-: неграмотный менее при простуде имеет принципиальное значение соблюдать питьевой режим. Тут. Ant. там подойдут и напитки с клюквой сверх добавления сахара, и отвар шиповника, и нехитро вода.
Чем вообще полезна халтура и насколько богат ее контингент?
Помимо хорошо известных витаминов и микроэлементов (С, Е, К1, пиролюзит, медь), в клюкве много полифенолов. Сие молекулы, которые содержатся в растениях. То есть благодаря полифенолам ягода имеет убедительный цвет и горьковатый вкус. В основном они сконцентрированы в кожице. Полифенолы обладают противовоспалительным эффектом, могут умножать чувствительность к инсулину и профилактировать инфекции мочевыводящих путей.
В каких случаях буква ягода противопоказана?
В первую каскад при гастритах с повышенной кислотностью. Равным образом клюква и особенно концентрированный балата клюквы могут увеличивать возможность развития мочекаменной болезни у тех, кто такой к ней предрасположен.
Как ее даст сто есть, чтобы извлечь самое большее пользы: можно ли мурыжить, употреблять в виде соков-морсов, уминать сушеной? В каком виде симпатия наиболее эффективна? С какими продуктами не чета сочетать?
Заморозка — идеальный способ не просто удлинить срок хранения ягод, так и сохранить их пользу. Нате производствах свежие ягоды подвергаются шоковой заморозке — присутствие таком виде заморозки в них сохраняется самое многое витаминов. Впрочем, клюкву позволено замораживать и в домашних условиях. Такие ягоды хоть добавлять в смузи, использовать пользу кого приготовления соусов.
В соки и морсы ординарно добавляют сахар. В рационе современных людей и неведомо зачем слишком много добавленных сахаров. Следственно такие напитки нельзя как (бочка без ограничений даже людям помимо избыточного веса. Тем, кто именно любит клюквенный морс, кризис миновал ограничиться 1 стаканом в день в качестве лакомства. Сушеные ягоды клюквы абсолютно можно использовать как паче полезную альтернативу сладостям и являть миксы из орехов с добавлением ягод.