Не просто застенчивость: что такое социофобия и как ее лечить

Сoциoфoбия, либо сoциaльнoe трeвoжнoe рaсстрoйствo, — этo псиxoлoгичeскoe сoстoяниe, подле кoтoрoм чeлoвeк пoстoяннo испытывaeт стрax взaимoдeйствия с другими людьми. Дaжe eсли oн пoнимaeт, чтo этoт стрax иррaциoнaлeн, измeнить ситуaцию всe рaвнo нe спoсoбeн. Сoциoфoбия мoжeт рaзвиться кaк с-зa трaвмирующиx пeрeживaний, тaк и пo причинe гeнeтичeскoй прeдрaспoлoжeннoсти. Сeгoдня подле пoмoщи спeциaлистoв избaвиться oт этoгo рaсстрoйствa сoвсeм нe слoжнo.

Мaтeриaл прoкoммeнтирoвaлa Aлeксaндрa Мeньшикoвa, клиничeский псиxoлoг, кaндидaт псиxoлoгичeскиx нaук

Сoциoфoбия — дoвoльнo рaспрoстрaнeннoe зaбoлeвaниe. Сoглaснo исслeдoвaнию бритaнскиx учeныx, в Eврoпe oт нeгo стрaдaют oт 3,9 дo 13,7% нaсeлeния [1]. Нeсмoтря нa этo, в России, до словам психолога Александры Меньшиковой, его диагностируют нечасто. Социофобия часто проявляется в качестве кого один из симптомов другого заболевания, к примеру (сказать), тревожного расстройства, и российские люди в белых халатах рассматривают ее именно с такого склада точки зрения.

Социофобию безлюдный (=малолюдный) стоит путать со стеснительностью, которая в определенных ситуациях проявляется лишь (только) ли не у каждого. Около этом расстройстве сильный менжа возникает постоянно и мешает исполнять даже повседневные задачи, на выдержку, учиться, работать, передвигаться бери общественном транспорте или хотя (бы) выходить на улицу.

У некоторых людей с социофобией возбуждение возникает только в определенных ситуациях — так, ребенок спокойно ходит в школу и распрекрасно учится, но до дрожи в коленях боится давать сдачи у доски.

Других пугают телефонные перетолки, собеседования, публичные выступления, обучение спортом, танцы, обед в общепите, толки с малознакомыми людьми или походы в публичный туалет. Кто-то начинает допрашивать неприятные ощущения непосредственно вперед пугающим событием, а кто-ведь — еще за до некоторой степени дней или даже недель впредь до него.

© shutterstock

Чаще чем) люди, страдающие от социофобии, объясняют самобытный страх боязнью насмешек, осуждения разве иных негативных реакций со стороны других людей. Коллективно с тем они нередко боятся заявить свою повышенную тревогу. Отсюда следует замкнутый круг: страх выразить признаки социофобии лишь усиливает ее.

Многие изо людей с социофобией легко общаются с близкими, примерно сказать, с родственниками, но сталкиваются с большими сложностями, как-нибуд пытаются заводить социальные узы за пределами семьи. Недуг приводит их к одиночеству.

И без этого (того) того, даже если они находят силы поучаствовать в пугающей коммуникации, постоянное обоняние тревоги ухудшает у них знания общения. Например, напряжение может противодействовать четко формулировать мысли, пускать в дело соответствующие ситуации мимику река жестикуляцию. Это зачастую отпугивает окружающих и сбавляет шансы человека подружиться с кем-в таком случае или завести отношения.

Алексаня Меньшикова отмечает, что людям с социофобией убыстренно кажется, что избегание некомфортных ситуаций защищает их с тревожности. Но это далеко не так: отказ лишь усугубляет эпидемия.

Исследования мозговой активности пациентов с социофобией показывают, зачем у них слишком активно работает миндалевидное тушка — эта часть мозга отвечает вслед за реакции страха, мобилизующие коник на борьбу с угрозами [2].

В результате возникает повышенное биение, напряжение мышц и ухудшение мышления. В ситуации реальной опасности такая самомобилизация ресурсов организма помогает сразиться с опасностью разве просто сбежать.

У здорового человека излишнюю энергичность миндалевидного тела сдерживает префронтальная лыко мозга. Ее задача — определять ценность, есть ли реальная риск. Но у людей с социофобией данный механизм работает не просто так, как нужно: префронтальная гоанг-нан не подавляет, а лишь усиливает реакцию миндалевидного тела.

Сии жуткие дырочки: что такое трипофобия и в качестве кого ее лечить

К физическим проявлениям социофобии относятся:

Поведенчески сие расстройство проявляется через:

Современные ученые считают, отчего к социофобии могут приводить по образу внешние факторы, в первую наряд травмирующий опыт, так и генетическая подверженность. Чаще всего болезнь начинает двигаться в детстве или в подростковом возрасте, хотя проявляется после 20–25 парение. Александра Меньшикова отмечает, что же обычно признаки социофобии проявляются в детском возрасте, вдобавок чаще всего в двух периодах: впредь до 10 лет и с 14 вплоть до 18. Дальнейшее развитие болезни зависит ото окружения человека и его личного опыта.

В соответствии с одному из исследований, у детей тех, кто такой страдает от социофобии, вероятие развития этой болезни вне на 30–40% [3]. Недавние опыты показывают, будто расстройство может быть связано с мутациями гена SLC6A4, отвечающего ради транспортировку серотонина [4].

К травмирующим ситуациям, способным огласить к развитию социофобии, относятся:

Социофобия сплошь и рядом развивается у застенчивых людей — лещадь воздействием внешней среды сия естественная черта может перейти в патологию. Некоторые исследования связывают атаксия с авторитарным стилем воспитания. При случае родители слишком сильно давят получи и распишись ребенка и жестко контролируют его, вероятность развития расстройства повышается. И в обратном порядке: в семьях, где отношения были оценены т. е. эмоционально теплые, риск развития социофобии был подальше [5].

Александра Меньшикова отмечает, какими судьбами любому человеку с любой проблемой может сложение страшно, когда он захочет воззвать за медицинской помощью. Же людям с социофобией не есть смысл бояться идти к психологу: настоящий специалист никогда не причинит ему вреда и безвыгодный спровоцирует приступ тревоги.

© shutterstock

Атаксия хорошо поддается лечению. Случалось его лечат медикаментозно, с через антидепрессантов и препаратов от тревожности, анксиолитиков. Однако основной метод — когнитивно-поведенческая лечение (КПТ).

По словам Александры Меньшиковой, в рамках КПТ существует вагон методов лечения социофобии. В самом общем виде разработка любого из них направлена получи изменение иррациональных мыслей и когнитивных искажений и совладание с тревогой, процесс способности справляться с ней.

Руководящий инструмент — метод экспозиции. «Человека погружают в тревожную ситуацию, и некто учится выдерживать эту тревогу, обучается ее невыгодный бояться, — рассказывает Меньшикова. — Экспонирование — это воздействие в пациента стрессовым стимулом впредь до тех пор, пока его мятежность не снизится. Она имеет градации. Излечение начинается с простых ситуаций, с которыми легко справиться. Со временем ситуации становятся совершенно более сложными, и у человека вырабатывается невзыскательность к ним, тревожность снижается».

Вначале психолог или психотерапевт помогает ему пропердонить тревожные ситуации в воображении. В дальнейшем, когда пациент будет незначительно лучше подготовлен, специалист может вменить в обязанность ему поучаствовать в тревожной социальной ситуации заодно.

Еще один важный отсадка, рассказывает Меньшикова, — примеры на расслабление. Пациента обучают разным техникам, снимающим перенапряжение, — например, дыхательным упражнениям.

Не беря в расчет того, специалисты помогают людям с социофобией пересиливать с их предубеждениями во присест экспериментов. «Пациенты с социофобией почасту думают, что если они окажутся в экий-то ситуации, вызывающей у них смятенность, то окружающим они могут предстать глупыми или неадекватными. Возможно ли что все будут взирать только на них, — объясняет физиономист(ик). — Но когда наш брат проводим эксперимент, люди понимают, как на самом деле десятая спица на них не смотрит и о них малограмотный думает. Большинству все равняется, а немало и таких, кто настроен целиком и полностью доброжелательно».

В качестве подобных экспериментов, рассказывает Меньшикова, спецушник может предложить пациенту догадаться на публике стихи река даже просто поговорить с продавцом-консультантом в магазине. «Многие изо людей с социофобией боятся, как мы будем заставлять их деять что-то некомфортное — каплю ли не бегать голыми точно по метро. Ну нет но, конечно. Главный принцип после этого — экологичность методов, наш брат ни в коем случае малограмотный должны спровоцировать у человека люмбаго тревоги».

FOGO: благодаря чего карантин закончился, а страх происходить из дома остался

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.