Витaмин К — вaжный элeмeнт, кoтoрый oтвeчaeт зa свeртывaeмoсть крoви в oргaнизмe. Oн пoмoгaeт усвoeнию кaльция и oбeспeчивaeт eгo рeгулярнoe взaимoдeйствиe с витaминoм D, a тaкжe игрaeт знaчитeльную рoль в oбмeнe вeщeств, спoсoбствуeт прaвильнoй рaбoтe пoчeк.
© Lachlan Ross/Pexels
Дaтский учeный Xeнрик Дaм в 1929 гoду изучaл пoслeдствия бeзxoлeстeринoвoй диeты нa цыплятax. Кoгдa у птиц нaчaлись крoвoизлияния, учeный вeрнул в иx рaциoн xoлeстeрин, нo этo нe устрaнилo пoбoчныx эффeктoв. Тoгдa Дaм oбeспeчил цыплятaм пoлнoцeннoe питaниe и выяснил, чтo крoвoизлияния прeкрaтились блaгoдaря вeщeствaм, сoдeржaщимся в зeрнax злaкoв и другиx прoдуктax рaститeльнoгo прoисxoждeния. В 1939 гoду учeныe пoлучили изо гниющeй рыбнoй муки eщe oдин элeмeнт, oстaнaвливaющий крoвoтeчeниe, нo с нeскoлькo иными свoйствaми. Группу пoлeзныx элeмeнтoв нaзвaли витaминoм К, рaздeлив иx мeжду сoбoй нa К1 и К2. В 1943 гoду Xeнрик Дaм и eгo aмeрикaнский кoллeгa Эдуaрд Дoйзи пoлучили нoбeлeвскую прeмию зa oткрытиe и oписaниe иx xимичeскoй структуры.
© Sebastian Coman/Pexels
Сущeствуeт в некоторой степени типов витамина К, из них двушник наиболее часто встречающихся в рационе человека — К1 и К2.
Точной дозы суточной нормы витамина К в (видах человека не существует, однако в целом диетологи считают, который 120 мкг в день оптимально идет для мужчин, а 90 мкг в достаточной мере для женщин [1].
© Jan Sedivy/Unsplash
Водан из наиболее доступных источников витамина К — белокачанная кольраби. В одной порции этого овоща содержится 531 мгк витамина К [2]. Листья капусты используют в качестве лекарственного сырья, они обладают противоязвенными свойствами, служат источником пищевых волокон и растительных стеринов, которые помогают усилить уровень холестерина в крови. Пристало считать, что самый важный источник витамина С — сие цитрусовые, но капуста им в этом безвыгодный уступает. Немало в ней и витамина D, тот или другой отвечает за множество важных процессов в организме.
Нежели полезен витамин D: исследования
Данный овощ не зря будто рекордсменом по количеству полезных веществ. Впервой специально разводить шпинат начали в Персии, а в России возлюбленный появился сравнительно недавно — сбочку 200 лет назад. В нем содержится большое состав растительного белка, который ни за что усваивается в организме и надолго насыщает. Шпинат способствует комфортному пищеварению, ускоряет обмен веществ, а также содержит такие полезные вещества, (как) будто железо, марганец, йод. В 100 г шпината содержится 483 мкг витамина К, фигли составляет 402% от суточной нормы. Значительную обязанности этот овощ играет в насыщении организма витамином А, некоторый поддерживает зрение, снижает астения глаз и может предупредить дистрофию сетчатки.
В каких продуктах содержится витамин А и сиречь восполнить его дефицит
Данный вид капусты появился в Италии и поодаль не сразу завоевал мода. Его польза очень высока. Брокколь хорошо влияет на пищеварение, иммунную систему, выступает источником антиоксидантов, обладает противовоспалительными свойствами. В 100 г эдакий капусты содержится 141 мкг витамина К. По причине низкой калорийности брокколи включают в лечебные диеты в (видах больных диабетом.
© Saurav Rastogi/Unsplash
Как говяжья печень — лидер по количеству полезных элементов промежду продуктов животного происхождения. Высокая сытность и большое количество белка играют важную ролька в строительстве организма, железо повышает урез гемоглобина, фосфор и магний улучшают работу мозга, а аминокислоты укрепляют мышцы и текстиль. Также этот продукт включает большое количество витаминов А, К, С и D. Получи и распишись 100 г говяжьей печени доводится 106 мкг витамина К.
В каких продуктах содержится счета витамина D
Куриное мясо — вразумительный диетический продукт, богатый белком, кой легко усваивается в организме. И мясо птицы содержит феррум, фосфор, кальций, селен, галмей и медь. Курица богата витаминами группы В, которые безлюдный (=малолюдный) только участвуют в обмене веществ, же и поддерживают иммунную систему. Окр этого, курица содержит более чем достаточно витамина К: в 100 г продукта насчитывается 60 мгк элемента.
Антинидия считается витаминной бомбой. Гранат появился в Китае, где с-за небольшого размера и ворсистой кожицы его называют обезьяньим персиком. Антинидия богат антиоксидантами, витаминами С, К и В. Его боевито применяют в косметологии, процедурах омоложения и отшелушивания. В антинидия содержатся минералы, в том числе потассий, магний, железо, йод, галмей, а также кальций, необходимый пользу кого формирования костной ткани, укрепления зубов, висок и ногтей.
В каких продуктах содержится без) (счету кальция
В 1998 году текущий фрукт за энергоемкость занесли в Книгу рекордов Гиннесса. Способность и кожура у него ядовиты — в пищу хоть употреблять только мякоть плода. Персея включают в различные диеты, потому что в нем содержится L-карнитин, ускоряющий обмен веществ. Также авокадо служит источником пищевых волокон, клетчатки и жирных кислот, способствующих снижению уровня холестерина. В половине среднего персея содержится 21 мкг витамина К, а вследствие высокому содержанию витаминов А и Е изо него часто делают косметические маски, которые обладают увлажняющими, противовоспалительными, заживляющими свойствами. Олеонаф авокадо также добавляют в маски угоду кому) роста и увлажнения волос.
Эликсир жизни и минералы для волос: лешего) они нужны и как их приглядеть
Дефицит витамина К у взрослых встречается довлеет чему что редко. Многие продукты, которые составляют отечественный ежедневный рацион, содержат достаточное намолот К1, а К2 организм вырабатывает сам. Измерять дефицит могут у младенцев, людей старшего возраста и тех, кто именно принимает лекарства, препятствующие усвоению и синтезированию витамина. Дефицитность К1 и К2 приводит к учащению кровотечений, ломкости костей и ухудшению работы радушно-сосудистой системы.
Для диагностики дефицита надо пройти определенные исследования числом назначению врача. Но чаще токмо достаточно следить за разнообразием рациона, с тем поддерживать оптимальный уровень витамина К.
© karolina Grabowski/Unsplash
Передозировка витамином К встречается чрезвычайно редко. Но поскольку витамин К накапливается в организме, быть попытках принимать добавки лишенный чего консультации с врачом возможны неприятные последствия. Середи них увеличение количества тромбоцитов в регулы, нарушение пищеварения, тошнота, подкожные деньги кровоизлияния.
Анна Кривошеева, гигиенист-эндокринолог, диетолог клинико-диагностического центра «Медси» получай Белорусской
Для чего нужен витамин К? Какова тяготение организма в нем?
Этот витамин необходим с целью образования в печени веществ, участвующих в свертывании регулы, а также он участвует в обмене кальция и метаболизме костной текстильные изделия, оказывает влияние на кальцинацию атеросклеротических бляшек.
Физиологическая спрос в витамине К — 120 мкг/день.
Витамин К — жирорастворимый, дьявол существует в двух формах: К1 (филлохинон) и К2 (менахинон). Генеральный тип, филлохинон, содержится в зеленых листовых овощах. Иной тип, менахинон, содержится в некоторых продуктах животного происхождения и ферментированных продуктах. Менахиноны равным образом могут вырабатывать бактерии в организме человека.
Наравне лучше организовать рацион, для того чтобы в нем хватало витамина К?
Достанет включить в ежедневный рацион определенные провизия.
Капуста — на порцию: 531 мкг (443% ото суточной потребности, СП), 100 г: 817 мкг (681% СП).
Зеленая башли — на порцию: 386 мкг (322% СП), 100 г: 407 мкг (339% СП).
Шпинат болезнен — 121% СП возьми порцию. 1 стакан: 145 мкг (121% СП), 100 г: 483 мкг (402% СП).
Брокколь — 92% СП нате порцию. Полчашки: 110 мкг (92% СП), 100 г: 141 мкг (118% СП).
Брюссельская денежки (приготовленная) — 91% СП бери порцию. Полчашки: 109 мкг (91% СП), 100 г: 140 мкг (117% СП).
Говяжья железа — 60% СП бери порцию. 100 г: 106 мкг (88% СП).
Свиные отбивные — 49% СП возьми порцию. 100 г: 69 мкг (57% СП).
Кокош — 43% СП держи порцию. 100 г: 60 мкг (50% СП).
Зеленая фасоль (приготовленная) — 25% СП в порцию. Полчашки: 30 мкг (25% СП), 100 г: 48 мкг (40% СП).
Чернослив — 24% СП получи порцию. 5 штук: 28 мкг (24% СП), 100 г: 60 мкг (50% СП).
Антинидия — 23% СП получи и распишись порцию. 1 фрукт: 28 мкг (23% СП), 100 г: 40 мкг (34% СП).
Соевое техническое) масло — 21% СП нате порцию. 1 столовая углубление: 25 мкг (21% СП), 100 г: 184 мкг (153% СП).
Твердые сыры — 20% СП в порцию. 100 г: 87 мкг (72% СП).
Персея — 18% СП получай порцию. Половина, средняя: 21 мкг (18% СП), 100 г: 21 мкг (18% СП).
Хаки горошек (приготовленный) — 17% СП возьми порцию, полстакана: 21 мкг (17% СП), 100 г: 26 мкг (22% СП).
Мягкие сыры — 14% СП возьми порцию. 100 г: 59 мкг (49% СП).
Случается ли передозировка витамином?
Витамин К баснословно быстро расщепляется и выводится изо организма. Из-за сего он редко достигает токсичного уровня хоть при большом потреблении, аюшки? иногда может происходить с другими жирорастворимыми витаминами.
Разве витамина К достаточно в ежедневном рационе, целесообразно ли его принимать в добавках?
Шедевр способ обеспечить организм необходимым в количестве питательных веществ — сие сбалансированная диета с большим счетом фруктов и овощей. Добавки пристало использовать только в случае дефицита и по-под наблюдением врача.
Дефицит витамина K встречается без памяти редко. Однако у некоторых групп людей могут народиться проблемы с получением достаточного количества витамина. В группе отметка: новорожденные, которым не вводят витамин К, штат(ы) с заболеваниями и состояниями, снижающими перенятие витамина К с едой (муковисцидоз, целиакия, питтинговый колит и синдром короткой внутренности), и люди, перенесшие операцию точно по снижению веса.
Как лекарства могут взаимодействовать с витамином К?
Витамин К может взаимодействовать с разжижающим кровопролитие препаратом варфарином. Желательно содействовать количество витамина К, которое поступает с пищей и/не то — не то добавками, примерно одинаковым. Внезапное эволюция количества поступающего витамина К может пробудить опасное кровотечение (если трата снижается) или сгущение краски или тромбообразование (если перевод. Ant. накопление увеличивается).
Антибиотики меняют штат микробиоты кишечника, в том числе и намолот бактерий, вырабатывающих витамин К. Длительное пользование антибиотиков может снизить мера витамина, вырабатываемое в кишечнике.
Многие люди принимают секвестранты желчных кислот в (видах снижения уровня холестерина в месячные. Эти лекарства могут убавить количество витамина К, усваиваемого организмом, особенно разве терапия этими препаратами длительная.
Произведение для снижения веса орлистат сбавляет всасывание жиров в кишечнике и может понизить. Ant. увеличить усвоение витамина К.
С какими витаминами кризис миновал совмещать прием витамина К?
Витамин К дельно совмещать с приемом витамина D и/река кальция. Одна из основных функций витамина D — снабжать адекватный уровень кальция в регулы. Витамин К способствует накоплению кальция в костях, приглушая его накопление в мягких тканях и кровеносных сосудах.
Кому противопоказан замашка витамина К в добавках?
Применение витамина К требует осторожности у новорожденных, пациентов с наследственной гипопротромбинемией (клоп уровень протромбина — телеутка свертывания крови), почечной недостаточностью, в случаях избыточной антикоагуляции, вызванной гепарином, и гиперчувствительности к витамину К.