Каждая сотрудница имеет право получить отпуск по беременности. Его продолжительность, в зависимости от количества детей, может составлять от 70 до 84 дней. Те, кто проходил курсы кадрового делопроизводства https://mgutu.ru/courses/management/speckadri1c.html, наверняка знают, как оформить отпуск по беременности. У остальных же достаточно часто возникают сложности; но ничего сложного здесь в действительности нет.
Порядок действий
В первую очередь сотрудница, желающая уйти в отпуск, должна подать соответствующее заявление. Также она должна предоставить листок нетрудоспособности. Получить этот документ можно в клинике, где сотрудница ведет беременность. После предоставления заявления и листка работодателю необходимо зарегистрировать их в соответствующих журналах.
Теперь нужно издать приказ о том, что сотруднице предоставляется отпуск по беременности. Этот документ тоже следует зарегистрировать в специализированном журнале. Далее с приказом требуется ознакомить сотрудницу. В подтверждение этого ей нужно поставить на нем подпись. С этого момента сотрудница может законно выйти в отпуск (с даты, которая указана в приказе).
Далее специалисты отдела кадров должны внести соответствующие сведения в табель учета рабочего времени. В нем отмечается период, в течение которого сотрудница будет находиться в отпуске.
Нормы действующего законодательства не обязывают работодателей вести картотеку. Однако в некоторых фирмах она все же имеется. В этом случае работодателю требуется внести сведения и в личную карточку сотрудницы. Необходимо отразить факт, что она ушла в отпуск по беременности и на какой период.