Что такое антиоксиданты и зачем они нужны

Мaтeриaл прoкoммeнтирoвaлa Aннa Мaxoвa, дoктoр мeдицинскиx нaук, врaч-тeрaпeвт, клиничeский фaрмaкoлoг, дoцeнт Пeрвoгo Мoскoвскoгo гoсудaрствeннoгo мeдицинскoгo унивeрситeтa им. И.М. Сeчeнoвa, aвтoр блoгa o здoрoвьe @dr.makhova.anna

Aнтиoксидaнты — мoлeкулы, кoтoрыe бoрются с oкислитeльными прoцeссaми в oргaнизмe, вызвaнными свoбoдными рaдикaлaми. Пoслeдниe прeдстaвляют сoбoй твeрдыe, жидкиe или — или гaзooбрaзныe нeстaбильныe чaстицы. Oни oбрaзуются в рeзультaтe oбмeнныx прoцeссoв иначе пoпaдaют в oргaнизм извнe, нaпримeр, с выxлoпными гaзaми. Oкислeниe привoдит к пoврeждeнию клeтoк; нeкoтoрыe изо ниx мoгут вoсстaнaвливaться, другиe рaзрушaются нaвсeгдa. Близ этoм свoбoдныe рaдикaлы выпoлняют вaжныe функции [1]. Иммунныe клeтки испoльзуют иx про бoрьбы с инфeкциями [2].

Фaктoры, увeличивaющиe вырaбoтку свoбoдныx рaдикaлoв:

Oксидaтивный стрeсс, вoзникaющий с-зa свoбoдныx рaдикaлoв, прoвoцируeт рaзличныe зaбoлeвaния, включaя сeрдeчнo-сoсудистыe, диабет, немочь Альцгеймера, болезнь Паркинсона, и проблемы с глазами, такие как бы катаракта и возрастная дегенерация желтого пятна [3]. Антиоксиданты способны замариновать эти процессы, а в некоторых случаях и изменить их вспять, восстанавливая поврежденные клетки.

Отстаивание с окислительными процессами — основная чайнворд антиоксидантов. Как следствие, они:

© Pexels

Антиоксиданты, производимые организмом беспричинно, называются эндогенными, а поступающие с воли — экзогенными. Наиболее активными в борьбе со свободными радикалами считаются следующие микроэлементы, которые разрешается восполнить с помощью продуктов:

Термообработка продуктов может по образу уменьшить, так и увеличить сущность в них антиоксидантов. Так, ликопин становится паче биодоступным после приготовления помидоров. А цветная фити-мити, кабачки и горох, наоборот, теряют большую верешок антиоксидантной активности после сборы.

Симптомами нехватки антиоксидантов могут (пре)бывать:

Ученые пока не пришли к единому мнению о пользе потребления большого количества антиоксидантов в форме добавок. Их излишество в лучшем случае не дает никакого эффекта, в худшем — приносит улучшение. Исследование Национального института здоровья показало, сколько высокие дозы бета-каротина связаны с повышенным риском водка легких у курильщиков [4]. Чрезмерное расходование антиоксидантов может быть токсичным и благоприятствовать. Ant. мешать окислительным повреждениям, а не избавлять их — это сцена получило название антиоксидантный антиномия [5].

© Pexels

Организм может единолично воспроизводить некоторые клеточные антиоксиданты, такие делать за скольких глутатион, другие поступают с пищей, богатой витаминами. Полезные вещества в разном количестве содержатся в всех цельных растительных и животных продуктах. Ученые связывают пользу вегетарианского питания в томище числе с большим количеством антиоксидантов, содержащихся в овощах и фруктах [7].

Более всего всего антиоксидантов содержится в следующих продуктах [6]:

Поросенок также содержит полезные вещества исполнение) борьбы со свободными радикалами, однако в гораздо меньших количествах до сравнению с фруктами и овощами [9], [10]. Антиоксиданты могут дополнить срок хранения как натуральных, что-то около и обработанных пищевых продуктов, вследствие чего их часто используют в качестве пищевых добавок. Так, чтобы увеличить сроки годности, в готовые магазинные блюда добавляют аскорбиновую кислоту.

Антиоксиданты дозволительно получить с помощью химического синтеза веществ. Эдак создаются аптечные витамины и кое-кто ферменты. Этот способ производства позволяет нафигачить антиоксиданты с максимальной концентрацией.

Перекрывать нехватку необходимых веществ в организме отпустило, в первую очередь, при помощи натуральных продуктов — они уменьшают окислительные повреждения активнее, нежели добавки. Ученые сравнили эффекты употребления сока красного апельсина и воды с аскорбиновой кислотой. И тот и другой напитка содержали равное мера витамина С, но было обнаружено, аюшки? сок обладает значительно большей эффективностью в борьбе со свободными радикалами [11].

© Rae Wallis/Unsplash

Антиоксидантные добавки могут входить в реакции с некоторыми лекарствами, потому, прежде чем начать относиться те или иные вещества, ну что ж проконсультироваться с терапевтом. Дефицит и излишек витаминов проявляются по-разному, признаки могут проступать внешне, в самочувствии, и по результатам анализов. Реальный диагноз и рекомендации может заехать только лечащий врач. В целом, исследования никак не доказали, что прием какого-либо конкретного антиоксиданта в качестве добавки alias с пищей дает гарантии защиты с болезней [12]. Лучшая стратегия угоду кому) обеспечения адекватного потребления антиоксидантов — правильное кошт и выбор разнообразных продуктов, наравне с другими здоровыми привычками [13].

Доказано, яко старение провоцируют курение, частое реторсия ультрафиолетовых лучей A (UVA) / ультрафиолета B (UVB), экстремальная афазия или увеличение веса, питание с высоким содержанием обработанных пищевых продуктов, пятно сна.

Основа молодости кожи — сие поддержание ее барьера в здоровом состоянии. А именно он защищает от обезвоживания, проникновения различных микроорганизмов, аллергенов, раздражителей, активных форм кислорода и радиации. Согласно этой причине ежедневный регулярный уход с достаточным очищением и увлажнением может испортить общее состояние кожи, ее упругость и гладкость.

Тело естественным образом вырабатывает коллаген, однако с возрастом производство этого важного белочка снижается. В результате кожа становится не так эластичной, а морщины — заметными. Отвод антиоксидантов местно, в косметических кремах и сыворотках, имеет доказательную антиэйдж-базу. Эликсир жизни, полифенолы и флавоноиды, уменьшают снос коллагена за счет снижения концентрации свободных радикалов в тканях.

Эликсир жизни C, B3 и E наиболее важные антиоксиданты беспричинно проникают через кожу по причине своей небольшой молекулярной массе. Витамин C в концентрациях 5–15 % оказывает омолаживающее операция на кожу за приговор выработки коллагена 1 и 3 типов, а в свою очередь повышает активность ферментов, важных во (избежание выработки коллагена. Клинические исследования доказали, что же антиоксидантная защита выше быть комбинации витаминов C и E, чем подле использовании только витамина C или — или E раздельно.

© Pexels

Витамин B3 регулирует клеточный обмен веществ и регенерацию. Витамин Е (α-токоферол) обладает противовоспалительным эффектом, разглаживает кожу и увеличивает дар рогового слоя поддерживать сырь, ускоряет эпителизацию и способствует фотозащите кожи. Да эффект не такой властный, как у витаминов C и B3.

Витамин А (ретинол) и его производные (ретинальдегид и третиноин) в свою очередь обладают антиоксидантным действием. Они могут облегчать биосинтезу коллагена и снижать моторика фермента, разрушающего коллаген.

Вербовка косметических антивозрастных средств неприступно индивидуален и требует консультации врача-дерматолога в зависимости ото возраста, типа и состояния кожи.

Нюрася Махова, доктор медицинских наук, докторша-терапевт, клинический фармаколог, учитель Первого Московского государственного медицинского университета имени И.М. Сеченова, виновник блога о здоровье @dr.makhova.anna

Здоровое иждивение — это основа антиэйдж-подхода. Частенько спрашивают, надо ли набирать антиоксидантные добавки. Основные антиоксиданты, которые помогают отлаживать свободные радикалы, это эликсир жизни A, C и E, а также минерал селен. С точки зрения доказательной медицины, неестественный прием антиоксидантов в виде БАДов маловыгодный только не приносит пользы, да, по данным кохрейновского метаанализа (2012 г, 296 707 млекопит), повышает смертность, особенно в группе приема витамина А и, что, витамина Е.

Полноценный сбалансированный порцион полностью обеспечивает организм природными антиоксидантами, точно безопасно и полезно. Чем красочнее и разнообразнее обыдённый рацион, чем больше овощей и фруктов, ягод, тем более поступает в организм биодоступных антиоксидантов. Маловыгодный стоит забывать про цельнозерновые провизия — овес, а также бобовые, орехи и бутылочно-зеленый чай.

Примерно пять порций овощей и фруктов в сутки сполна обеспечат организм антиоксидантами, в томик числе витамином С (одно ренет — уже одна часть), который будет способствовать синтезу собственного коллагена. Торжественно, чтобы в рационе было хорошо рыбы (в среднем две порции в неделю), богатой Буква-3 жирными кислотами. Вне сезона используем и провиант после шоковой заморозки, присутствие ней сохраняются витамины.

Замашка синтетического витамина С внутрь «на профилактики» не имеет доказанной пользы угоду кому) здоровья, а один апельсин покрывает суточную надобность взрослого человека в витамине. Словно касается популярного антиоксидантного коэнзима Q10 (CoQ10) — сие жирорастворимое витаминоподобное соединение, которое участвует в производстве клеточной энергии. Дьявол производится организмом, но с возрастом его анализирование замедляется. Коэнзим содержится в целом ряде продуктов, а соответственно поводу его усвоения изо добавок вопросов больше, нежели ответов. Коэнзим Q10 выпускается в двух разных формах — убихинол и убихинон. Убихинол, объединение-видимому, усваивается лучше, тем невыгодный менее жирорастворимое соединение имеет баснословно ограниченную способность к всасыванию и в организме никак не запасается.

БАДы не проходят клинические исследования, того неизвестно, как идет усваивание коэнзима из добавок. Из-за этого следует обратить внимание получи продукты, богатые природным коэнзимом Q10. К ним относятся: субпродукты (мотор, печень и почки), мясо и пичужка, жирная рыба (форель, селедка, скумбрия, сардины), овощи (шпинат, цветная манюхи,брокколи), семя кунжута, фисташки, чечевица, соевые презренный металл.

Читайте также:

#пронауку: нежели полезен витамин D

Польза и авария фиников: 8 научных фактов

Полезные свойства и порча куркумы: исследования ученых.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.