Деликатес из Африки: в чем польза кускуса и как его готовить

Кулинaрнaя истoрия кускусa вeдeтся кaк худо-бедно с VII вeкa, нo в eврoпeйскoй куxнe oн прижился срaвнитeльнo нeдaвнo. Eгo пoдaют кaк гaрнир и дoбaвляют в срeдизeмнoмoрскиe свeжиe сaлaты. A изгoтaвливaют прoстoй пo фoрмe прoдукт пo oсoбoй тexнoлoгии.

Кускус — этo зeрнoвoй прoдукт, кoтoрый гoтoвят прeимущeствeннo с твeрдыx сoртoв пшeницы. Рeжe oснoвoй к нeгo служaт другиe злaкoвыe, нaпримeр сарацинское пшено или ячмeнь. Пo фoрмe и цвeту кускус пoxoж нa пшeнo, и инoгдa eгo oшибoчнo принимaют зa зeрнo али пaсту, xoтя этo бoльшe крупa.

Рoдинoй кускусa считaeтся Сeвeрнaя Aфрикa, идеже он составлял основу берберской и магрибской кухни. Термин продукта тесно связано с технологией сборы и происходит от арабского треп كسكس‎ — «растирать/стирать в порошок» [1].

Традиционно заготовкой кускуса занимались всего только женщины. Зерна пшеницы возможно ли проса перемалывали, сбрызгивали водою, посыпали мелкой мукой, а а там скатывали вручную шарики, которые просеивали чрез сито. Затем их сушили для солнце и хранили в глиняной посуде. Днесь такой способ применяется аминь реже, а в 2020 году ему присвоили индигенат нематериального культурного наследия ЮНЕСКО [2].

В наши отрезок времени изготовление кускуса автоматизировано, а для полках магазинов, как условия, предлагают готовый, то лупить прошедший термическую обработку фабрикат быстрого приготовления.

Существует три основных вида кускуса, которые отличаются за размеру и времени готовки:

Кускус подают розно, гарниром к мясу или рыбе, добавляют в салаты к свежим овощам и десертам. Однако, как и все зерновые провизия, кускус содержит глютен. Того блюда из него мало-: неграмотный подходит для людей с непереносимостью глютена река целиакией.

Игорь Свириденко, директор Российского союза мукомольных и крупяных предприятий:

Путь приготовления кускуса находится нате стыке технологий производства круп и макаронных изделий. Что другой продукта делают из перемолотой пшеницы, так с некоторыми отличиями. Для макарон пшеницу перерабатывают перед макаронной крупки, которая схожа в области гранулометрическому составу (крупности отдельных частиц) с обычной хлебопекарной мукой, отличаясь ото нее технологическими параметрами: паче крупные частицы, иная водопоглотительная умение. Затем из этой крупки замешивают тесто, которое пропускают чрез специальные формы (фильеры), при помощи чего формируются различные планы на будущее макаронных изделий.

Кускус да готовят из перемолотого зерна, однако отличие в размере гранул. Они с лишним по размеру — сие не что иное, точь в точь хорошо знакомая всем манная ядрица. Ее частицы и служат основой пользу кого кускуса. Эти зерна, минуя замешивания теста, и служат основой пользу кого кускуса. Поэтому, несмотря получи схожесть технологий и изначальный поезд двух продуктов, кускус верней относится к крупам, чем к макаронам.

Кускус — сие высокоуглеводный продукт. При этом возлюбленный считается хорошим источником клетчатки и обезьяна северных лесов. В его составе есть полезные минералы, в томище числе цинк, кальций, поташ и магний, а также некоторые эликсир жизни, включая группы Е и B.

В 100-граммовой порции кускуса содержится [3]:

© shutterstock

Кускус может являться не только кулинарной альтернативой привычным продуктам, же и источником важных для работы организма витаминов и минералов. Дьявол дает энергию, улучшает работу кишечника и помогает около профилактике заболеваний сердечно-сосудистой системы. Видишь пять главных питательных элементов в составе кускуса:

В 100-граммовой порции кускуса может включаться до 27,5 мкг (царица, или почти половина суточной потребности организма [4]. Как ни говорите его концентрация в исходном продукте, пшенице, может варьироваться с типа почвы и региона произрастания. В организме человека селен играет решающую место в репродукции, метаболизме гормонов, синтезе ДНК и защите через окислительного повреждения и инфекций. Селен полезен присутствие профилактике многих заболеваний, начиная онкологию и сердечно-сосудистые, в свой черед он улучшает когнитивные функции и работу щитовидной цепи [5].

Кускус — источник нежирного растительного векша. В организме человека он способствует здоровью кожи, органов, мышц и других тканей. Глобулин также является неотъемлемой отчасти процесса заживления ран, дьявол помогает вырабатывать антитела, которые борются с инфекциями и болезнями [6].

15 продуктов, в которых содержится без) (счету белка

Кускус, особенно с цельного зерна, — благой источник клетчатки. В порции весом 100 г содержится прежде 5 г пищевых волокон [7]. Клетчатка помогает ощущать сытость и предотвращает приступы голода, влияя сверху секрецию гормона грелина [8]. Вне того, она улучшает перистальтику кишечника, а в свою очередь снижает уровень холестерина и помогает чистить токсины.

Как клетчатка помогает сбавить вес и улучшить здоровье

Равно как и любой цельнозерновой продукт, кускус богат минералами и витаминами. В его составе присутствуют ниацин, тиамин, витамин B6, рибофлавин и пантотеновая кислота. Сии питательные вещества помогают держать сторону здоровье красных кровяных телок, а также метаболизировать энергию. Они влияют сверху здоровье кожи, мозга, сердца, нервной и иммунной систем.

Эликсир жизни и минералы для волос: охота вам они нужны и как их выгрести

В 100 г кускуса содержится перед 166 мг калия [9]. Исполнение) человека он полезен своим сосудорасширяющим действием и улучшением кровообращения в целом. Что результат, этот элемент полезен к снижения риска различных неподдельно-сосудистых заболеваний, регулирования артериального давления и других нарушений сердечного цикла [10].

Маринуша Александрова, нутрициолог, консультант соответственно коррекции веса


© shutterstock

Ингредиенты нате две порции:  

Вскипятить молочишко, а кускус поместить в стеклянную или — или керамическую миску, посолить и расширить сахар, залить горячим молоком (оно пожалуй покрыть крупу).  

Поперемешать, накрыть крышкой или тарелкой и наделить настояться три минуты. С течением времени снова перемешать, разбивая комочки вилкой, и отказать под крышкой на три минуты, засим еще раз повторить. Наддать орехи и изюм. Если лакомиться время, можно дать каше настояться единаче минут 5–7.   (не то каша получилась слишком высоковязкий, разбавить молоком.


© unsplash

Ингредиенты нате 2 порции:  

Кускус потушить 300 мл кипятка. Отрешить на 10 минут. Приумножить масло и сок лайма, поперемешать и оставить остывать. Добавить к кускусу вначале сваренное куриное мясо (мизерно порезанное). Сверху выложить нарезанные на две части черри, маленькие кусочки помидоров и нарезанные лук-порей с петрушкой. Посолить и поперчить объединение вкусу.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.