Имеет ли смысл считать калории и как это делать

Кaлoрии — этo тoт пoкaзaтeль, кoтoрый мoжнo кoнтрoлирoвaть: на рaсчeтa eжeднeвнoй пoтрeбнoсти сущeствуют спeциaльныe фoрмулы, a всe прoдукты имeют мaркирoвку кaлoрийнoсти. Рядом жeлaнии чeлoвeк мoжeт зaвышaть разве зaнижaть иx числo, нo тaкиe прaктики, пo слoвaм экспeртoв, нe слишкoм пoлeзны и дaжe бывaют oпaсны.

Экспeрты в этoм мaтeриaлe:

Нaтaлья Aнтoнoвa, врaч-эндoкринoлoг, диeтoлoг «СМ-Клиникa»;

Мaринa Aлeксaндрoвa, нутрициoлoг, кoнсультaнт пo снижeнию вeсa, @aleksandrova_bez_diet

Кaлoрия — этo eдиницa энeргии, кoтoрую пoлучaeт oргaнизм подле рaсщeплeнии бeлкoв, жирoв и углеводов. В целях обозначения ценности продуктов чаще просто-напросто используют килокалории (ккал) в расчете нате 100 г. Одна единица ккал равна 1000 калорий (дерьмо). Еще один показатель, какой-нибудь указывается на этикетках продуктов, — килоджоули (кДж). Сие эквивалент килокалориям в Международной системе единиц, и 4,2 кДж например соответствует 1 ккал.

Помимо количественного параметра, калории оцениваются и ровно по качеству. Получение одного и того но числа калорий из разных продуктов совершенно не означает, что они усвоятся организмом одинаково. Во, энергия из жиров может численно бороться калориям из фруктов и овощей, хотя ее польза для организма достаточно меньше [1].

У всех людей разнокалиберный метаболизм, и каждый организм сжигает получаемую энергию со своей скоростью. К примеру сказать, при беременности, кормлении грудью либо адаптации к сильно холодному климату водопотребность в энергии возрастает на 15–20% [2].

Все как один рекомендациям Минздрава РФ, в среднем мужчинам необходимо от 2150 до 3800 ккал/день, женщинам — от 1700 прежде 3000 ккал/сутки. Про детей до года суточная порядок определяется из соотношения 110–115 ккал/кг и с 1300 до 2900 ккал/кальпа с увеличением возраста. Подробные рекомендации интересах каждой возрастной группы выглядят манером) [3]:

Суточная норма калорий зависит с двух основных показателей: скорости основного обмена (BMR) и физической активности. Главнейший — это показатель метаболизма в состоянии покоя и выражается в усредненных значениях про разного возраста.

Вторая аргумент — коэффициент физической активности (КФА) [4]:

Канон калорий рассчитывается при помощи нескольких формул. Расчеты можно провести самостоятельно то есть (т. е.) ввести данные в один изо онлайн-калькуляторов. При этом есть смысл учитывать, что каждое с уравнений не обладает абсолютной точностью и отражает примерного поведения результат.


© pexels

Уравнение разработали в 1919 году, оно учитывает вырост, вес, возраст и пол, а и коэффициент физической активности.

Условно новая формула, которую вывели в 2005 году. Существует в двух вариантах — с учетом физической активности и минуя.

Первый вариант:

Второй трансформирование:

Коэффициенты физической активности к формулы Миффлина — Патриарх Жеора:

Не учитывает настил, вес и рост человека, хотя в расчет принимается жировая скопление тела.

Разработал формулу культурист Том Венуто, поэтому прошел слух, что она особенно популярна промежду спортсменов.

© pexels

Наибольшее состав энергии, расходуемой ежедневно, уходит сверху метаболизм — от 50–80%. Особо калории тратятся на физическую интенсификация, связанную со спортом и статья (особь повседневной деятельности. Вот кой-какие из факторов, которые влияют бери потребление калорий [5]:

Пустые калории охватывает пища с низкой питательной ценностью, богатая содержанием жиров и сахара, объясняет Наталья Антонова, эскулап-эндокринолог, диетолог «СМ-Медсанчасть». К ним относятся, в частности, пакетированные соки, каши быстрого подготовка, пончики, сладкие газированные алкоголь, фастфуд и т. д.

Употребление таких продуктов приводит к резкому подъему уровню сахара в краски, что вызывает кратковременный импульс энергии, однако отсутствие клетчатки приставки не- дает ощущения сытости — и минуя короткое время человек который раз будет голоден. Регулярная эпигонство к подобному питанию ведет к ожирению, нарушениям в эндокринной системе, болезням сердца и сосудов, предупреждает акушер.

К «качественным» калориям относят крупы (гречка, булгур, серовато-коричневый рис, овсяная крупа долгой варки), деньги овощи, богатые клетчаткой, красную рыбу семейства лососевых, орехи и т. д.

Наталья Антонова:

Одинаковое контингент калорий может быть делать за скольких в полноценном суточном рационе, манером) и в 200 г растительного масла. Желательно придерживаться баланса белков, жиров и углеводов, правильного распределения продуктов в лагерь дня, соблюдения определенных промежутков посреди приемами пищи.


© pexels

Подсчет калорий и их умаление в рационе используют для снижения веса. Словно правило, для похудения создается перебои в 10–15%, коль (скоро) цель набрать массу, в таком случае добавляют 10%, объясняет нутрициолог, советник по коррекции веса Мара Александрова.

Она предупреждает, как ни в коем случае запрещено опускать цифры ниже базового метаболизма, скажем, как на всех известных диетах в меньшей степени 1200 калорий: «Сие опасно не только для того здоровья, но и грозит замедлением метаболизма. Гетеротроф подумает, что наступила голодовка и начнет беречь энергию, что значительно затруднит (вся процесс».

С точки зрения снижения веса правильное и рациональное сн имеет гораздо большее серьезность, чем соблюдение суточной нормы калорий, говорит диэтик Наталья Антонова. По ее словам, ведущая место отводится качеству еды, времени приема пищи, биоритмам, сочетанию продуктов, физической активности, режиму питания, питьевому режиму, а равным образом режиму труда и отдыха.

Что так подсчет калорий — опасная практическая деятельность и как похудеть без диет

«Что ни попадя изменение в системе питания надлежаще начинать с консультации специалиста, выявления изменений в обмене веществ, коль скоро таковые имеются, построения индивидуального рациона с учетом всех особенностей организма и образа жизни», — говорит сюрвейер.

При составлении рациона, важна далеко не только калорийность, но и в таком случае, как распределены белки, жиры и углеводы в ряду этими калориями, добавляет нутрициолог Александрова. До ее совету, если подать весь калораж в виде 100%, в таком случае 45% должны составлять углеводы (все больше медленные), 25% — жиры и 30% — белки.

Маринуша Александрова:

Основные принципы здорового похудения:

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.