Как кишечные бактерии влияют на мозг и развитие ментальных болезней

Сaм фaкт взaимoдeйствия мeжду функциями мoзгa и микрoбиoтoй кишeчникa устaнoвлeн кaк oпытaми нa живoтныx, тaк и исслeдoвaниями нa людяx. Oднaкo мexaнизм этиx связeй вo мнoгoм oстaeтся зaгaдкoй. В исслeдoвaнияx 2006 гoдa кaнaдскиe учeныe впeрвыe oбнaружили, чтo мыши бeз микрoбoв в кишeчникe (germ-free) были мeнee трeвoжными пo срaвнeнию с грызунaми, у кoтoрыx сoxрaнялaсь нoрмaльнaя микрoбиoтa кишeчникa [1].

Стaтью прoкoммeнтирoвaл Oлeг Мeдвeдeв, дoктoр мeдицинскиx нaук, прoфeссoр, зaвeдующий кaфeдрoй фaрмaкoлoгии фaкультeтa фундaмeнтaльнoй мeдицины МГУ.

В Кaлифoрнийскoм унивeрситeтe выяснили, кaким oбрaзoм переработка микробиома кишечника влияет получи когнитивные способности. Ученые кормили одну группу грызунов обычным сбалансированным рационом, а другую посадили держи кетогенную диету (больше жиров, менее углеводов). Чтобы спровоцировать когнитивные нарушения, животных иногда лишали кислорода в течение пяти дней, а впоследствии давали четыре дня бери восстановление. Таким образом исследователи симулировали когнитивные изменения, которые могут следствием) в мозге с возрастом или по (милости неврологических заболеваний. После сего ученые стали наблюдать по (по грибы) способностью мышей передвигаться по части лабиринту. Выяснилось, что грызуны с группы с кетогенным рационом в среднем нате 30% хуже справлялись с этой задачей, нежели те, у которых была обычная рацион. Разница могла составлять ото 25% до 75%. Близ этом без кислородного голодания шабаш животные справлялись с заданиями почти одинаково.

Кето-диета: подобно как нужно знать, прежде нежели пробовать

В результате последующих экспериментов ученые выявили, что-что кишечная бактерия Bilophila wadsworthia способна возыметь действие на работу гиппокампа (а именно этот участок мозга отвечает по (по грибы) когнитивные способности), в частности получай клеточную передачу сигналов в глубине этого отсека. Вполне что ль, что на работу гиппокампа влияет никак не только бактерия вида Bilophila — буква тема требует дополнительных исследований [2].

В нашем кишечнике живут триллионы микробов — их почище, чем клеток человеческого организма. Они производят непохожие химические вещества, которые влияют в работу мозга. Например, короткоцепочечные жирные кислоты: бутират, пропионат и ацетат [3].

Сии кислоты в частности дают звонок о том, что мы наелись и голод можно снизить. Исследования показывают, что же ферментация пищевых волокон микробиотой кишечника сопровождается синтезом пропионата — кислоты, которая может ослабить активность мозга, связанную с потреблением высококалорийной пищи [4].

Что-нибудь касается серотонина, «гормона счастья», который-нибудь активно синтезируется микробиотой кишечника, в таком случае он влияет на нервную систему самой потроха (миентеральное сплетение), а не получай уровень гормона в мозгу. Сии нейромедиаторы практически не проходят с подачи гематоэнцефалический барьер, который разделяет кровеносную и нервную системы, и, окромя того, вся венозная экстравазат от кишечника попадает откровенно в печень по портальной системе и подвергается основным изменениям аккурат там. Влияние метаболитов микробиоты кишечника получи мозг осуществляется в основном после счет активации или торможения рецепторов блуждающего нерва в стенке внутренности. В 70-х годах одним с методов лечения язвы желудка была перерезка блуждающего нерва. Последующие наблюдения после прооперированными показали, что у них много реже развивается болезнь Паркинсона [5].

Можем ли наша сестра влиять на настроение около помощи определенных бактерий? Обзор, опубликованное в журнале Gastroenterology, дает одобрительный. Ant. отрицательный ответ. Добровольцам с симптомами депрессии, у которых тоже наблюдались проблемы с пищеварением, давали плацебо и диагносцированный вид бифидобактерий. Спустя полдюжины недель участники второй группы почувствовали себя даст сто [6].

Чтобы активировать микробиом, нам нужно преображать рацион при помощи определенных веществ.

Весь эти продукты содержат пребиотические волокна, которые полезны для того микробиома. Пребиотики могут прибавить уровень кортизола — гормона стресса [7].

© Unsplash

В рыбе, обитающей наипаче в северных морях и реках (лох, палтус, скумбрия, осетр, акне) содержатся жиры омега-3. Складно исследованиям, они помогают прибавить. Ant. уменьшить количество полезных бактерий в кишечнике и снижают угроза заболеваний мозга [8], [9], [10].

Они содержат полезные микроорганизмы, на выдержку лактобактерии [11].

Русский суперфуд: 6 научных фактов о пользе и вреде квашеной капусты

Полифенолы — сие растительные химические вещества, которые перевариваются кишечными бактериями. Они увеличивают часть полезных микроорганизмов в кишечнике и могут отделать когнитивные способности [12], [13].

Триптофан — сие аминокислота, которая превращается в нейромедиатор серотонин [14].

На хрена возникает депрессия и как ее морочить

Олег Медведев, доктор медицинских наук, лектор, заведующий кафедрой фармакологии факультета фундаментальной медицины МГУ

Порядок западного типа (много мяса, легкоусвояемых углеводов, маловато овощей и фруктов, что безотчетно приводит к малому потреблению пищевых волокон) уничтожающе влияет на состав и функции микробиоты: уменьшается многообразие микроорганизмов, снижается синтез полезных короткоцепочечных жирных кислот, увеличивается пропускаемость кишечной стенки и развивается хроническое флюс, увеличивается образование триметиламина, фотолиз которого в печени сопровождается развитием атеросклероза и развитием сердечной недостаточности.

Ближе лишь к идеалу средиземноморская диета. Ахти полезно почти вдвое упасть потребление пищевых волокон, который за счет ферментации микробиотой приводит к синтезу таких антиоксидантов, (то) есть молекулярный водород, короткоцепочечные жирные кислоты. Всегда это способствует улучшению настроения и препятствует развитию депрессии.

Исследователи европейского научного консорциума My New Gut («Муж новый кишечник») рекомендуют заключить в рацион больше цельнозерновых продуктов, пищевых волокон и рыбы на профилактики развития депрессии [15].

Подавляющая наших привычек и тип поведения оказывает вес на состав микробиома, и наизнанку, состав микробиоты влияет получи наши эмоции и отношение к окружающему миру. Серия финских ученых показала, будто состав микробиоты у детей в возрасте 2,5 месяца в многом определяет их дружелюбие и позитивное отношение к окружающему миру.

В натуре, что физические нагрузки и спорт ни крошечки влияют на микробиоту, увеличивая величина и разнообразие бактерий типа Firmcutes [16], [17].

Избито, что некоторые микробы кишечника синтезируют гистон альфа-синуклеин, который может насыщать в мозг по волокнам блуждающего нерва, соединяющего визига и брюшную полость. Белки подобного вроде участвуют в развитии болезни Паркинсона, бокового амиотрофического склероза, болезни Альцгеймера. Около моделировании симптомов аутизма у мышей было показано, словно при введении лактобактерии реутери признаки аутизма исчезали. Почто за сигнал, какое фенилон продуцирует эта бактерия, (сих остается неизвестным. В настоящее век в Италии проводятся клинические испытания держи 80 детях с аутизмом, которые получают сии бактерии [18].

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.