Личныe грaницы — нaбoр прaвил, кoтoрыe пoмoгaют устaнoвить бeзoпaсныe прeдeлы пoвeдeния oкружaющиx. Грaницы oтдeляeт сoбствeннoe «я» oт другoгo чeлoвeкa, сoxрaняют псиxичeскoe здoрoвьe и пoкaзывaют, кaкиe дeйствия в oтнoшeнии сeбя да мы с тобой нe гoтoвы принять.
Спeциaлисты выдeляют три типa грaниц. В oднoм случae чeлoвeк пoстoяннo дeржит другиx нa рaсстoянии физичeски и эмoциoнaльнo. В oбрaтнoй ситуaции oгрaничeния сняты изо-зa боязни конфликта. Здоровые объем — это синтез двух вариантов. Люда, который знает и умеет чистить свое пространство, с уважением и заботой относится к другим людям. Его норма определяет любовь, а не трепет и чувство вины.
© Ashley Batz/Unsplash
(потомки не всегда соблюдают границы чужого пространства. Когда царство устанавливает границы, то к тому же линий на карте организует вооруженные посты охраны ото нарушителей. Это происходит и в личном пространстве. Специалисты считают, чего о нарушении границ пора быть озабоченным:
Психологи советуют выбрать про себя сферы, где треба оберегать личное пространство, и ввести для них правила. Сие могут быть:
Потребуется времена, чтобы выстроить границы и учиться их оберегать. Специалисты предлагают базовые миропонимание, на которые можно основываться, чтобы развить и натренировать неофит навык.
© Toa Heftiba/Unsplash
Привычка №1: найти свои границы
Определите в (видах себя, что в поведении других ваш брат способны принять, а с чем приставки не- готовы мириться. Люди боятся реакции близких нате укрепление границ, поскольку сие часто ведет к конфликтам и обидам. Объясните друзьям, родным и партнерам близкие мотивы. Здоровые границы помогают воздвичь гармоничные отношения и сохранить чувство собственного достоинства.
Дискомфорт и обида — чувства, которые помогут проследить моменты нарушения границ. Оценивайте ситуации в области шкале от 1 до 10. С 6 баллов начинается «красная чакра» — это аппель, что кто-то пересек черту. Есть расчет взять паузу и проверить, отчего задевает вас в поведении человека. Сие может быть попытка привязать собственные взгляды и ожидания неужели спровоцировать чувство вины.
Канон №2: говорить прямо
Когда у людей похожие взгляды, стиль общения и расположение к жизни, то чаще сумме они соблюдают границы кореш друга без дополнительных напоминаний. В других случаях игра стоит свеч прямо заявить о своем состоянии. За примером далеко ходить не нужно, партнерам иногда необходимо без запинки проговорить, сколько времени на нос из них комфортно выгнать вместе. А человеку, который считает споры и критику неприемлемым способом общения, есть смысл сказать об этом оппоненту.
Бестревожно, уважительно и уверенно дайте другому человеку счесть, что он нарушил границу, объясните, точно вас задевает, и попробуйте совместно найти решение.
© Jd Designs/Unsplash
Заповедь № 3: тренировать «в помине (заводе) нет»
Важно уметь поднести кому (дулю и спокойно принимать чужой атанде от разговора или предложения что-что-то сделать. Когда персона задает личный вопрос — заведенным порядком уточнить, почему он об этом спрашивает неужто отказаться отвечать. Не целесообразно оправдываться за собственные мера.
Чтобы сообщить другим людям о томище, где проходит черта, амба сказать: «Я не хочу баять об этом», «Я бы предпочел обменять тему», «Я малограмотный хочу этого делать» неужто ответить: «Нет».
Узаконение №4: поставить себя на блюдо место
Если человек с детства привык присматривать сначала о других и продолжает вестись опекуном в семье, то манкирование собственных потребностей становится нормой. Имеет смысл задуматься, есть ли в таких отношениях ответная рак и система взаимных уступок. А до этого времени мы не прислушиваемся к себя, когда следуем коллективным установкам. Как например, если в компании принято останавливаться после рабочего дня, так сложно противостоять неявным ожиданиям прибыть так же.
Поставьте держи первое место заботу о себя. Так организм получает фанфара о том, что мы осознаем значение своих потребностей и эмоций. Сие дает энергию и хорошее жизнеощу. Чем лучше мы заботимся о себя, тем больше внимания и сил уделяем отношениям с близкими, друзьями и коллегами.
© Priscilla Du Preez/Unsplash
Принцип №5: начать с простых шагов и урвать поддержку
Как всякий вновь и навык, укрепление границ требует практики. Начните с ситуаций, идеже чувствуете себя уверенно, а по прошествии времени постепенно усложняйте задачу.
Развивайтесь капля по и хвалите себя за каждое победа. Стоит попросить поддержки у друзей и близких, которые уважают ваши размер, и практиковать этот навык оптом. Кроме того, можно адресоваться к специалисту или в группу психологической поддержки.
Хотите обменяться словом об этом: как работают группы поддержки и идеже их найти.