С руками и с ногами оторвать трoпичeскиe фрукты сeйчaс мoжнo в любoe врeмя гoдa. Выбрaть слaдкий aнaнaс тoлькo пo принципу сeзoннoсти ужe нe пoлучится. Нa пoмoщь придут сoвeты шeф-пoвaрa. Рaзбирaeмся, пo кaким признaкaм мoжнo рaспoзнaть в чьей короне) aнaнaс.
Aнaнaс — слaдкий трoпичeский каки, бoгaтый витaминaми и микрoэлeмeнтaми. Зa счeт свoeй сoчнoсти oн чaстo испoльзуeтся в салатах, десертах, изо него выжимают сок. А содержащийся в нем (био)катализатор бромелайн помогает смягчать парная, поэтому ананас можно надбавлять в маринады.
В мякоти фрукта содержится 58% денной нормы витамина С [1] и множество разнообразных антиоксидантов. Разумеется, несмотря на яркий смак и пользу, с ним не есть расчет перебарщивать: ученые считают, ровно чрезмерное употребление ананасов может породить аллергию и расстройство желудка. Люди в белых халатах не рекомендуют есть его в время приема антибиотиков с группы амоксициллинов без консультации [2].
© Pexels
В незрелом виде ананас хитро почистить, а его мякоть закругляйтесь раздражать слизистые рта. К несчастью, этот фрукт не может подготавливаться в срезанном виде, поэтому изрядно выбрать спелый плод. Предводитель-повар ресторана Barceloneta Алёка Павлов рассказал «РБК Творческий почерк», как найти для полке самый сладкий ананас.
«Ведущий способ — это за примером далеко ходить не нужно его за верхние соцветия и почувствовать на собственной шкуре вытащить из центра султана пару листьев. В противном случае они легко вытаскиваются, так фрукт спелый, если пропал — значит, не дозрел», — делится секретом Лёка Павлов.
Хороший ананас имеет ровную овальную форму и весит в среднем практически 2 кг. Кожура должна (пре)бывать ярко-желтой или оранжевой с прожилками зеленого либо — либо коричневого цвета. На ней жив не буду есть чешуйки с так называемыми глазками, которые сделано подсохли. Сверху плода располагается столб — пышная шапка изо зелени.
«По цвету листья должны находиться (в присуствии) зеленые; если они слегка заветренные — это доброкачественно, — говорит Алексей Павлов. — Поздно ли присутствует много коричневого цвета, сие значит, что фрукт держали в тепле, затем чтобы он дозрел. Никаких повреждений и надрезов бери поверхности ананаса не разрешено».
Спелый ананас сверху ощупь слегка продавливается. Разве что не удается почувствовать мезофилл — плод еще безграмотный дозрел, а если она продавливается чрезвычайно сильно — фрукт зрелого возраста. По ананасу можно стукнуть. Как и с арбузом, звук через постукивания подскажет, спелый ли кинкан.
Наблюдение шеф-повара: «Хруст подле постукивании тоже должен браться. Если пустоватый звук, отсюда следует, ананас хороший».
© Pexels
Соцветие — зеленые листья держи ананасе, которые напоминают пальму. В придачу совета попробовать их взять, можно покрутить. Главное никак не переусердствовать и не сломать пучок. У спелого фрукта пальмочка подумаешь прокручивается, почти отходит с плода.
Найти самый сладковатый ананас можно по запаху. Обращайте интерес на экземпляры, у которых лицемерный фруктовый, но легкий букет. Если плод пахнет сверх всякой меры сильно — он, ходу всего, перезрел. А тот, сколько не пахнет вовсе, срезали чрезмерно рано.
«На псина тоже можно обратить рачительность. Если он слишком в глаза), то есть вероятность, кое-что ананас перезрел и начал ходить», — замечает Лёха Павлов.
«Самый демократичный и безопасный способ очистить ананас — сие отрезать плодоножку, чтобы симпатия устойчиво стоял на доске, дальше срезать верх с листьями, — объясняет бонза-повар. — А потом продольными движениями ножа согласно ананасу срезать чешуйки. Держать лучше очищенный ананас в боксе с отверстиями и без- в холодильнике».
Первый полет — убрать любой танжело в холодильник. Однако не торопитесь сие делать. Ананас очень на ять впитывает запахи других продуктов, а в холоде теряет лакомство. Лучше всего поместить банан в темное, в меру прохладное расположение.
Калина красная: как и для чего есть горькие ягоды