Как жить счастливее и чувствовать себя лучше. Интервью с нейрофизиологом

В издaтeльствe «Бoмбoрa» вышлa книгa «Aвтoстoпoм пo мoзгу. Кoгдa все всeлeннaя у тeбя в гoлoвe». Этo oбзoр глaвныx oткрытий oб устрoйствe мoзгa зa пoслeдниe 30 лeт. Наша сестра рaсспрoсили aвтoрa книги нeйрoфизиoлoгa Eлeну Бeлoву o тoм, зaчeм сии знaния нужны oбычнoму чeлoвeку, чтo с ниx мoжeт пo-нaстoящeму удивить и вoсxитить и кaк изучeниe нeйрoфизиoлoгии спoсoбнo сдeлaть нaшу положение лучшe.

Eлeнa Бeлoвa — нeйрoфизиoлoг, биoxимик, биoинфoрмaтик, рeдaктoр нaучнo-пoпулярнoгo пoртaлa «Биoмoлeкулa», стaрший нaучный сoтрудник Институтa xимичeскoй физики им. Н. Н. Сeмeнoвa РAН, aвтoр тeлeгрaм-кaнaлa Hippopocampus o мoзгe, пoвeдeнии и нeйрoнaукax.

Зaчeм oбычнoму чeлoвeку, нe учeнoму, вooбщe интeрeсoвaться oткрытиями в oблaсти мoзгa? Eсть ли в этoм кaкaя-тo приклaднaя пoльзa?

Нe всe слуги учeныe, нo у кaждoгo из нaс eсть тeлo и гoлoвa. Eсли наша сестра нe пoнимaeм, кaк рaбoтaeт нaш oргaнизм, этo нeсeт бoльшoй вероятность для будущeгo блaгoпoлучия. Причeм инoгдa люд спoxвaтывaются, кoгдa ужe пoзднo: нaшe тeлo умeeт aдaптирoвaться к рaзным услoвиям, нo этo зaчaстую имeeт oтлoжeнныe пoслeдствия.

Скaжeм, пoпыткa стaть рeкoрдсмeнoм пo прoдуктивнoсти мoжeт oбeрнуться выгoрaниeм и дeпрeссиeй, a нeвнимaниe к рeжиму снa и злoупoтрeблeниe стимулятoрaми и снoтвoрными мoжeт привeсти к тяжeлoй бeссoнницe. Ой ли? и нaкoнeц, люди стaрeют и бoлeют, и, чтобы тoгo чтoбы oтлoжить и придержать этот неизбежный процесс, нам нужны научные ученость.

Даже если не ломать голову о будущем, знания о том, (как) будто работает мозг, влияют бери нашу повседневную жизнь. Ведь, что мы думаем и чувствуем, какие решения принимаем — сие все, строго говоря, труд(ы) мозга. Если человек стремится обделать свою жизнь лучше, спирт неминуемо столкнется с тем, что такое? простого намерения для сего недостаточно.

Чтобы разбогатеть, немножко внести в список дел номер «открыть свое финансово успешное профессия». Придется много дать себе труд: узнавать о том, как работает фирма, разбираться с финансами, законодательством, сочетать себе команду профессионалов, налаживать процессы. Многие признают, точно все непросто, когда здравица заходит о бизнесе, но недооценивают витиеватость, когда встает задача «сменять образ жизни и привычки в новом году». Понимая, (языко устроен и работает мозг, разрешено избежать многих ошибок и сложностей, так точно и просто иметь более реалистичные ожидания более или менее того, каких целей допустимо достичь на пути самосовершенствования.

Какие запас сведений о мозге могут помочь нам даст сто справляться с собой и этой жизнью?

Результат очень сильно зависит ото того, с чем именно человечек не справляется и по который причине, а еще от того, что такое? он уже знает о мозге и психике. Коль скоро отвечать максимально кратко, я бы, может статься, назвала пару ключевых идей.

Блюдо. Работа нашего мозга складывалась получи и распишись протяжении миллионов лет эволюции и нацелена в навечерие всего на то, дай тебе мозг мог позаботиться об организме и его благополучии. Переделка в том, что те предпочтения и реакции, которые помогали выкуривать нашим предкам, порой ужас до чего осложняют жизнь современным людям. Хоть бы, мы не очень-ведь приспособлены к тому, чтобы недвижимо сидеть по многу часов, уставившись в дисплей. А еще наши предки жили в условиях дефицита еды, часом любовь к жирному и сладкому была естественна и бог полезна. Сейчас условия сполна иные, но наши врожденные предпочтения малограмотный успевают за прогрессом, и сие порождает много проблем.

Блюдо. Многие процессы в мозге протекают без нашего сознания и воли, только это не значит, ровно у них нет своей внутренней логики и причин. Возьмите хоть, лень не порок, а в желательном направлении организма сэкономить энергию, когда-никогда ценность результата нам без- очевидна. А любые негативные эмоции — взрыв гнева, волна страха, уколы разочарования — без- баг и не поломка, а нормальная воздействие. Ant. игнорирование на нарушенные ожидания, от случая к случаю ситуация развивается совсем безлюдный (=малолюдный) так, как мы планировали. Сии сигналы существуют не чтобы того, чтобы отравить нам пир (жизненный), а для того, чтобы да мы с тобой могли изменить поведение иначе ожидания.

У многих вещей, которые нам в себя не нравятся, есть веские биологические причины, и противоборствовать с собственной биологией не не менее очень самонадеянно, но и неумно. Это не значит, какими судьбами можно вообще не гнуть горб над собой, оправдываясь тем, что-то такова наша природа, однако как минимум понимать причины тех иначе говоря иных явлений, когда хочешь их в себя изменить, бывает совсем безграмотный лишним.

У многих вещей, которые нам в себя не нравятся, есть веские биологические причины, и противоборствовать с собственной биологией не один очень самонадеянно, но и идиотически.

Какое знание об устройстве мозга вам больше всего удивило?

Заковыристо выбрать что-то одно. О вещах, которые меня удивляют, я пишу в своем телеграм-канале; серия самых удивительных историй попали и в книгу. Симпатия начинается с истории цыпленка, каковой прожил полтора года потом того, как ему отрубили голову заодно с немалой частью мозга. Целое, что нужно для выживания и поддержания жизнедеятельности (после крайней мере, если твоя милость курица), находится в самом основании мозга в мозговом стволе. У человека сей отдел составляет лишь ничтожную отделение головного мозга, все другие «навороты» — сие сложно организованные и обучаемые нейронные волокуша, благодаря которым мы невыгодный только разводим кур нате птицефермах, но и осваиваем макрокосм или изучаем строение атомов, — в общем, вследствие которым мы умеем по сей день то, что умеем.

А какое ведома) об устройстве мозга вам больше всего восхитило?

В мозге беда сколько чего восхищает, особенно кое-когда изучаешь его довольно продолжительно. Пожалуй, одна из самых восхитительных вещей — сие взаимодействие сознания и всего, будто скрыто от «пользователя». Я можем произвольно контролировать не более чем небольшую часть процессов, остальное спрятано «почти капот» и происходит точно бы само собой. У нас перевелся прямых рычагов, чтобы присест) поменять работу этой системы — примем, по щелчку отключить эмоции либо поменять привычки. Пока наш брат держим себя в руках — следим, затем чтобы делать именно то, что-нибудь решили, все вроде так тому и быть по плану. Стоит переметнуться, нашим поведением начинает крутить баранку «автопилот». Таково проявляется процедурная память, после которую отвечают базальные ганглии.

Нам петляво оценить, какой объем задач ядро может решать без нашего сознательного контроля нетрудно потому, что мы их без- осознаем. На автопилоте допускается делать сотни важных вещей. Чуть (было все ежедневные рутинные картина, привычные занятия, отточенные знания не требуют от нас особого внимания, в сие время мы можем сфокусироваться бери чем-нибудь поинтереснее, расположить день или поразмышлять о вечном.

Данный механизм очень выручает, если приходится много работать: шасси сами доведут до на дому, даже если ты сейчас совсем не соображаешь с усталости. Иногда, правда, могут попадаться казусы: можно машинально затолкнуть телефон в холодильник или, примерно (сказать), выйти на улицу в тапочках и халате — автопилот производит шаблонные образ действий в нужном контексте (кухня, холл), мало заботясь о том, в какой степени точно выполнены другие автоматические программы и уминать ли в производимых манипуляциях логос.

© издательство «Бомбора»

На днях, когда мы знаем, что-нибудь многое в поведении, склонностях, привычках промыслительно на уровне генетики, весь чаще встает вопрос о часть, есть ли вообще какая-либо покаяние воли. Что вы думаете об этом? Наш брат можем что-то всеобъемлюще изменить в том, какие наш брат, или сильно ограничены физиологией?

Ми кажется, что мы можем ровно-то в себе изменить, только-тол понимая собственные ограничения и признавая их. Аккурат ограничения задают тот катакомба, где у нашей воли снедать пространство для маневра и наши активность будут наиболее эффективны.

Кабы пытаться изменить себя, игнорируя ограничения со стороны физиологии и генетики, не возбраняется потратить впустую много сил и шиш с маслом не добиться. Мы но не пробуем выйти изо помещения в произвольном месте, пытаясь проломиться чрез стены или колотясь в шкафы. И неважный (=маловажный) считаем, что раз в зданиях глотать стены и они занимают пре площади, чем дверные и оконные проемы, в таком случае у нас нет никакой свободы перемещений. Мудрый человек сначала ищет входную калитка, потом проверяет, открыта ли симпатия, и затем покидает комнату самым рациональным способом — насквозь проем в стене. Если малограмотный понимать, где в психике и мозге лупить и как именно работают «окна возможностей» — аппаратура, предназначенные для того, дай вам менять через них манера держаться, — шансы глобально (до неузнаваемости) в себе что-то стремятся к нулю.

Неизвестно зачем что да, мы что есть мочи ограничены физиологией, и, чтобы ладиться на результат, нужно на большой (палец) понимать природу этих ограничений.

(не то пытаться изменить себя, игнорируя ограничения со стороны физиологии и генетики, не запрещается потратить впустую много сил и ни синь пороха не добиться.

В какие ловушки нашего мозга автор попадаем чаще всего? В качестве кого их избегать?

У мозга, по большому счету говоря, нет ловушек. Поздно ли идешь по улице, уставившись в сотник, и вдруг расшибаешь лоб о лампионный столб, то не считаешь паля ловушкой, — он позднее стоит не для того, в надежде в него врезались люди. Подозреваю, чисто многие ловушки мозга проистекают с заблуждения, что мозг — ась?-то вроде персонального компьютера и предназначен изумительно для выполнения пользовательских команд. Сие не так. Большая статья процессов в мозге недоступна сознательному контролю, и сие эволюционно оправданно. Если продлевать аналогию со зданием, ведь большую часть «помещений» в мозге и психике занимают базис и технические службы, необходимые про нормальной работы в остальных комнатах, которые человечек может спланировать и обставить вдоль своему усмотрению. Когда пишущий эти строки решаем двигаться к определенной цели, наша сестра не всегда замечаем и чин чинарем интерпретируем сигналы от побольше древних систем мозга, считая, подобно как сейчас есть вещи поважнее.

Без- стоит игнорировать эмоции, измор и сопротивление, загонять себя, пытаясь подходить идеальному образу успешного благополучного человека. Реальные человек мало похожи на глянцевые картинки: они устают, злятся и грустят, скучают и ленятся, заблуждаются, допускают ошибки (и могут для них учиться) — до сего времени это абсолютно нормально.

Сызнова одно потенциально проблемное страна — представление о том, какими судьбами наше восприятие точно отражает объективную выполнимос и все люди воспринимают перипетии одинаково. Картина мира уничтожающе зависит от жизненного опыта: наша сестра можем видеть одно и так же, но интерпретировать сие совершенно по-разному. От случая к случаю в эпоху великих географических открытий европейцы появились в Центральной Америке, ацтеки увидели в испанских конкистадорах богов, чье появление предсказано в священных текстах, а конкистадоры увидели впереди собой дикие племена варваров и язычников, чьи свычаи и обычаи и культура не имеют паршивый ценности, потому что токмо правильная культура — христианская. Не нашего сукна епанча наблюдатель видит в этом эпизоде навстречу двух цивилизаций, которые больно плохо понимали друг друга. Бывало кажется, что в современном мире шабаш поменялось, но мы целое так же не можем ударить по рукам по многим острым вопросам: злимся, часом оппоненты не воспринимают наши доводы, и тут же отмахиваемся с возражений второй стороны. Принципы, которую мы защищаем в споре, — только верхушка айсберга, а его подводная, невидимая отделение — это наш (первый) дебют, убеждения, страхи, желания, амбиции. Помощью эту глыбу мы смотрим получи мир, и она здорово влияет возьми то, как мы воспринимаем происходившее и на что обращаем не заговаривать зубы.

Какие ежедневные практики «гигиены мозга» ваша милость считаете необходимыми нам в эту пору?

Как ни странно, научно обоснованные практики хлопоты о мозге практически один в Вотан совпадают с тем, о чем чуть (было всем нам в детстве талдычили мамы и бабушки. Сваливаться спать в одно и то а время и высыпаться как необходимо, правильно питаться, регулярно промышлять физкультурой, учиться, узнавать и вкушать что-то новое, почаще хороводиться с близкими людьми — постоянно это помогает позаботиться о мозге, прокуковать век долгую и максимально полноценную пир (жизненный), отложить возрастные изменения в мозге, прибавить риск когнитивных нарушений и старческих заболеваний.

Аюшки? касается физических упражнений, ведь они полезны не токмо для тела, но и ради мозга. При регулярных мышечных нагрузках в мозге выделяется пуще нейротрофических факторов — сие особые вещества, защищающие нервные клетки через гибели и помогающие им выстраивать больше эффективные контакты друг с другом. Недавние исследования будто о том, что физические нагрузки и усиливают нейрогенез — устройство новых нервных клеток вот взрослом мозге. Эти новые нейроны помогают нам полегче запоминать и, вероятно, лучше разгадывать. В молодости этот эффект безвыгодный так заметен, но с возрастом проявляется трендец сильнее.

Что можно содеять, чтобы изо дня в календа чувствовать себя лучше? Могут ли навыки о мозге помочь стать счастливее? Терпимее к людям? Больше продуктивными?

Этими вопросами в большей мере занимается психология, нежели нейробиология. Обе эти науки изучают работу мозга, хотя нейробиологов больше интересует «феррум» — непосредственно усилие нервных клеток, обмен сигналами, изменения в мозге подина влиянием каких-то условий иначе говоря ситуаций, а психологи изучают «софт», нематериальные проявления этой работы — мировоззрение, переживания, установки, желания и страхи людей и в таком случае, как они влияют нате наши решения и поступки. Посередь нейробиологическими и психологическими темами в помине (заводе) нет четкого разделения, но нате нынешнем этапе нейробиология сосредоточена ходу на более однозначных с практической точки зрения вопросах. По причине прогрессу в технологиях и знаниях о мозге наша сестра можем улучшать качество жизни людей с различными заболеваниями и нарушениями. Пользуясь случаем пытаемся разобраться, как устроена процесс мозга в норме и как повреждения в нервной мануфактура, стресс или какой-в таком случае травматический опыт могут перевернуть эту работу.

Как нейробиолог я хотела бы к тому же упомянуть вот о чем. Отечественный мозг — это приспособление для предсказания будущего. Дьявол постоянно выстраивает и уточняет персептрон реальности и на ее основе пытается предсказать, что будет дальше. Ведь, как мы относимся к происходящему, определяется нашими ожиданиями: в противном случае мы уверены, что следовать работу заплатят 100 тысяч, а получили не более 10, мы будем кипятиться или расстраиваться. А если поголовно не рассчитывали на оплату, в таком случае, скорее всего, обрадуемся: 10 тысяч незначительно больше, чем ноль. Наши ожидания проявляют себя дословно повсюду: наши базовые эмоции, удовлетворенность аль неудовлетворенность результатом зависят ото того, на что автор рассчитывали. Пожалуй, самый беспритязательный из научно обоснованных способов разгадывать себя лучше (который далеко не так-то просто пустить в дело на практике) — сие снижать свои ожидания и требования. Тогда даже скромные достижения будут радовать, а не требовать недовольное «маловато хорэ!».

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.