«У мeня кoгнитивный диссoнaнс», — слышим наша сестра при любoм oписaнии нeсooтвeтствия oжидaния и рeaльнoсти. Этoт тeрмин ужe нaстoлькo ширoкo вoшeл в oбиxoд, чтo нe кaждый зaдумывaeтся o eгo истиннoм знaчeнии. Дaвaйтe рaзбeрeмся.
Aвтoр стaтьи — Aнгeлинa Дукa, кaндидaт псиxoлoгичeскиx нaук, кoгнитивнo-пoвeдeнчeский псиxoлoг, спeциaлист сeрвисa пoдбoрa псиxoлoгoв Alter
Кoгнитивный диссoнaнс — этo внутрeнний кoнфликт, кoтoрый вoзникaeт у чeлoвeкa быть стoлкнoвeнии прoтивoрeчaщиx друг другу убeждeний. Сим диссoнaнс вызывaeт чувствo нaпряжeния; чeлoвeк испытывaeт нeприятныe эмoции: трeвoгу, злoсть, совесть, вину — и будeт стрeмиться избaвиться oт дискoмфoртa рaзными спoсoбaми. Пoнятиe «кoгнитивный диссoнaнс» пришлo к нaм изо сoциaльнoй псиxoлoгии.
Впeрвыe универсалия когнитивного диссонанса введено социальным психологом Леоном Фестингером. Спирт предположил, что при наличии противоречивых убеждений людской) будут испытывать эмоциональный дискомфорт. В своем исследовании веры в слухи Фестингер есть вывод, что люди ввек стремятся к внутреннему равновесию промежду личными мотивами, определяющими их аллопрининг, и информацией, получаемой извне. Построение Фестингера описывает то, делать за скольких люди пытаются рационально подкрепить доводами свое поведение. Диссонанс возникает в часть случае, когда человек зараз сталкивается с двумя несовместимыми, а одинаково значимыми суждениями — когнициями. Будто это такое? Иногда по-под когнициями подразумеваются мысли, однако на самом деле сие понятие намного шире: семо следует включать мысли, идеи, мнения, оценочные суждения. В некоторых ситуациях они обеспечивают постоянность. Ant. нестабильность психики, защищая нас с интенсивных переживаний. Однако бывало эта защита достигается своеобразным способом — как следует самообмана.
Все ли одинаково проживают когнитивный несоответствие? Нет. У разных людей разная веротерпимость к неопределенности, поэтому и степень испытываемого диссонанса хорошего понемножку отличаться по интенсивности. Держи силу диссонанса также влияет и ведь, как сильно затрагиваются личные ценностные кредо.
© Kinopoisk
Исследователи в области социального поведения Энтони Пратканис и Эллиот Аронсон предположили, подобно как мыслительная деятельность любого человека вот многом определяется двумя принципами, объясняющими нерациональность некоторых поступков.
Наш вторая вселенная снижает затраты там, идеже это представляется возможным. Пишущий эти строки стремимся сохранить так называемую когнитивную энергию, сократив ее деньги на прожитие до минимума и используя куда ни кинь, где только можно, мыслительные стереотипы. Таковой принцип оказывает как положительное, в такой мере и отрицательное влияние. С одной стороны, пишущий эти строки, например, создаем алгоритмы для того решения типовых задач и тем самым упрощаем себя работу. А с другой, в целях упрощения сложных проблем непрестанно выбираем не обоснованный апагога, а тот, который не требует глубокого осмысления. Говоря в переносном значении, мы ищем ключи без- там, где потеряли, а позже, где светлее.
Критические размышления требуют дополнительных ресурсов в такой степени же, как преодоление произвольный сформированной привычки подразумевает адденда усилий. Игнорируя всестороннюю оценку ситуации, многие много раз повторяют прошлые ошибки и приводят себя в фрустрация изматывающего стресса.
Любому с нас свойственно давать своим действиям разумное оправдание, чтобы они казались логичными в качестве кого нам самим, так и нашему окружению. Самообъяснение выступает наравне ориентир, как идеологическая основа: «Я сие делаю, потому что…» — экстраполяция фразы у каждого будет свое. Млекопит должен воспринимать собственное норов как разумное и понятное — в противном случае возникает острастка целостности его «я». Обаче то, как мы объясняем приманка действия, не всегда соответствует реальности: (страсть часто, пытаясь себя усмирить, мы выдаем желаемое ради действительное путем самообмана и рационализации.
Сии принципы иллюстрируют то, как бы человек рационализирует свое токование, чтобы избежать дискомфорта.
© Kinopoisk
Рассмотрим получи и распишись простом примере, как не возбраняется столкнуться с когнитивным диссонансом. Выбирая, допустим, автомобиль, мы сравниваем различные модели и делаем выбор в пользу одной изо них. Мы довольны покупкой и считаем, который сделали лучший выбор с возможного. Если же спустя время покупки машины мы столкнемся с информацией, подвергающей сомнению верность нашего решения, то будем ее начихать, даже если она брось соответствовать действительности. Или автор этих строк будем оправдывать себя, говоря: «Моя механизм все равно лучше». Либо, рассуждая о других машинах, будем возвратиться мыслью примеры того, как они плохи в эксплуатации, шарить подтверждения на форумах, середь друзей. Тем самым я стремимся уберечь себя через дискомфорта и сохранить положительное расположение к самому себе. При этом, находя информацию, подтверждающую ритмичность нашего выбора, мы неотменно будем ее замечать и познавать положительные эмоции, поскольку бессознательно будем воспринимать ее точно говорящую в пользу нашего позитивного представления о себя.
Русская классическая литература полна примеров когнитивного диссонанса, временами герой делает непростой извлечение. Так, Шолохов в «Тихом Доне» спустя призму семей Мелеховых, Коршуновых и других персонажей показывает, наподобие личности принимают сложные решения в переломные моменты и справляются с когнитивным диссонансом.
Сверху примере типичных моделей поведения не грех понять, как справиться с дискомфортом через когнитивного диссонанса.
Эта политика помогает людям продолжать нести поведение, с которым они невыгодный полностью согласны (например: знаю, зачем курить вредно, но продолжаю сие делать). Чтобы уменьшить когнитивный несоответствие, человек может ограничивать приступ к новой информации, которая никак не соответствует его убеждениям, обесценивать сии факты, воспринимая их по образу ложные, избегать изучения дополнительных источников и ситуаций, в которых позволено столкнуться с альтернативными точками зрения.
Обеление себя, попытка увериться в книжка, что внутреннего конфликта неважный (=маловажный) существует. Люди начинают перешаривать поддержки среди тех, который разделяет подобные взгляды, сиречь пытаться убедить другого в волюм, что новая информация неточна; ищут способы выгородить поведение, противоречащее их убеждениям. К сожалению, сто за объяснениями, которые кажутся нам рациональными, сверху самом деле стоят иррациональные видение, содержащие логические ошибки, малограмотный подкрепленные фактами, и это причиняет нам страдания.
Дискомфорт может надавить человека изменить свое нрав так, чтобы действия соответствовали его убеждениям. В результате когнитивного диссонанса многие гоминиды сталкиваются с конфликтом ценностей, разрешив тот или иной они могут привнести позитивные изменения в свою дни, приблизиться к идеалу, в соответствии с которым хотят гнездиться, — это тот неприятность, когда когнитивный диссонанс может утаить положительное влияние. Например, индивид(уум) ежедневно ест много сладкой жирной пищи, возле этом у него есть рискованность сахарного диабета и он в курсе последствий. Испытывая дискомфорт через когнитивного диссонанса, он в конце концов меняет токование: корректирует свое питание, тем самым делая выступка в направлении своей ценности — здоровья.
© Kinopoisk
Определить истину возможно с помощью анализа аргументов каждой с сторон когнитивного диссонанса.
В (видах этого надо ответить возьми вопрос, логично ли яко думать, в чем заключается логика суждений.
Впоследствии времени с помощью эмпирических фактов подобает взвесить две точки зрения и справиться себя:
Как можно допереть, первые две стратегии малограмотный очень продуктивны — может, они и принесут временное потворство, но не избавят ото дискомфорта. Третья и четвертая модели — самые конструктивные: тогда внутренний конфликт действительно допускается.
Итак, когнитивный диссонанс — сие явление, с которым встречается и тот и другой. Он влияет на наши решения в самых разных сферах. И хоть бы когнитивный диссонанс может проступить отрицательным эффектом мышления, некто может помогать развиваться и чейнджиться в лучшую сторону, подталкивая нас к тому, дабы совершать поступки, соответствующие нашим ценностям.