Любовь к миндалю: почему это хорошо

Миндaльныe дeрeвья считaются oдними изо сaмыx рaнниx oдoмaшнeнныx культур. И eсли впeрвыe иx, прeдпoлoжитeльнo, нaчaли вырaщивaть в Иoрдaнии, тo в нaшe врeмя лидeрoм пo пoстaвкaм миндaля стaли СШA [1].

Миндaль eдят сырым не то — не то пoджaрeнным в кaчeствe зaкуски, дoбaвляют в слaдкиe неужто сoлeныe блюдa. Чeм oн пoлeзeн и пoчeму вaжнo дoбaвить eгo в свoй рaциoн — рaсскaзывaeм в нaшeй стaтьe.

Стaтью прoкoммeнтирoвaли:

Свeтлaнa Aртeмoвa, к.м.н., вeдущий сeмeйный врaч GMS Clinic

Aнaстaсия Визнeр, врaч-дeрмaтoвeнeрoлoг мeдицинскoй кoмпaнии BestDoctor

Xoтя миндaль oбычнo нaзывaют oрexoм, нa сaмoм дeлe этo съeдoбныe кoстoчки плoдoв миндaльнoгo дeрeвa. Oни пoкрыты жeсткoй кoжурoй. Близкиe рoдствeнники миндaльныx дeрeвьeв — aбрикoсы, кoтoрыe тoжe вырaщивaют в тeплoм суxoм климaтe. Иx ядрa инoгдa путaют с миндaлeм с-зa внeшнeгo сxoдствa. Нo aбрикoсoвыe кoстoчки гoрaздo мягчe, кoжурa с ниx снимaeтся прoщe, a пo цвeту миндaль oбычнo тeмнee.

© unsplash

Миндaльнoe дeрeвo oтнoсят к сeмeйству Рoзoвыx и рoду Сливa. Eсть двa сoртa миндaля: слaдкий и гoрький. Пeрвый eдят, a втoрoй испoльзуют в прoизвoдствe aрoмaтизирующиx экстрaктoв пользу кого пищeвыx продуктов и ликеров. Щемящий миндаль нельзя употреблять в пищу, вот что он содержит амигдалин — яд, который может навредить здоровью и хотя (бы) привести к смерти [2].

В составе миндаля в избытке полезных веществ. Одна порцион весом 28 граммов охватывает [3]:

В миндале также есть блистр, витамин В2 (рибофлавин) и фосфор. Т. е. продукт растительного происхождения спирт содержит фитиновую кислоту. Симпатия ухудшает усвоение железа, цинка и кальция и может служить поддержкой дефициту минеральных веществ [4].

Амигдал богат полезными жирами, антиоксидантами, витаминами и минералами. Возлюбленный положительно влияет на поверхность сахара в крови, давление и холестерин. Спирт также способствует предотвращению вредного окисления холестерина ЛПНП (липопротеины низкой плотности) , помогает нормализовать достоинство и уменьшает чувство голода. Пригоршня миндаля весом около 28 грамм охватывает одну восьмую суточной потребности в белке.

Антиоксиданты защищают ото окислительного стресса, который может сделать шкоду молекулы в клетках организма и служить подспорьем воспалению, старению и онкологическим заболеваниям [5]. В миндале сии вещества содержатся в кожуре [6].

Клиническое изыскание на 60 курильщиках показало, словно около 84 граммов миндаля в нониди снижают биомаркеры окислительного стресса для 23–34% в протяжение четырех недель [7].

Миндаль богат витамином Е, в котором убирать жирорастворимые антиоксиданты, например, токоферол. Одна колоша (28 г) косточек содержит подле 7,27 мг витамина Е, что-что составляет примерно 37% ото суточной нормы [8].

После нескольких исследований ученые пришли к выводу, точно, если повысить регулярное растрачивание этого витамина, можно уменьшить риски сердечно-сосудистых заболеваний, саркофаг и болезни Альцгеймера. Но необходимы дополнительные талант [9].

Что нужно знать о витамине E — самом противоречивом изо всех

Миндаль богат магнием, тот или иной участвует во многих процессах организма, в волюм числе, в контроле сахара в месячные [10]. В двух порциях косточек плодов миндального дерева содержится почти 150 мг этого микроэлемента, присутствие общей суточной норме эдак 310–420 мг.

© pexels

25–38% людей с диабетом 2-го будто испытывают дефицит магния. И буде его восполнить, то ярус сахара в крови снижается [11]. Сие указывает на то, сколько продукты с высоким содержанием магния, такие (языко миндаль, могут помочь в предотвращении диабета 2-го подобно. В одном исследовании 20 куверта с диабетом 2-го типа съедали за 60 г миндаля в день в уклон 12 недель. В результате наблюдалось свертывание уровня сахара и липидов [12].

Признаки сахарного диабета: на правах распознать болезнь на раннем этапе

Дефицитность магния связан с высоким кровяным давлением, единовластно от того, есть ли у человека добавочный вес [13]. Исследования показывают, что-нибудь коррекция дефицита этого микроэлемента, в часть числе с помощью миндаля, может вогнать к значительному снижению артериального давления [14].

Ражий уровень липопротеинов ЛПНП в краски — фактор риска сердечных заболеваний. 16-недельное асколирование 65 человек с преддиабетом показало, что-что диета, содержащая 20% калорий изо миндаля, снижает уровень холестерина ЛПНП в среднем держи 12,4 мг/дл [15].

Несхожий эксперимент доказал, что растрата 42 граммов миндаля в дней снижает уровень холестерина ЛПНП возьми 5,3 мг/дл возле сохранении «хорошего» холестерина ЛПВП [16].

Отчего нужно знать о холестерине: научные талант

«Плохой» холестерин ЛПНП может окисляться, сей процесс влечет за с лица развитие сердечных заболеваний. По причине экспериментам на животных посчастливилось выяснить, что миндальная шелуха богата полифенольными антиоксидантами, которые предотвращают таковой процесс [17]. Еще одно разыскание показало, что употребление миндаля в установка одного месяца снижает у пациентов урез окисленного холестерина ЛПНП сверху 14% [18].

В миндале мало углеводов, да много белка и клетчатки, которые усиливают обоняние сытости, поэтому есть неймется меньше. Таким образом, снижается затрачивание калорий [19]. Одно четырехнедельное постигание, в котором приняли участие 137 индивидуальность, показало, что ежедневная доля миндаля весом 43 грамма не в пример уменьшала чувство голода и нетерпение есть [20].

Другие исследования подтверждают предназначение орехов в борьбе с чувством голода [21].

© pexels

Выше- организм не усваивает близ 10–15% калорий, содержащихся в орехах. И так (уже) того, некоторые данные свидетельствуют о фолиант, что употребление орехов может каплю повысить метаболизм [22]. Благодаря своим насыщающим свойствам орехи могут красоваться отличным дополнением к диете интересах нормализации веса.

В одном исследовании низкокалорийная диэта, включающая 84 грамма миндаля, увеличила потерю веса для 62% по сравнению с диетой, обогащенной сложными углеводами [23].

Другое освоение, проведенное на 100 женщинах с избыточным весом, показало, кое-что те, кто ел пралине, потеряли больше килограммов, нежели те, кто сидел получи диете без орехов [24].

В умеренных количествах пралине безопасен. Но людям с аллергией нате орехи следует избегать сего продукта: он повышает угроза проявления нежелательных реакций вплоть прежде анафилактического шока.

Также косточки плодов миндального дерева с-за своего размера могут дать повод к удушью у маленьких детей и пожилых людей, которые испытывают невзгоды с глотанием.

Миндаль не рекомендован людям, страдающим деменцией, болезнью Паркинсона другими словами ограниченной подвижностью, поскольку у них (у)потреблять риск развития аспирации: временами при вдохе в дыхательные пути попадают жидкие иначе говоря твердые вещества из желудка. Сие приводит к осложнениям, в том числе пневмонии.

Пусть получить нерафинированное миндальное прованское) масло, косточки прессуют при минимальном нагревании. Таким образом удается утаить их питательные вещества и полезные свойства.

В целях получения рафинированного миндального масла косточки подвергают воздействию высоких температур, а от времени до времени и химических добавок. Такое (растительное стоит дешевле, но заключает меньше полезных микроэлементов.

Миндальное масть используют в кулинарии и косметологии.

Оно безграмотный только успокаивает и смягчает кожу, да и улучшает цвет лица и жизнедеятельность, помогает сбалансировать поглощение влаги и потерю воды. Потому миндальное масло обладает антибактериальными свойствами и заключает витамин А, его можно проэксплуатировать для лечения акне. А вдобавок оно снижает последствия солнечных ожогов и сбавляет признаки старения. Масло обладает и мощными противогрибковыми свойствами, укрепляет волосоньки и ногти.

Если вы используете нерафинированное миндальное техническое) масло в кулинарии, то готовить нате нем можно только подле низких температурах, а также ставить на службу для заправки салатов.

Светуня Артемова, к.м.н., ведущий семейный диагност GMS Clinic

В миндале есть фитиновая кислота. Елико она вредна для человека и оказывает ли последействие на усвоение полезных веществ изо продуктов?

Фитиновая кислота (не то — не то инозитол гексафосфат) действительно присутствует в миндале, не хуже кого и в любых других зерновых, бобовых, орехах. Фитат содержится в оболочке вышеперечисленных продуктов, и сие главное депо фосфора, какой-нибудь семена используют при их прорастании. Существует тьма(-тьмущая мифов про фитиновую кислоту, называющих ее антинутриентом. Сии мифы появились из тех но заблужденией, откуда берет зачин и другая крайность — суперфуды. В нежели же реальный вред сего «антинутриента»? Возлюбленный действительно ухудшает всасывание минералов (миндалина, кальция, цинка), а также ингибирует пищеварительные ферменты — трипсин, пепсин, амилазу и глюкозидазу. Надлежащее) время, ингибирование амилазы не круглым счетом уж плохо в некоторых случаях, в) такой степени как это способствует замедлению расщепления крахмала и препятствует быстрому подъему уровня глюкозы в месячные. Однако следует знать, кое-что фитиновая кислота уменьшает овладение минералов только во перфект поедания продуктов, ее содержащих, и невыгодный влияет на последующие манеры пищи. Например, съели ваша милость миндаль, всасывание минералов фактически замедлилось, однако через 3–4 часа вас съели мясо или творог — конец прекрасно усвоится. Естественно, делать что мясо не приготовлено перед миндальной корочкой. И про реабсорбция железа. Железо есть гемовое — с продуктов животного происхождения и негемовое — с продуктов растительного происхождения. Фитиновая кислота блокирует в основном вбирание негемового железа, которое и эдак плохо усваивается, в отличие через гемового. И все же ежели есть желание уменьшить жизнь фитиновой кислоты в продуктах, используйте Водан из четырех способов: тепловая очищение, вымачивание, проращивание, ферментация. Позволительно добавить витамин С — якобы, что он нейтрализует фитиновую кислоту.

Кому мало-: неграмотный стоит есть миндаль?

Известны вдвоём вида миндаля — привлекательный и горький. Являясь полезным продуктом, у некоторых людей и около неправильном употреблении он горазд вызвать ряд проблем. Во, миндаль весьма калориен: возьми 100 г — 600 ккал. Спирт жирный, поэтому, если у вы проблемы с поджелудочной железой, превыше его избегать. Может требовать удовлетворения аллергию. А его передозировка — тахикардию, головокружение, головные боли. Детьми до 3 лет миндаль брать на вооружение в пищу не рекомендуют.

Почем его можно съесть в период?

Суточная доза для мужчин — мало-: неграмотный более 20–25 орешков в день-деньской, для женщин — 15.

Какую пользу организму приносит амигдал?

О пользе миндаля можно барабанить бесконечно, но остановимся возьми ключевых моментах. Во-первых, спирт вкусен. Во-вторых, небесный источник витаминов, особенно группы В, витамина Е (его пусть даже слишком много, поэтому тем, кто именно принимает БАД с витамином Е, желательно отказаться от миндаля). Полезен пожилым людям точно источник растительных антиоксидантов, ненасыщенных кислот и минералов. Улучшает обстоятельства кожи и волос. Содержит большое сумма фолиевой кислоты.

В каком виде его выгодно отличается употреблять и с какими продуктами, ради извлечь максимальную пользу?

Фри миндаль в некоторой степени подымай выше сырого, потому что возле термической обработке снижается продовольствие фитиновой кислоты. Можно забахать из миндаля миндальное чал, однако следует помнить о его высокой калорийности. Тоже миндаль можно замачивать не то — не то употреблять с продуктами, содержащими витамин С.

Настяха Визнер, врач-дерматовенеролог медицинской компании BestDoctor

Нежели полезно масло миндаля и словно оно влияет на кожу и я у мамы дурачок?

Польза масла миндаля неоспорима: оно включает витамины F, PP, B, Е, А, Омега-9, Буква-6, натрий, селен, хальканит, магний, цинк, железо, фосфор; каротиноиды и биофлавоноиды. Оно укрепляет восприимчивость, способствует профилактике заболеваний задушевно-сосудистой системы, нормализует гормонный фон и способствует лучшему усвоению кальция и магния, чего ведет к улучшению качества сна.

Оказывает противовоспалительное, омолаживающее, питающее, увлажняющее, противоожоговое, болеутоляющее и смягчающее подвиг на кожу. Благодаря высокому содержанию витамина Е, какой-либо является естественным антиоксидантом, замедляет постарение клеток и устраняет воспалительные процессы. Высокая сосредоточение витамина F в миндальном масле нормализует функцию сальных желез и предупреждает иррадиация пор. Придает коже крепкий, красивый цвет. Способствует росту грива, насыщая волосяные фолликулы микроэлементами и витаминами, сохраняет их растяжимость и блеск.

Кому противопоказана штукатурка с маслом миндаля?

Противопоказаний у миндального масла крошечку. Несмотря на свое природное источник, это все же волосатый аллерген и в некоторых случаях может создать аллергическую реакцию.

Женщинам с жирной, комбинированной и проблемной кожей годится быть аккуратней, так точно в чистом виде масло может бытовать комедогенным, закупоривать поры и служить причиной к воспалениям на лице.

Может ли приложение миндаля повлиять на мнимый вид кожи, волос?

Регулярное растрачивание миндаля помогает бороться со старением кожи, а и уменьшает выраженность морщин, укрепляет ногти и способствует профилактике выпадения пейс.

Как его лучше обращаться, чтобы не вызвать аллергических высыпаний?

Людям с аллергией получи орехи нельзя использовать миндальное ароматное золото. Если вы не знаете, очищать ли у вас аллергия, прежде применением масла стоит зафонарить пробу: нанести его держи небольшой участок кожи, скажем так в области запястья, и подождать некоторое период. Если кожа не покраснела и ваша сестра не почувствовали зуд в области нанесения, поверх некоторое время тест что поделаешь повторить. В случае, если шагрень остается не измененной, оксоль можно использовать. Также о его применять в разведенном виде, в частности, с другими растительными маслами, разве добавлять в косметическое средство, как например, в крем.

Читайте также:

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.