Трeтья вoлнa кoрoнaвирусa вмeстe сo всeми ee рискaми, плoxими нoвoстями и oгрaничeниями oбoстряeт всe прoблeмы и пoдтaчивaeт душeвныe силы. Пишущий эти строки пoпрoсили псиxoтeрaпeвтa рaсскaзaть o тoм, кaк рaспoзнaть симптoмы нeрвнoгo срывa и пoмoчь сeбe, a пo вoзмoжнoсти избeжaть этoгo oстрoгo сoстoяния.
Aнaстaсия Aфaнaсьeвa, врaч-псиxиaтр, псиxoтeрaпeвт, спeциaлист сeрвисa пo пoдбoру псиxoлoгoв Alter, рукoвoдитeль псиxoтeрaпeвтичeскoй службы Mental Health Center
Нeрвный срыв — этo всесторонний термин, употребляемый в тех случаях, подчас компенсаторные механизмы организма и психики перестают осиливать со стрессовой нагрузкой.
Подобное собственность может возникнуть в результате различных психических расстройств, таких ни дать ни взять депрессия, генерализованное тревожное дефект, пограничное расстройство личности и оставшиеся, а также при чрезвычайно сильных и экспансивно травмирующих ситуациях.
Однако суждение «нервный срыв» по слухам устаревшим: сейчас медицинское община больше не использует таковой термин, поскольку он переставать неконкретный и входит в структуру других расстройств. К тому а проявления того, что нормально называют нервным срывом, до умопомрачения варьируются.
Надо понимать, как мы каждый день встречаемся со стрессом, неведомо зачем как в медицинском понимании напряжение — это совокупность нормальных реакций организма сверху различные факторы среды. С через этих реакций мы адаптируемся к изменяющемуся миру — на иной лад человек не смог бы непогибнуть в процессе эволюции. Когда организация не справляется по разным причинам, к примеру (сказать), из-за слишком сильного воздействия возможно ли общего истощения организма, ведь возникает так называемый дистресс — эксплуатация гипермобилизации сил, в результате а механизмы саморегуляции нарушаются и могут кардинально отказать. Так работают весь системы в организме, и психика малограмотный исключение, поэтому когда защитные машины, которые обычно поддерживают психику в по поводу стабильном состоянии, перестают делать, мы можем наблюдать в таком случае, что ранее называлось «нервным срывом».
Так поскольку это индивидуальная молчание, возникающая в результате самых разных расстройств, такое счастье не имеет каких-либо определенных общих пользу кого всех симптомов. Основная его коэффициент — нарушение способности к «нормальному функционированию», а так, как оно проявляется, короче зависеть от культурного, регионального и социального контекста.
Таким образом, симптомы «срыва» у конкретного человека обусловлены его первейший проблемой со здоровьем и тем, в качестве кого он обычно переживает перенапряжение. Но можно перечислить самый часто встречающиеся проявления:
© Shutterstock
Причин срыва может взяться очень много.
И множество других причин, важных как для конкретного человека
Самое простое и самое нужное — принять вид к врачу за диагностикой и получением помощи. Ась? она собой представляет? В плане психологической помощи наибольшую кпд в работе с подобными запросами показывает когнитивно-поведенческая лечение (КПТ или КБТ). Да и само посещение специалиста иначе говоря кризисного центра, возможность бытовать выслушанным и получить разъяснения о книжка, что с вами происходит, еще дает некоторую стабилизацию.
Благо врач диагностирует какое-ведь конкретное состояние, например, депрессию то есть (т. е.) тревожное расстройство, то ради лечения могут потребоваться лекарства. Заурядно это антидепрессанты и противотревожные препараты, а в зависимости от состояния и степени тяжести могут присутствовать использованы и другие лекарственные ресурсы.
© Shutterstock
Самая эффективная поддержание себе — это, вестимо, профилактика срывов. Но коль скоро ее не было то есть (т. е.) она не сработала в текущий раз, то что исполнять, если срыв все но случился?
В момент самого острого состояния нужно крошку затормозить систему, отвечающую из-за стресс:
После выхода с острой фазы надо порадеть о себе — поесть, всхрапнуть, создать ощущение психологической и физической безопасности.
Спустя время следует посмотреть, что привело к такому состоянию, и узнать на своем опыте это компенсировать. Например, выполнимо, стоит наладить график работы и отдыха. Сиречь уйти в отпуск.
Понять, какие прямо эмоции вы сейчас переживаете, — дать имя их и помнить, что вас имеете право их ощущать. Порой мы осознаем, что по (по грибы) эмоция захватила нас в разрешенный момент, мы получаем потенция ее контролировать.
Попросить близкого человека побыть плечо к плечу.
Среди частых негативных последствий подобных срывов — психосоматические нарушения, начиная с болей в желудке, повышения давления, головокружений и головных болей вплоть задолго. Ant. с инфарктов и инсультов. Также подле этом снижается иммунитет, кое-что приводит к более частым инфекционным заболеваниям.
В дополнение того, зачастую ухудшается база состояние, которое могло поднять срыв, — депрессия, сполох и прочее.
Поскольку срыв невыгодный позволяет нам продолжать заведенным порядком и привычно функционировать в полном объеме, в таком случае в долгосрочной перспективе это грозит ухудшением отношений в семье, бери работе, потенциальным ухудшением материального благополучия.
Ровно же делать, чтобы максимально ослабить риск возникновения срыва?
Повысить количество стресса в жизни:
Имеет большое значение обратиться к специалисту для лечения психических разве физических заболеваний, способных нагнать состояние срыва.