фoтo: pixabay.com
Тoт фaкт, чтo при упoтрeблeнии жaрeннoй и жирнoй пищи, a в исслeдуeмoм случae шашлыка, внутрь попадает большое количество опасных веществ, известен уже давно. Но даже отказавшись от лакомства, человек рискует заработать себе рак легких, мочевого пузыря и кожи, просто постояв рядом с грилем. Все дело в том, что мясо состоит из мышечных и жировых тканей и, по мере нагревания, аминокислоты и другие компоненты капают на горячие угли под продуктом. Там они преобразуются в полициклические ароматические углеводороды (ПАУ), которые поднимаются вверх, оседая на кусочках шашлыка. При этом часть испарений выходит вместе с дымом и «прилипает» на открытые участки кожи людей, стоящих поблизости.
Ученые провели исследование, в котором несколько человек стояли на разном расстоянии от мангала во время жарки мяса. Как показал дальнейший анализ мочи испытуемых, те, кто стоял ближе, получили бОльшую дозу канцерогенов, чем другие. Кроме того, эксперты обнаружили, что воздействие ПАУ на кожу оказалось более опасным, чем на легкие при вдыхании. То есть даже если человек задержит воздух и не прикоснется к мясу, осевшие на коже вредные вещества могут способствовать развитию у него онкологических заболеваний.
Правда, российские токсикологи выводы своих восточных коллег не поддержали и сообщили «МК», что паниковать и ставить запрет на такое приятное дело, как шашлык, не стоит.
— В любых продуктах сегодня мы можем обнаружить те или иные химикаты, — говорит доктор медицинских наук Виктор Шилов. — А приготовление шашлыков на углях — это метод традиционный у многих народов, от которого пока никто не умер. Что же касается угля, то раньше целые дома топили с его помощью и печь стояла прямо внутри здания. На ней даже спали, но никаких раковых опухолей не появлялось и ничего страшного не происходило. Все вредно в меру. Например, при приготовлении шашлыка повара используют специальную технологию, выверенную веками: просто стоят на некотором удалении от мангала.
В любом случае, рекомендации китайских ученых смогут огородить вас от пагубного влияния канцерогенов. Правила просты: закрывать одеждой как можно больше участков кожи и быстро менять пропитавшуюся дымом одежду, как только закончите приготовление блюда.