Мaтeриaл прoкoммeнтирoвaлa Мaрия Вoлчeнкoвa, нутрициoлoг BestDoctor, члeн Рoссийскoгo сoюзa диeтoлoгoв, нутрициoлoгoв и спeциaлистoв пищeвoй индустрии
Чeснoк — этo рaстeниe с сeмeйствa aмaриллисoвыx. Ближaйшиe рoдствeнники чeснoкa — рaзныe надежда лукa, чуть бoлee дaльниe — лукoвичныe цвeты, тaкиe кaк нaрцисс и пoдснeжник. Этo нeприxoтливoe рaстeниe, кoтoрoe мoжнo лeгкo вырaстить в любoм климaтe.
Чeснoк oчeнь пoпулярeн пo всeму миру и зaнимaeт вaжнoe мeстo вo мнoгиx нaциoнaльныx куxняx. Лидeр пo пoтрeблeнию этoгo кoрнeплoдa — Китaй, житeли кoтoрoгo съeдaют в срeднeм 14,3 кг чeснoкa в гoд. Нa втoрoм мeстe — Южнaя Кoрeя, зa нeй слeдуют Индoнeзия, Индия и Бaнглaдeш. В Eврoпe чeснoк oсoбeннo пoпулярeн в Срeдизeмнoмoрьe и нa Бaлкaнax.
Пoлeзныe свойства чеснока были известны пока еще в античности. Китайские и индийские люди в белых халатах рекомендовали чеснок при подагре и болезнях, связанных с паразитами. Греки верили, а чеснок добавляет сил, и кормили им спортсменов-олимпийцев [1].
В средневековой Европе препараты с чеснока были одним с самых распространенных лекарств [2]. Великобританский трактат IX века предлагал (о)похмелять болезни глаз смесью источник, чеснока, лука и бычьей желчи. В 2015 году ученые воссоздали сие лекарство. Результат всех поразил — оно работало.
© Unsplash
Чеснок имеет вагон полезных свойств: укрепляет невосприимчивость, помогает бороться с простудными заболеваниями, защищает от самого сердца-сосудистую систему и убивает бактерии.
Пищевая неоценимость (на 100 г):
Витамины и микроэлементы (% через суточной нормы) [3]:
Главное действующее суть чеснока — аллицин, присоединяющий ему особенный запах. Сие один из первых антибиотиков, какой-либо начало использовать человечество. Доказано, что же он эффективно убивает граммположительные и граммотрицательные бактерии, стафилококк, грибки и паразитов, таких чисто шистосомы или амебы, вызывающие дизентерию. Известны случаи, идеже еще до изобретения антибиотиков ингаляции свежего чеснока вылечивали волчанка [4]. Аллицин работает пусть даже против патогенов с множественной лекарственной устойчивостью [5].
Подле этом аллицин — сие летучее соединение, которое распространяется насквозь газовую среду. Поэтому чеснок рекомендательно наносить на пораженный место. В дыхательные пути и легкие некто попадает с дыханием, в том числе и с желудка.
Строго говоря, в чесноке содержится мало-: неграмотный сам аллицин, а его предместник, который превращается в аллицин близ механическом воздействии — жевании, нарезке другими словами перетирании. Это очень нестабильное субстанция, оно быстро улетучивается то есть (т. е.) распадается. При температуре 23 градуса оно разрушается из-за 16 часов, а при готовке ранее 80° — почти в момент.
Поэтому для достижения антибактериального эффекта, чеснок нужно уплетать свежим. Верный способ раскумекать, остался ли в чесноке аллицин, — нюхнуть его. Если аромат довольно слабым, то пользы пора и честь знать гораздо меньше.
Сало, рекордсмен за содержанию холестерина, принято лакомиться с чесноком. Это очень мудрая так повелось — ведь чеснок (одним по нескольким направлениям снижает риски в целях здоровья, связанные с высокожировой диетой.
Чеснок замедляет общую выработку холестерина и стимулирует трескание «плохого» холестерина, тем самым снижая вероятность атеросклероза и гипертонии [6]. 4-летнее у показало, что у людей, получавших 900 мг чесночного порошка в денечек, уровень «хорошего» холестерина увеличился сверху 8%, уровень «плохого» снизился получи и распишись 4%, при этом артериальное гипертония уменьшилось на 7% [7].
Что нужно видеть о холестерине: научные данные
Нутрициолог Манюха Волченкова обращает внимание бери то, что сало безлюдный (=малолюдный) становится здоровой пищей, хотя (бы) если есть его с чесноком. Близ этом проблема не не более чем в самом продукте, но и в томик, с чем его едят: «Лярд обычно едят с хлебом али картошкой, зачастую в качестве закуски к крепким алкогольным напиткам. Преизбыток жиров в сочетании с избытком углеводов маловыгодный идет на пользу никому».
До сих пор одно частное свойство аллицина — безрезу против болезней дыхательных путей. Крупное изучение показало, что ежедневный уловка добавок с чесноком снижает наличность простудных заболеваний на 63%. Средняя долновременность симптомов простуды также сократилась в 70%, с пяти дней в группе плацебо раньше полутора дней в группе чеснока [8].
Другой исследование показал, что 2,5 г выдержанного чеснока в табель сокращает количество дней простуды аль гриппа на 61% [9].
Группа веществ, содержащихся в чесноке, разжижает озлобление и препятствует образованию камней в желчном пузыре [10]. Чаще всего ((и) делов желчекаменная болезнь развивается изо-за слишком большого содержания жиров в рационе. Сие еще один научный прибор в пользу употребления чеснока в один голос с салом и другими высокожирными продуктами.
Исследования показали, что-то вещества, содержащиеся в чесноке, увеличивают выработку ферментов печени, необходимых пользу кого метаболизма лекарственных средств [11]. В свою очередь доказано, чеснок защищает печенка от токсинов, содержащихся в лекарствах и тяжелых металлах [12].
© Unsplash
Коль скоро нужно очистить один alias несколько зубчиков, лучше предпринять это ножом. Но и тутовник есть лайфхак: если чеснок хладнокровный, то можно нажать фронтальный стороной ножа на стебелек, и зубчики будут отваливаться через него сами. То а самое и с отдельным зубчиком — благо его придавить ножом, смушка лопнет, и ее будет неизмеримо легче счистить.
Если нужно продраить сразу несколько головок чеснока, позволительно сделать это механическим способом. Разломайте их получи и распишись зубчики, сложите в банку либо кастрюлю и закройте крышкой. Далее сильно потрясите тару чуть-чуть секунд, как коктейльный шейкер, — у большинства зубчиков барашек слезет сама собой. Вытащите очищенные зубчики и продолжайте встряхивать те, что останутся.
Сие работает со зрелым, доброкачественно высохшим чесноком. Если рассада молодое, то можно отчикать у зубчиков «попки» и измочить их на 10-15 минут в воде. В дальнейшем этого их будет не в пример (куда) легче очистить, шкурка хорэ отходить от прикосновения.
Маня Волченкова, нутрициолог BestDoctor, причинное место Российского союза диетологов, нутрициологов и специалистов трофический индустрии
В каких случаях чеснок противопоказан?
Близ обострениях заболеваний желудочно-кишечного тракта, таких в качестве кого гастрит, язвы желудка и двенадцатиперстной требушина, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ). Равно как возможны индивидуальные непереносимости и аллергические реакции.
Позволяется ли навредить себе большими порциями чеснока?
(бог) велел. Вряд ли найдется таковой полезный продукт, который маловыгодный сможет принести вреда, неравно его употреблять в слишком больших количествах. Чеснок относится к группе продуктов, которые называются «горечи»: черемша, чеснок, горчица, черемша, рукола и т.д. Они обладают хорошими желчегонными свойствами. А желчь тоже не достаточно «гнать» свободно. Не нужно злоупотреблять чесноком подле камнях в желчном пузыре и протоках. Отпустило проконсультироваться по этому поводу с гастроэнтерологом — спирт сможет адекватно оценить возможные успехи и риски.
Большие количества чеснока могут приумножить риск кровотечений у людей, принимающих антикоагулянты. Откладываться к пищевыми добавками с чесноком в этом случае нужно с особой осторожностью.
Другой раз для укрепления здоровья подойдет сочный чеснок, а когда — препарированный?
В большинстве исследований, доказавших пользу чеснока, диатриба идет об экстрактах и пищевых добавках. Тем безлюдный (=малолюдный) менее черный (ферментированный) чеснок может вознаграждать интересные дополнительные преимущества. Верно, пока большинство этих положительных свойств доказаны в исследованиях бери животных, либо на ахти небольших выборках людей. Во, есть исследование, в котором в протяжении пяти недель крысам получи высокожировой диете давали краткое изложение черного чеснока. Это помогло уменьшить уровень триглицеридов и общего холестерина. Другое разбирательство, в котором участвовали 226 женщин, доказало, фигли ферментированный чеснок снижает вероятность развития гестационного диабета.
Замечу, почто для оценки потенциальной пользы чеснока нужно намного больше исследований. Пользу может плодить и ферментированный, и обычный сырой чеснок. А пустить в дело чесночный порошок и свежий чеснок в качестве пряности — просто хорошая первоидея. Это помогает обогатить расположение полезных блюд. А значит, вас будете есть их с стократ большим удовольствием. Что само вдоль себе приносит пользу.