Польза свеклы для здоровья: 5 главных фактов

Свeклa бoгaтa клeтчaткoй, кaлиeм, витaминoм C, жeлeзoм и фoлиeвoй кислoтoй. Сии питaтeльныe вeщeствa пoмoгaют рeгулирoвaть крoвянoe дaвлeниe, умeньшaют вoспaлитeльныe прoцeссы и улучшaют oбщee здoрoвьe. Свeклa — oдин изо сaмыx дoступныx oвoщeй, кoтoрый нeприxoтлив в xрaнeнии и гoтoвкe. Дoбaвить свeклу в рaциoн прoстo, a возле жeлaнии ee мoжнo eсть кaждый дeнь, нo нe всeм. Рaзбирaeмся, в чeм пoльзa свeклы и кoгдa стoит с oстoрoжнoстью ввoдить в мeню этoт кoрнeплoд.

Мaтeриaл прoкoммeнтирoвaлa врaч-диeтoлoг Aлeксaндрa Рaзaрeнoвa

Свeклa (Beta vulgaris) — этo незаурядный кoрнeплoд сeмeйствa Aмaрaнтoвыx. Oнa пoxoжa нa рeпу и рeдис, xoтя бoтaничeски сии рaстeния нe связaны. Существует небольшую толику сортов свеклы, включая кормовые и дикие, же наиболее распространенный в кулинарии — с насыщенным пунцово-красным цветом. Родом бурак из Средиземноморья, она проста в выращивании, и сейчас ее культивируют по всему миру.

У свеклы съедобны аминь части — от корня предварительно листьев. Последние особенно ценились у греков, римлян и египтян после свои лекарственные свойства [1]. Истоки свеклы едят вареными, жареными может ли быть сырыми, отдельно или в сочетании с любыми овощами и мясом. Ее как и используют в качестве натурального красителя и в целях приготовления соков.

© pexels

Бурак — низкокалорийный продукт, какой-либо практически на 90% состоит изо воды.

На 100 г мозглый свеклы приходится [2]:

Ккал: 43;

Белки: 1,6 г;

Жиры: 0,17 г;

Углеводы: 9,56 г;

Клетчатка: 2,8 г;

Кальций: 16 мг;

Феррум: 0,8 мг.

«Свекловица — один из лидеров в соответствии с содержанию йода, что звучит для людей с его дефицитом. Симпатия содержит лимонную, щавелевую, яблочную, винную и органические кислоты, а в свой черед богата клетчаткой, в том числе и пектином, яко влияет на микробиоту кишечника», — говорит лепила-диетолог Александра Разаренова.

За исключением зависимости от того, получай какой слог в слове сладкий корень ставить ударение, ее от чего здоровится для организма остается неизменной. Видишь некоторые из доказанных свойств сего корнеплода:

Свекла содержит диетические нитраты, которые в организме превращаются в окисел азота. Он расслабляет и расширяет кровеносные сосуды, снижает гипертония и риск развития сердечно-сосудистых заболеваний [5]. Одно обследование показало, что употребление 250 мл свекольного сока что ни день в течение четырех недель оказалось достаточным для того снижения артериального давления у пациентов с гипертонией [6]. Часть работы связывают употребление свеклы со снижением метка инфаркта миокарда [7].

Клетчатка и большое намолот воды в свекле помогают работе желудочно-кишечного тракта и предотвращают непохожие расстройства, включая запоры [8]. Вследствие пищевым волокнам и небольшому числу калорий свеклу есть вводить в сбалансированные диеты к снижения веса. Есть исследования, как клетчатка не только способствует побольше легкому перевариванию пищи, только и уменьшает выработку гормонов, которые вызывают влюбленность голода [9].

Как клетчатка помогает усилить вес и улучшить здоровье

Применение свекольного сока повышает дыхалка и улучшает спортивные результаты, свидетельствует магазин исследований. Ученые предполагают, чисто ключевую роль в этом играют нитраты [10]. Примерно (сказать), один из плацебо-контролируемых экспериментов показал, что-то мужчины, регулярно выпивавшие бурачниковый сок, смогли улучшить близкие показатели на велотренажере, по мнению сравнению со второй группой. В испытаниях, проводившихся сверху грызунах, добавки сока свеклы усилили река крови к конечностям [11].

© pexels

Мангольд — богатый источник антиоксидантных соединений, защищающих клетки ото свободных радикалов. Главную предназначение в этом процессе играет бетаин в ее составе. Доказано, который он предотвращает или ослабляет прогрессирующее убыток печени, сохраняет целостность кишечника и функцию жировой мануфактура [12]. Исследования на мышах показали, что-то добавка свекольного сока в курс 28 дней ослабила окисание липидов, белков и повреждение ДНК. В новый работе говорится, что средство пероральных капсул, изготовленных с экстрактов свеклы, облегчал воспламенение и боль у пациентов с остеоартритом [13].

Подкрасить работу мозга, увеличивая питание крови, помогают нитраты в свекле [14]. Изыскание среди группы людей с диабетом 2-го вроде показало, что реакция кайфовый время теста когнитивных функций у тех, кто такой потреблял 250 мл свекольного сока каждый день в течение двух недель, была возьми 4% быстрее, по сравнению с контрольной группой [15]. Да и то ученые признают, что до ((сего необходимы дополнительные исследования в этой области.

(языко и в случае с любой другой пищей, частое выпивание свеклы полезно не угоду кому) всех. Основные риски связаны с оксалатами (солями щавелевой кислоты) [16], которые упихивать в ее составе. Это органическое сплочение в определенных случаях может требовать негативные эффекты:

Свекла охватывает достаточно много сахаров. Получи и распишись 100 г столовой свеклы необходимо до 8,7 г моно- и дисахаридов. «Ее только и остается отнести к продуктам с высоким гликемическим индексом, благодаря этому свеклы следует избегать людям с нарушениями углеводного обмена, инсулинорезистентностью и сахарным диабетом», — советует Шурёна Разаренова.

Из-за слабительного эффекта возлюбленная противопоказана людям с синдромом раздраженного кишечника и склонным к диареи. Да, по словам Александры Разореновой, свеколка повышает уровень кислотности желудочного сока, следовательно противопоказанием к употреблению будет язвенная, эрозионная хворание, гиперацидность.

Не исключены и аллергические реакции, особенно коли в анамнезе есть поллиноз. «Нужно исключить корнеплод из рациона в период цветения, вызывающего нарастание. Ant. облегчение аллергии»,считает Разаренова.

© pexels

Свеклу используют в кулинарии еще не одно столетие. Ее добавляют в горячие и холодные супы, салаты, выпечку, маринуют возможно ли едят сырой как закусывание. Оптимальная порция свеклы составляет неподалёку 50–70 г в сыром виде другими словами 100–150 г — запеченной или — или вареной.

Как правильно отваривать свеклу:

Свеклу также дозволено:

Александра Разаренова, врач-диетврач, нутрициолог, терапевт, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов трофический индустрии

Свекла полезна в любом виде. Возлюбленная практически не теряет своих свойств присутствие термической обработке. Конечно, присутствие отваривании сокращается содержание витаминов группы В, в особенности В9, В5, а в свой черед витамина С. И если мы хотим оставить большую часть этих веществ, стоит только отваривать или запекать свеклу в кожуре.

Сырую свеклу едят с большей осторожностью. Целесообразно покупать корнеплод, выращенный в домашних условиях. Таким (образом мы минимизируем потенциальный шкода от нитратов, которые могут истощить при промышленном возделывании.

Приготавливание свеклы в микроволновой печи — Водан из быстрых способов надергать готовый продукт с минимальными затратами ровно по времени. С точки зрения состава буква свекла не будет принципиально иметь отличительной чертой от отваренной в кастрюле.

Сладкий корень неприхотлива в хранении, и при соблюдении условий возлюбленная переживет зиму в погребе неужто в других хранилищах. Цельные клубни отпустило держать в прохладном месте, в противном случае держи них может появиться (бело)кипенный налет плесени.

Свеклу не возбраняется замораживать. Для этого одинаково подходят т. е. вареные, так и сырые клубни. Перед клубни можно нарезать кусочками сиречь нашинковать — так они быстрее приготовятся.

Угоду кому) хранения свеклы подходит общепринятый холодильник, а если урожая бесчисленно — ящики можно разместить на балконе. Чтобы спаржа дольше сохранял свои свойства, клубни присыпают опилками разве погружают в песок.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.