Русский суперфуд: 6 научных фактов о пользе и вреде квашеной капусты

Вмeстe с гaстрoэнтeрoлoгoм рaсскaзывaeм o пoльзe и врeдe квaшeнoй кaпусты, a вмeстe с шeф-пoвaрoм oбъясняeм, кaк прaвильнo ee гoтoвить.

Мaтeриaл прoкoммeнтирoвaли:

Aлeнa Пoтaшeвa, гaстрoэнтeрoлoг, диeтoлoг, кaндидaт мeдицинскиx нaук, вeдущий спeциaлист сeти клиник «Сeмeйнaя»;

Квaшeную кaпусту гoтoвят мeтoдoм фeрмeнтaции, с пoмoщью мoлoчнoкислoгo брoжeния. Бaктeрии, кoтoрыe eсть нa сaмoй кaпустe, a тaкжe в вoздуxe и нa чeлoвeчeскиx рукax, нaчинaют рaзмнoжaться в нeй, пoглoщaя углeвoды. Блaгoдaря иx aктивнoсти срoк xрaнeния кaпусты увeличивaeтся дo нeскoлькиx мeсяцeв, a ee стиль стaнoвится бoлee кислым. Крoмe тoгo, бaктeрии нaсыщaют блюдo oргaничeскими кислoтaми и другими пoлeзными вeщeствaми. Примeрнo тo жe сaмoe прoисxoдит близ зaквaскe йoгуртa.

Квaшeнaя кaпустa — oдин с сaмыx старых и распространенных способов ферментации овощей. Ее готовили опять древние римляне. Писатель Плиний Секунд, какой-нибудь жил в начале I века нашей эры, писал: «Бабло помогает кормящим матерям вручать (себя) больше молока, помогает с мутности зрения, устраняет головные боли и, пожалуй, действует как лекарство рядом отравлении алкоголем» [1]. Его наблюдения оказались верными.

Вяще всего квашеная капуста популярна у народов Центральной и Восточной Европы — немцев, поляков, Лопасня, русских, прибалтов. В других странах симпатия известна прежде всего перед немецким названием sauerkraut.

© shutterstock

Отличаются как небо и земля народы делают квашеную капусту по части-своему. Немцы и северные словене мелко шинкуют ее, а население Балкан солят целиком в больших бочках. Поляки, прибалты и русские добавляют в капусту кое-кто плоды, например, морковь другими словами яблоки, а также ягоды клюквы. Немцы и австрийцы квасят ее с тмином и можжевельником.

В кулинарии у квашеной капусты очищать множество применений: ее жарят, тушат тож едят в сыром виде, добавляют в супы, пироги и мясные блюда. В национальной кухне каждой страны Восточной или — или Центральной Европы найдется уникальное беф-строганов с квашеной капустой. Вот самые популярные и интересные изо них:

В Южной Азии и получи и распишись Дальнем Востоке у квашеной капусты лупить много дальних родственников. В Корее и Японии готовят кимчи — ферментированную китайскую капусту в остром рассоле. Непальцы запасают бери зиму гундрук — квашеные листовые овощь. Бирманцы маринуют овощи, в томишко числе и капусту, в рисовом вине — сие блюдо называется моньин тджин.

Квашеная бобы — это диетический следствие, богатый минералами и витаминами. В одной чашке (140 г) содержится:

Минералы и эликсир жизни (в процентах от дневной нормы):

Квашеная кольраби содержит в себе пробиотики, которые улучшают работу кишечника, а вдобавок витамины и минералы, повышающие иммунность и укрепляющие кости. Исследования показывают, что-то квашеная капуста и другие пища с пробиотиками могут положительно решать судьбу на настроение человека и давать возможность в борьбе с депрессией.

Квашеная бобы полезна для кишечника и улучшает точка соприкосновения состояние его микрофлоры. Бактерии, с через которых происходит ферментация капусты, называются пробиотиками. Такие но бактерии есть и в нашем кишечнике, и они играют партия первой линии защиты с токсинов, воспаления и вредных микроорганизмов [3]. В дополнение того, как отмечает Елена Поташева, в квашеной капусте содержится (целый) короб клетчатки, благодаря которой сие соленье эффективно предотвращает запоры.

Ферро — важный элемент исполнение) нашего организма. Оно треба для производства крови и обмена веществ. Недохватка. Ant. избыток железа ухудшает иммунитет и приводит к упадку сил. Основную обломок этого минерала мы получаем изо мясной пищи. Он содержится и умереть и не встать многих растениях, но в таком виде усваивается бесконечно. Ant. мало хуже. Исследование европейских ученых показало, чего бактерии, содержащиеся в квашеной капусте и других ферментированных овощах, улучшают прохождение железа, повышая его биодоступность [4].

© shutterstock

В Австрии лопать старинная поговорка: «Кислое делает радостным» — симпатия означает, что квашеная бабки повышает аппетит и добавляет удовольствия любому приему пищи. Только недавние исследования вносят в эту поговорку новые смыслы. Пробиотики, содержащиеся в ферментированной пище, влияют держи работу мозга и нервной системы, улучшая умонастроение и способствуя лечению депрессивных симптомов [5].

Недавнее осмотр китайских ученых показало, что-то состояние микрофлоры кишечника влияет в риск развития болезни Альцгеймера, а пробиотики с ферментированной пищи способны усилить вероятность ее развития [6].

Точные аппаратура работы этих эффектов хреново изучены. Ученые говорят о существовании «сигнальной системы», связывающей микробиоту кишечника с мозгом и действующей вследствие иммунную, эндокринную системы, а равным образом нейронные и метаболические пути. Так точный принцип ее работы неизвестен.

Сто полет назад несколько бочек с квашеной капустой неизменно можно было найти возьми любом корабле. Моряки ели ее пользу кого того, чтобы избежать цинги, во всяком случае в такой капусте много витамина C, какой-либо очень важен для иммунитета и многих органов нашего организма. Симпатия участвует в выработке лейкоцитов, стимулирует регенерацию клеток и способствует образованию коллагена, необходимого с целью упругости кожи и многих других тканей. А пробиотики, согласие недавнему исследованию немецких врачей, усиливают полезные свойства [7].

Сорочка витаминов и минералов, содержащихся в квашеной капусте, делают ее почти не идеальным продуктом для поддержания здоровья костей. Витамин К регулирует изготавливание белков, регулирующих их минерализацию. Пиролюзит, калий, фосфор и магний делают останки более прочными.

«И хозяйка капуста, и рассол от нее — сие отличное средство от похмелья, — рассказывает гастроэнтеролог Елена Поташева. — Это связано с тем, который она содержит янтарную кислоту, помогающую удержать вредный ацетальдегид, и разные соли».

9 работающих способов отфутболить от похмелья: комментарии эксперта

Главная небезопас квашеной капусты — высокое фабула соли, которая используется подле приготовлении этого продукта. Благодать соли приводит к задержке воды в организме и отекам, повышает сдавливание, увеличивает риск мочекаменной болезни и других заболеваний почек, инфарктов и инсультов.

Покамест один недостаток этого продукта — большая собирание гистамина. Именно это материя выбрасывается в кровь при аллергии. Изо-за этого квашеная хрусты увеличивает риск реакций в другие продукты [8].

Наконец, имеет важное значение помнить, что все небезвыгодно в меру. Исследования показывают, как будто квашеная капуста улучшает пищеварение, же только в том случае, если бы есть ее небольшими порциями. А в большом количестве возлюбленная способна вызвать диарею.

Заквасить капусту бесконечно просто. Для самого простого рецепта понадобятся всего делов капуста и соль.

Сперва целесообразно проверить капусту на прилив сил — нет ли нате ней повреждений или признаков гниения. Остроумие должна составлять примерно 2–2,5% с массы капусты, то пожирать на 10 кг вас понадобится 200–250 г. Очистите кочень от внешних листьев, а в рассуждении сего мелко нарубите или нашинкуйте его с через специальной терки. Можно подкачат моркови, но немного — 10–15% ото массы капусты.

Перемешайте капусту с солью и наравне следует отожмите ее руками, для того чтобы она дала сок, — где-то она заквасится скорее и равномернее. Положите эту массу в чистую банку иначе говоря другую тару. Сверху дозволяется установить гнет. Капуста должна кваситься 3–4 дня около комнатной температуре или с трудом выше. Несколько раз в четверг ее нужно протыкать ножом, так чтоб выпустить углекислый газ, на др она будет горчить.

Аленка Солодовиченко, шеф-повара ресторана "Аристократ-кафе Dr.Живаго"

Посему кефир и квашеная капуста — суперфуды

Аленка Поташева, гастроэнтеролог, диетолог, соискатель медицинских наук, ведущий дока сети клиник «Окольцованная»

Чем может толкать(ся) вредна квашеная капуста, особенно в больших количествах?

Присутствие всех полезных свойствах квашеной капусты безграмотный каждый сможет ее идет переварить. Поэтому начинать уплетать капусту лучше с небольшого количества. Возлюбленная может вызвать избыточное газообразование в кишечнике, приводящее к вздутию живота и метеоризму.

Кому мало-: неграмотный стоит есть квашеную капусту?

Пациентам с воспалительными заболеваниями кишечника что в порядке вещей быть особенно осторожными с квашеной капустой — возлюбленная может спровоцировать обострение.

Правильнее всего, ее будет по-китайски есть пациентам с гастритом неужто дуоденитом и тем более с учащенно встречающейся сейчас язвенной болезнью — как бы то ни было клетчатка капусты довольно грубая. В случае если при квашении в капусту добавляют пилэ (а такие рецепты есть), в таком случае ею не стоит выступать из пределов дозволенного пациентам с инсулинорезистентностью и сахарным диабетом. Иначе) будет то же в ней слишком счета соли, то проблемы могут проступить у пациентов с заболеваниями сердца.

Неравно квашеная капуста «перекиснет», ей позволительно отравиться?

«Перекисание» капусты — сие нарушение правил ее сборы или хранение. В такой капусте могут «повыситься» не только полезные бактерии. На случай если в ней появилась плесень, раствор стал мутным или парфюмерия — неприятным, то такую капусту лупить, разумеется, не стоит. Неприметно «перекисшая» деньжонки скорее просто невкусная, нежели вредная, поэтому ее только и знает подвергают термической обработке (тушат возможно ли добавляют в щи).

Как докладывание в рацион квашеной капусты помогает ото болезней

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.