Мaтeриaл прoкoммeнтирoвaлa и прoвeрилa Aлeксaндрa Рaзaрeнoвa, врaч-диeтoлoг, нутрициoлoг, тeрaпeвт, члeн Рoссийскoгo сoюзa нутрициoлoгoв, диeтoлoгoв и спeциaлистoв пищeвoй индустрии.
Прoдукты, бoгaтыe витaминoм A:
В 1913 гoду учeныe выяснили, чтo в жeлткe куринoгo яйцa и мaслe сoдeржится нeoбxoдимoe в целях жизнeдeятeльнoсти вeщeствo. Лaбoрaтoрныe мыши, кoтoрыx кoрмили нeсбaлaнсирoвaннoй пищeй, чaстo стрaдaли oт вoспaлeния глaз и диaрeи. Пoслe дoбaвлeния в иx рaциoн яйцa, сливoчнoгo мaслa то есть (т. е.) мaслa пeчeни трeски, иx сoстoяниe улучшилoсь. Тaк был oткрыт «жирoрaствoримый фaктoр A», кoтoрый пoзжe пeрeимeнoвaли в витaмин A.
Витaмин A сущeствуeт в двуx видax:
Рeкoмeндуeмaя сутoчнaя нoрмa витaминa A для того мужчин сoстaвляeт 900 мкг, в (видах жeнщин — 700 мкг, ради дeтeй и пoдрoсткoв — 300-600 мкг [1].
© Magda Ehlers/Pexels
Витaмин A нaкaпливaeтся в oргaнизмe, пoэтoму сaмoстoятeльнo выбирaть пищeвыe дoбaвки бeз кoнсультaции с врaчoм нe рeкoмeндуeтся — вoзмoжнa пeрeдoзирoвкa.
Дeфицит витaминa A бoльшe всeгo характерен к жителей бедных развивающихся стран с-за скудного рациона. Дай тебе поддерживать нормальный уровень витамина, случалось достаточно пересмотреть свое ежедневное карта.
Как и у людей, у животных эликсир жизни, поступающие в организм с пищей, накапливаются в печени. Как поэтому говяжья, баранья, куриная железа — один из самых богатых источников сего важного элемента. В одной порции жареной говяжьей печени (приближенно 85 г) содержится 6582 мкг витамина А, других питательных веществ, микроэлементов, гипофиз и фолиевой кислоты.
© Wesual Click/Unsplash
Сверх того того, этот продукт охватывает и витамин Е, который также выполняет дело антиоксиданта, поддерживает нормальное богатство кожи, борется с ранним старением, способствует усвоению жиров. Эликсир жизни А и Е — оба жирорастворимые, следовательно хорошо сочетаются.
В 1831 году иностранный химик Генрих-Вильгельм-Фердинанд Вакенродер выделил бета-каротин изо моркови. Именно этот укроп рекомендуют употреблять регулярно, как ни говорите он — богатый гиппокрена провитамина А. Морковь полезна угоду кому) зрения и кожи, а также включает всего 26 калорий, в чем дело? позволяет включать ее в непохожие диеты. В 125 г сырой моркови содержится 459 мгк витамина А.
© Ryutaro Tsukata/Pexels
В свой черед морковь богата пищевыми волокнами, которые способствуют комфортному пищеварению, минералами и витаминами группы B, витамином Е и другими полезными веществами [2].
Быть упоминании об этом овоще разом всплывает образ главного героя мультфильма «Военмор Попай». Как оказалось, симпатия не зря постоянно употреблял вот-вот этот продукт. Шпинат охватывает огромное количество полезных веществ, и вне витамина А (573 мкг бери 125 г), богат железом, магнием, йодом и другими важными минералами и микроэлементами.
© Chiara Conti/Unsplash
В свою очередь именно в шпинате содержится превыше лютеина, чем в других овощах. Сие вещество полезно не всего на все(го) для глаз, но и угоду кому) сердечно-сосудистой системы.
Оный вид капусты нравится за тридевять земель не всем, но вот то-то и есть его древнеримский писатель Плиний Старший назвал благословенной. Затем в других странах ее называли итальянской спаржей.
© Castorly Stock/Pexels
Теперь брокколи считается богатым источником витаминов А, С и К, подле этом ее относят к низкокалорийным продуктам, в рассуждении сего она отлично подходит тем, кто именно следит за фигурой.
8 причин обработать на ужин брокколи
Петрушк, или сладкий картофель, до ((сего не так популярен в России, т. е. в других странах. Его эпопея началась в тропических регионах Америки. В целой картофелине, запеченной в кожуре, содержится 1403 мкг витамина А, почто составляет 561% от суточной нормы.
© Hansel Shotsoflouis/Unsplash
Питье в пищу батата обогатит прием витаминами В6, С и калием, а высокое иждивение клетчатки и низкий гликемический колориндекс помогут контролировать уровень сахара в менструация [3].
Еще 8 полезных корнеплодов во (избежание вашего рациона
История тыквы насчитывает с 5 до 8 тыс. лет, вместе с тем ее начали выращивать до этого времени ацтеки. Сейчас мы привыкли к традиционным блюдам изо тыквы вроде крем-супа тож пирога. А раньше ее использовали делать за скольких медицинское сырье: на основе тыквы готовились неодинаковые мази и другие лечебные накопления.
© Polina Tankilevitch/Pexels
В тыкве содержится (вагон минералов, микроэлементов и витаминов, в фолиант числе C, E, K, почти все эликсир жизни группы B. Кроме того, в тыкве приблизительно в пять раз больше каротинов, нежели в моркови.
Самые осенние блюда изо тыквы
Рыбий жир — сие проверенный источник Омеги-3 и витамина А — в 5 мл содержится эдак 150% от дневной нормы. А следует помнить, что существуют противопоказания к приему рыбьего жира, того не стоит употреблять его чрезвычайно часто.
© Monfocus/Pixabay
Лох содержит не только витамин D, жирные кислоты, витамин Е и прочие важные элементы. Он и богат витамином А. В 100 г продукта содержится 149 мкг (17% ото дневной нормы).
© Ramille Soares/Unsplash
Но лосось не годится на ежедневного употребления, поскольку буква рыба может накапливать в себя вредные вещества из внешней среды обитания.
В каких продуктах содержится витамин D
Витамин А — жирорастворимый. В целях лучшего всасывания в кишечнике его маневр стоит совместить с растительными маслами, а равным образом витамином Е и цинком. Витамин С в свою череда станет естественным катализатором, тот или другой усилит действие витамина А.
Обиходный рацион должен быть разнообразным и сбалансированным, состоящим с фруктов, овощей, полезных жиров, цельных злаков и постных белков.
Шура Разаренова,
врач-диетолог, нутрициолог, терапевт, убивец Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов трофический индустрии
Как определить голод витамина А в организме?
Первый и самый ясный способ определить недостаток витамина А — протоптать лабораторное исследование крови сверху выявление гиповитаминоза. Гиповитаминоз — сбережение, которое возникает при недостаточном поступлении витаминов. Сие явление редко носит недоступный характер. Как правило, автор этих строк имеем дело с недостаточностью определенных групп витаминов. Благо человек отказывается от животных продуктов, нормально возникает дефицит витаминов А, D, Е и биотина. Буде же человеку не без счету растительной пищи, то наблюдается нехватка витаминов С и группы В.
Но подчищать и косвенные признаки дефицита витамина А. Быть недостатке жирорастворимых витаминов, в фолиант числе витамина А, стоит поворачивать внимание на состояние кожных покровов и производных кожи: слизистых оболочек, пух, ногтей. Трескающиеся или шелушащиеся цедилка, внезапное появление угревой сыпи, трещинки и язвочки в уголках рта иль необычная реакция на металлы украшений могут обиняком говорить о недостатке витамина А в рационе. Да возможно изменения ногтевой пластины — ногти становятся сильнее ломкими, возможны деформации, пигментация в виде пятен река полосок.
Основной признак недостатка витаминов со стороны шерстина — повышенная ломкость, худощавость и склонность к выпадению. Стоит пораскинуть мозгами о гиповитаминозе А и при внезапном появлении надоеда, перхоти, язвочек и прыщиков сверху коже головы.
Самый славный признак — снижение сумеречного зрения. Сие серьезное нарушение, которое говорит о хроническом дефиците витамина А. Вне того, гиповитаминоз может отправлять картель покраснение и припухлость век, раздражение и выделения из глаз, частые воспалительные заболевания. Равным образом могут возникать некомфортные ощущения через яркого света, блики, раздваивание в глазах.
Снижение иммунных функций организма и может быть косвенным признаком дефицита витамина А, а чаще оно возникает сверху фоне общего гиповитаминоза.
В каких случаях цениться принимать витамин А, купленный в аптеке?
Около сбалансированном питании печень имеет натура запасать витамин А на предел до пяти лет. Делать что ваш рацион богат продуктами, содержащими витамин А, да и только необходимости принимать БАДы угоду кому) профилактики, поскольку в больших дозировках витамин А токсичен. В надежде не гадать, нужно свалить анализ на определение уровня витамина А. И сделано после получения результатов определять вопрос о целесообразности назначения биологически активных добавок.
Точь в точь понять, что случилась передозировка витамином?
Я еще упомянула о том, что в больших концентрациях витамин А токсичен. И неведомо зачем как это жирорастворимый витамин, дьявол имеет свойство активно поднакапливаться в органах и имеет более длительный дни выведения. При этом передозировка каротиноидов в отдалении не так опасна, в духе избыток ретиноидов: в первом случае развивается охродерматоз, т.е. хром окрашивается в оранжево-желтый колер, но в отличие от гепатитов, склеры (глазные белки) близ этом остаются белыми. Сие состояние обратимо, и его проявления полегоньку исчезают при нормализации доход и метаболизма каротиноидов.
К признакам гипервитаминоза А в свой черед относятся: тошнота, рвота, краснота лица, кожный зуд, кемар, возможны боли в суставах и костях, повышенная эротичность.
Для детей грудного возраста специфично выпячивание родничка на фоне повышения внутричерепного давления, возможна перегрев, рвота, исчезает аппетит. Близ выявлении этих признаков надлежит незамедлительно обратиться к врачу.
Возле каких условиях готовки витамин А сохраняется в продуктах превыше всего?
Витамин А устойчив к воздействию высоких температур, только легко окисляется при доступе воздуха и бери солнце. Поэтому ему приставки не- так страшна термическая манипуляция, как свет и воздействие кислорода: пища, богатые витамином А, стоит не нарушать в темных вакуумных контейнерах в прохладном месте, нарезав крупными кусками. Эфир и свет разрушают витамин шагом, начиная с поверхности. Делая нарезку больше крупной, мы тем самым сохраняем в большей степени витаминов.
Стоит ли улавливать витамин А отдельно или его пора и совесть знать достаточно в мультивитаминах?
Если вам питаетесь сбалансировано, употребляете достаточное мера овощей и фруктов, в вашем рационе уписывать продукты животного происхождения, ведь можно ограничиться приемом поливитаминных комплексов, в такой степени как в их составе содержится не более чем небольшой процент от суточных пищевых норм. В ситуациях, кое-когда дефицит витамина А выявлен лабораторно, задача о назначении лечебных дозировок следует решать строго с врачом и малограмотный заниматься самолечением.
В каких продуктах содержится витамин D и (как) будто восполнить его дефицит.