Чaщe всeгo автор этих строк рaзгoвaривaeм… сaми с сoбoй. Вмeстe с aвтoрoм книги «Внутрeнний гoлoс. Пoчeму автор гoвoрим с сoбoй и кaк этo нa нaс влияeт», выпущeннoй издaтeльствoм «Выдумка», рaзбирaeмся в прирoдe внутрeннeгo диaлoгa и прaвилax oбщeния с сoбствeнным «я».
Нeгaтивныe слoвa вoздeйствуeт нa тeлo, зaпускaя внутриклeтoчныe мexaнизмы, aнaлoгичныe рeaкции нa физичeскую бoль [1]. Рeчь и эмoции у чeлoвeкa рaзвивaются пaрaллeльнo. Псиxoлoг Лeв Выгoтский — пeрвый, ктo нaчaл изучaть взaимoсвязь мeжду рaзвитиeм рeчи и сaмoкoнтрoлeм [2]. Рaбoтaя в Гoмeльскoм пeдaгoгичeскoм тexникумe в 1920-x, oн зaдaлся вoпрoсoм: eсть ли пoльзa oт тoгo, чтo дeти рaзгoвaривaют сaми с сoбoй? Выгoтский придaвaл рeчи вeдущee знaчeниe в рaзвитии сaмoкoнтрoля, пoлaгaя, чтo oбщeниe учит упрaвлять эмoциями. Снaчaлa дeти прoизнoсят инструкции взрoслыx вслуx, зaтeм — прo сeбя. И пусть себе на здоровье дети не всегда слушаются родителей, речевой струя все же определяет образ действий.
Итан Кросс пишет, что такое? внутренний голос помогает нам по части этой же схеме. В детстве наш брат повторяем установки про себя («без- дерись», «слушайся старших»), и со временем они формируют вербальные модели. Культурная фон формирует внутренние голоса наших родителей, а тетюха, в свою очередь, воздействуют возьми нас. Таким образом, наше исповедь развивается под влиянием разных культур и нескольких поколений, и выше- внутренний голос напоминает матрешку.
© Kinopoisk
Последние исследования подкрепили теорию Выготского и подтвердили, по какой причине в семьях, где много общаются, у детей поначалу просыпается внутренний голос. До этого часа один стимул рассуждать вяще, глубже и многообразнее — воображаемые авоська и нахренаська [3]. Фантазия помогает формировать не только самоконтроль, а и творческое мышление, уверенность и знания общения [4].
Внутренний монолог уносит нас ведь в прошлое, то в будущее. Сии прыжки туда-сюда изумительный времени и пространстве в ходе внутреннего диалога указывают возьми особенности нашего мозга, считает Гонка.
Способность мысленно путешествовать в времени — весьма ценное букет человеческого разума [5]. Вследствие ему мы извлекаем уроки изо своего опыта, можем творить планы и прогнозировать сложности. Наш брат обсуждаем с собой, что сделали, собираемся иначе говоря хотели бы предпринять, верно так же, как говорили бы об этом с друзьями.
Органичный голос служит напоминанием: нужно эксплуатировать мозг, чтобы избежать бессмысленности существования. В этом процессе немаловажную значение играет речь. Конечно, очищать невербальные формы передачи мыслей и чувств, пример картины, музыка. Однако человеческая бытье строится именно на общении.
Затаенный голос обрушивает на нас неиссякаемый несмет бесчисленных образов и звуков, вызывающих небо и земля мысли и чувства. Фильтровать информацию и просеивать неважное помогает внимание [6]. Нет-нет да и нас обуревают эмоции, внутренний рёв направляет его на возникающие тернии, практически исключая из полина зрения все остальное, в фолиант числе хорошее.
Этот получение может быть хорош, хотя не тогда, когда фонтан идет об отточенном прежде автоматизма навыке, как, вот хоть, игре с мячом, объясняет ткомедиограф «Внутреннего голоса». Тяжба в том, что мы свыше всякой меры сосредоточиваемся на отдельных физических компонентах броска и таким образом случайно разрушаем общую последовательность. Видишь почему футболисты ошибаются, пробивая штрафной (удар).
© Kinopoisk
Это наглядная манифестация способности мозга полностью вдаваться в проблему. Он чрезмерно концентрируется нате отдельных элементах последовательности, тем временем как они срабатывают всего на все(го) в совокупности. В результате возникает аналитический апоплексия [7].
Ученые давно заметили, как будто окружение влияет на наше мироощущение, а сие означает, что и на врождённый диалог тоже.
Роджер Могущественный, представитель экологической психологии, выяснил, почему пациенты, которые после операции в желчном пузыре были помещены в палату, изо окон которой открывался лик на лиственные деревья, восстанавливались быстрее и принимали не столь болеутоляющих средств, чем пациенты, чьи окна выходили для кирпичную стену. Медсестры вдобавок отмечали, что люди в первой группе были рьяно стабильнее, чем во другой [8].
В конце 1990-х годов лектор Иллинойсского университета Минг Куо [9] изучала спецвоздействие природы на человеческое уяснение. Она взяла под обсервация жилой комплекс, квартиры в котором выдавали случайным образом. Заодно с группой исследователей она сфотографировала окрестности кругом 18 зданий квартала и пометила каждое роза специальным кодом, обозначающим, судя по всему ли из него цвет и в каком объеме. Минг Куо расспрашивала женщин, живущих в доме, что те справляются с хозяйством и воспитанием детей. Исследователи равным образом измеряли способность жительниц скапливать внимание. Для этого женщинам предлагали зарубить на носу и воспроизводить произвольные последовательности чисел.
© Kinopoisk
Впоследствии анализа данных выяснилось: участницам, окна которых выходили получи и распишись природные ландшафты, удавалось полнове лучше концентрировать внимание, нежели тем, кто лицезрел скудные городские пейзажи. Нежный пол из квартир с видом для зеленый двор меньше прокрастинировали, принимая сложные решения, и реже отмечали, по какой причине трудности подтачивают их силы. Иными словами, настрой у них был позитивнее, познание — четче, и они мало-: неграмотный пасовали перед сложностями.
Травушка и деревья служили своеобразными витаминами угоду кому) ума и укрепляли умение людей биться с факторами, вызывающими стресс.
Выводы Минг безлюдный (=малолюдный) были случайными. В последующие годы появились и оставшиеся исследования, которые позволили вознамериться, что среда влияет для внутренний голос, а правильное согласование с окружающим миром помогает сберегать психическое здоровье [10].
В процессе эволюции сохраняются качества, которые увеличивают преимущество на выживание. Другими словами, одаренность вести разговоры с самим лицом не появилась бы, делать что бы это не садило в себе эволюционных преимуществ. Да мы редко задумываемся о пользе внутреннего голоса, считает Итан Бег.
Мозг пишет историю нашей жизни с нами в главной роли. Сие помогает нам справляться с переменами и невзгодами, формироваться, определять ценности и желания. Помимо языка, речи это было бы отчаянно.
Благодаря интенсивному внутреннему диалогу наш брат способны удерживать информацию в сознании, рассчитывать решения, контролировать эмоции, разлагать возможное развитие ситуации, с(по)хватиться прошлое, добиваться целей и неумолчно обновлять свою личную историю — первоэлемент представлений о том, кто наш брат в этом мире. Неспособность целиком отключить сознание — получи самом деле двигатель нашей неординарности, считает Гонка, благодаря ему мы творим, рассказываем истории и мечтаем о будущем.
© Kinopoisk
Да и внутренний голос без умолку тараторит и мешает нам сознавать реальность. Когда нужно сосредоточиться, внутренняя речь о назойливых тревожных мыслях совершает настоящую диверсию, что такое? подтверждают многие исследования. Студенты проваливаются получи и распишись экзаменах [11], у исполнителей развивается ситофобия сцены и склонность драматизировать действие [12], а бизнесмены терпят неудачу в переговорах. Ученые выяснили, по какой причине тревога заставляла продавцов умалять изначально заявленную цену и встарину времени прекращать переговоры [13].
В самые сложные моменты внутренняя выговор принимает форму сбивчивого монолога тож диалога. Иногда нас неожиданно атакуют неприятные мысли и чувства, временами мы зацикливаемся на какой-никакой-то негативной эмоции али идее. В любом случае, другой раз внутренний оратор выходит с-под контроля, мы никак не просто мучаемся: мы парализованы.
Протащить ясность в сбивчивый монолог поможет отдаление. Этот подход не предполагает, в чем дело? нужно отстраниться и наблюдать, в духе текут мысли. Смысл в часть, чтобы воспринимать свои мысли, да с дистанции. Это внесет беспристрастность в дума и поможет быстро взять себя в щупальцы. Вот способы, которые помогут умывать руки от внутреннего голоса.
А да используйте местоимения второго и третьего лица. Таково вы создадите ценный резерв для сражения с внутренним голосом. Разговаривая с лицом, как с другим человеком, ваша милость посмотрите на ситуацию со стороны.
Спросите себя: «Если только бы на моем месте был Х, как будто я бы ему посоветовал?» Я легко раздаем советы другим, в ту пору как разобраться в собственных проблемах словно слишком сложным. Избавиться ото этого искажения поможет разговорец с собой, как с другом.
Ваша милость — нейтральный сторонний уследитель, чья задача — диагностировать решение, которое устроило бы целое стороны конфликта. Это поможет прибавить интенсивность негативных эмоций и присмиреть.
Помимо дистанцирования, подружиться с внутренним голосом помогут и некоторые способы.
Это противоречит общепринятым представлениям, чай ученые обнаружили, что совещание негативного опыта с окружающими неважный (=маловажный) помогает хоть сколько-нибудь возродиться [14]. Разговоры на болезненную тему исключительно распаляют внутреннего оратора, ввиду этого, если вы хотите застраховаться от неприятной ситуации, которую сейчас обсуждали, перестаньте о ней бубнить (под нос).
Тактильный контакт — всесильный инструмент. В ряде экспериментов ученые сделали следствие, что простое прикосновение к плечу снижало тревогу у людей с низкой самооценкой. Полезны даже если объятия с искусственным, но приятным возьми ощупь объектом, например с плюшевым медведем. Если только внутренний голос заставляет вы впадать в уныние, просто обнимите кого-нибудь и вы станет лучше.
Ритуал — четкая серия действий, имеющая определенное ценность, — дает ощущение так и контроля, что часто зверски полезно. Поможет даже простая убирание. Главное, это действо приходится вселять в вас спокойствие и осязание порядка.
С внутренним голосом нужно обладать способностью разговаривать, и тогда он превратится в надежного партнера.