Путин и Эрдоган договорились по Сирии. Что это значит?

Истoчник мaтeриaлa:
Tut.by

Лидeры Турции и   Рoссии бoлee 6 чaсoв oбсуждaли турeцкую oпeрaцию в   Сирии. Вoeнныe дeйствия прeкрaщeны, рoссийскиx вoeнныx oтпрaвили нa   грaницу с   Турциeй, a   курдскиe отряды уедут. О   чем договорились Путин и   Эрдоган   — в   обзоре РБК.




Фото: пресс-служба Кремля

На   переговорах в   Сочи 22   октября президент России Владимир Путин и   президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган согласовали шаги по   выходу из   кризиса, созданного на   северо-востоке Сирии начавшейся 9   октября турецкой военной операцией «Источник мира» и   решением США вывести своих военных из   этих районов страны.



Что происходило в   Сирии накануне переговоров

  • Турецкая операция началась 9   октября и   была направлена против курдских отрядов, так как Анкара считает их   террористами и   хочет переселить на   эти земли сирийских беженцев, проживающих сейчас в   Турции. Турция заявляла о   цели создать более чем 30-километровую зону безопасности на   севере Сирии.
  • 17   октября США и   Турция договорились приостановить операцию Анкары на   пять дней. За   это время курдские отряды должны были покинуть зону, в   которой проводилась операция Турции.
  • В   день переговоров Путина и   Эрдогана истекал согласованный турецким президентом с   вице-президентом США Майком Пенсом пятидневный режим прекращения огня. Эрдоган грозился по   истечении этого срока снова начать военные действия.

О   чем договорились Путин и   Эрдоган

  • По   условиям согласованного в   Сочи меморандума, военная операция Турции продолжаться не   будет, а   под контролем Анкары останется основная занятая в   ходе операции территория.
  • Существующий статус-кво в   нынешнем районе операции «Источник мира» между Тель-Абьядом и   Рас Аль Айном глубиной до   32   км будет сохранен, говорится в   меморандуме. Расстояние между этими двумя городами   — около 120   км.
  • Таким образом Турции не   удалось реализовать ранее задекларированную Эрдоганом задачу создать зону безопасности на   всей протяженности границы с   Сирией. Однако, как напоминает эксперт Российского совета по   международным делам Руслан Мамедов, помимо территории, полученной в   ходе операции «Источник мира», турецкие военные контролируют и   другие районы вдоль границы, занятые в   ходе предыдущих двух операций.
  • С   других территорий на   границе курдские «Отряды народной самообороны» должны быть выведены в   течение пяти дней, начиная с   12.00 23   октября. Содействовать выводу будет российская военная полиция и   сирийская пограничная служба. Как только вывод завершится, Россия и   Турция начнут совместное патрулирование на   глубину до   10   км от   границы к   западу и   к   востоку от   района операции «Источник мира», говорится в   меморандуме.
  • Отдельно оговорен статус города Камышлы. В   нем не   будет проводиться совместное российско-турецкое патрулирование. Сейчас этот крупный город находится под контролем сирийской армии.
  • Также отдельно указано, что курдские отряды будут выведены из   городов Манбидж и   Таль Рифат. На   этом настаивала турецкая сторона.

Реакция на   договоренности

  • После того как США вывели своих военных с   курдской территории, порядка 500 террористов сбежали из   тюрем на   севере Сирии за   двое суток, сообщил министр обороны России Сергей Шойгу.
  • Владимир Путин назвал достигнутые договоренности судьбоносными. Эрдоган также оценил их   высоко.
  • Глава департамента по   коммуникациям администрации президента Турции Фахреттин Алтун назвал их   «началом новой эры в   наших двусторонних отношениях».
  • Эксперт Мамедов обращает внимание на   неучастие Ирана в   достигнутых договоренностях, хотя Тегеран является партнером Москвы и   Анкары в   астанинском формате сирийского урегулирования.
  • Достигнутые договоренности позволят Эрдогану заявить в   Турции о   своем успехе и   сохранить лицо, говорит старший преподаватель департамента политической науки Леонид Исаев. России в   этой ситуации удалось предотвратить кровопролитие, избежать гуманитарной катастрофы, обращает внимание эксперт Мамедов. По   его оценке, реализовать положения о   совместных патрулях с   Турцией в   этом районе Сирии будет проще, чем аналогичные договоренности в   другой сирийской провинции Идлиб.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.